ПФЛ разъясняет: вторая лига в экспериментальном сезоне - 26 Ноября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » ПФЛ разъясняет: вторая лига в экспериментальном сезоне
13:37
ПФЛ разъясняет: вторая лига в экспериментальном сезоне
Исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров рассказал Football.ua о том, как будут играть команды второй национальной лиги весной, чего ждать от нового формата турнира и какими будут особенности обмена команд между лигами.
Отдельные новости касаются полюбившегося болельщикам этапа плей-офф между первой и второй лигами.

Нынешний сезон второй лиги – экспериментальный. В неполных пять месяцев 2012 года (от июля до ноября) вместились два круга в двух группах, это – первый этап. А вот весной состоится второй этап – два мини-турнира в два круга, в которых по шесть команд от каждой группы поборются за медали, а остальные – за право остаться во второй лиге и сохранить свой профессиональный статус.

Сейчас, после завершения второго круга сезона 2012/2013 годов, мы попросили исполнительного директора ПФЛ Сергея Макарова подробнее разъяснить, какие же новшества коснулись низшего профессионального дивизиона в этом году и чего ждать от второй лиги весной 2013 года.

– Сергей Дмитриевич, нынешний сезон второй лиги – экспериментальный. Впервые в истории применена новая, двухэтапная система проведения турнира. Какой целью было обусловлено такое нововведение и можно ли оценить сейчас новаторство как положительное?

– Этот формат задумывался потому, что клубы второй лиги отмечали небольшое количество команд в турнире и, следовательно, недостаточное количество матчей. Именно для повышения игровой практики участников турнира был выбран такой формат. Клубы, футболисты, арбитры, довольны новым форматом, надеюсь, и болельщикам понравилась та интрига, которая у нас царила до последних туров второго круга и осталась, вне сомнения, и на весеннюю часть сезона.

– Тогда скажите, пожалуйста, несколько слов о сезоне во второй лиге в целом. Ваши впечатления от интриги в обеих группах? Какие организационные плюсы и минусы в этом сезоне?

– Безусловно, чемпионат среди команд второй лиги в этом сезоне стал на порядок интереснее как для самих команд-участниц турнира, так и для болельщиков. Конечно же, работы тренерам прибавилось: все-таки удержать команду в первой «шестерке» для некоторых клубов – задача не из простых. Впрочем, тем выше интрига. Если в группе А лидеры определились сразу – это те команды, которые и в прошлом сезону занимали верхние строчки таблицы, то в группе Б складывается более напряженная ситуация. По сравнению с прошлым сезоном сдала позиции новокаховская Энергия, явно не на своем месте – Сталь Днепродзержинск…

С другой стороны, возьмем для примера команду Полтава-2-Карловка. Выступления новичка соревнований были настолько яркими, что руководство клуба всерьез задумалось о том, чтобы придать клубу несколько иной статус, отпустив, так сказать, в «свободное плавание». Учитывая то, что Полтава-2-Карловка имеет вполне осуществимые шансы выйти в первую лигу, руководители клуба приняли решение обратиться в Комитет по аттестации футбольных клубов с просьбой разрешить прохождение процедуры в качестве отдельного юрлица. Вполне возможно, что со следующего сезона Полтава-2-Карловка будет выступать в соревнованиях как отдельный участник – ФК Карловка.

Более того, посмотрите на количество набранных баллов в каждой из условных подгрупп второй лиги: положение команд по очкам весьма плотное, разница минимальна, что гарантирует захватывающую борьбу весной.

Увы, низовому футболу пока не удается избежать своей главной проблемы – финансовой. Перед самим стартом сезона у нас в один день снялось сразу три команды. Сами понимаете, это поставило ПФЛ перед сложным выбором: или приостанавливать чемпионат, чтобы изменить состав групп, или оперативно переверстать календарь, чтобы заполнить все «пробелы», образовавшиеся в связи с исчезновением троих участников. Мы приняли второй вариант. В итоге были внесены изменения в календарь, при помощи резервных дней и изменения некоторых пар по турам удалось стабилизировать ситуацию.

– Да, в этом плане было сработано оперативно – в итоге, хотя изменения вносились уже после начала сезона, вторая лига не простаивала, и сезон шел своим чередом…

– Правда, при этом не удалось избежать неравного количества участников по группам и того, что одна из команд пропускает тур из-за нечетного количества команд в группах. Изначально ведь мы надеялись на 13, 14 команд в Группе А, но получилось – 11. По календарю ПФЛ сделала все, что могла.

– По итогам двух кругов команды обеих групп распределяются еще на две группы. С группами, которые будут бороться за медали и повышение в классе – понятно. А не существует ли риск, что в группах «за выживание» не будет особой интриги? Был ведь подобный негативный опыт у чемпионатов Бенилюкса, российской Премьер-лиги…

– Да, мы знаем о подобной возможности. Но у нашего чемпионата своя особенность. Дело в том, что сейчас во второй лиге 24 команды, а вообще запланировано сокращение до 20 команд. Плюс, учитываем, две вылетят из первой лиги, плюс, две лучшие аматорские команды страны получат возможность перейти во вторую лигу по спортивному принципу. То есть, если взять две «нижние» группы, то при данной формуле в каждой из них «выживут» только где-то 3 команды. Так что борьба ожидается очень интересная.

– Вы сказали, что два лучших участника аматорского чемпионата Украины получат возможность перейти во вторую лигу. Можно ли рассчитывать в наши нестабильные времена, что они гарантированно перейдут из любителей в профессионалы? Мы ведь прекрасно понимаем, что есть жесткие требования по аттестации, что, в конце концов, нередки случаи, когда аматорские клубы не доходят до профессиональных состязаний по совокупности причин…

– Все может быть, конечно. А если ФК Севастополь выйдет в Премьер-лигу? Тогда ведь команда Севастополь-2, которая сейчас играет во второй лиге, может сняться и перейти в молодежное первенство Премьер-лиги. Увы, элемент непредсказуемости все еще сохраняется. Именно поэтому окончательно определяться по принципам релегации мы будем уже ближе к окончанию сезона, исходя из того, какие перспективы будут открываться перед клубами второй лиги и теми, кто может в ней оказаться.

– В прошлом сезоне ПФЛ впервые определял абсолютного чемпиона второй лиги. Это нововведение найдет свое продолжение?

– Регламент нынешнего сезона сохраняет это начинание. Но принято решение, что теперь абсолютный чемпион будет определяться не в одном матче на нейтральном поле, а в двух – каждая из команд сыграет и дома, и на выезде. В этом есть много плюсов – как организационных, так и сугубо болельщицких – ведь при такой формуле проведения поклонники команд обязательно увидят матч на родном стадионе.

– Практика проведения плей-офф между серебряными призерами второй лиги и командами первой лиги не изменится? Поединки плей-офф запланированы, как и раньше, на нейтральном поле, или они станут двухматчевыми?

– В этом сезоне мы видоизменили плей-офф, и он станет еще интереснее. Теперь отстаивать свое место в первой лиге будет не одна, а сразу две команды – 15-я и 16-я. Они встретятся с серебряными призерами обеих «верхних» шестерок второй лиги. Жребий разделит эти команды на две пары, в которых обязательно будет одна команда от первой лиги и одна – от второй, а затем соперники сыграют между собой два матча – дома и на выезде.

– На втором этапе соперники проведут два круга. Первые группы (шестерки) проведут по 10 матчей, вторые – 8 и 12 соответственно. А когда будет известен календарь второго этапа?

– План-календарь весенней части сезона уже существует, в нем запланировано 14 туров (игровых дней), чтобы гарантировано провести все матчи даже с учетом потенциальных переносов. Жеребьевка групп и составление конкретного календаря будет уже весной, ближе к возобновлению состязаний.

– Понятно, что решение этих вопросов весной связано с особенностями нашего футбола – ведь непонятно еще, кто «доживет» до весны. Насколько большой риск не доиграть сезон в том же количественном составе?

– Мы не уверены в позициях сразу нескольких клубов, но пока не станем утверждать, что будут большие потери. Как ни странно, даже в первой лиге сейчас больше проблемных клубов. Во второй лиге есть, конечно, ряд команд с серьезными проблемами (самые большие, пожалуй, у Жемчужины), но есть и надежда на то, что ситуация улучшится.

– В последние годы вторая лига недосчиталась сразу нескольких резервных и дублирующих команд клубов из более высоких лиг (тех, которые с приставкой «–2», «–3»). Конечно, раньше многие сетовали, что эти команды решают специфические задачи по подготовке молодежи, не имея при этом больших турнирных задач, но ведь были у них большие плюсы, верно? Например, зачастую, матчи проводились на хороших полях, в хороших условиях…

– Да еще ко всему количественный состав второй лиги был бОльшим, в том числе, и благодаря таким командам. Конечно, нам таких команд не хватает, во многом, из-за их ухода мы вынуждены были обратиться к новому формату проведения турнира. Но мы ведь все переживаем за развитие футбола в Украине. Эти команды не исчезли, они перешли в турнир Премьер-лиги U19. Первые отзывы о нем со стороны клубов Премьер-лиги, вроде бы, позитивные, так что мы можем за них только порадоваться и пожелать турниру развития, а украинскому футболу – появления новых, ярких игроков.

– Позади половина турнирной дистанции во второй лиге, которая в этом сезоне проводилась в новом формате. В общем, нынешний экспериментальный сезон уже собрал ряд отзывов. Что говорят участники и наблюдатели турнира?

– Отзывы есть разные, но в целом, по бытующему мнению участников, организаторов и экспертов футбола, наблюдающих за второй лигой, сам формат уже сейчас можно назвать успешным. Даже больше – несмотря на то, что это эксперимент, а в следующем сезоне было запланировано проведение второлигового турнира в одной группе с 20 командами, многие клубы уже сейчас выражают желание играть по нынешней, двухэтапной формуле. Мы, конечно же, выслушаем все мнения и на основе желания клубов придем к общему решению. По итогам первого полугодия с новым способом проведения можно предположить даже, что такой формат был бы идеальным для второй лиги в случае сохранения ее количественного состава (2 группы по 12 команд).

Справка Football.ua: по результатам двух кругов второй лиги сезона 2012/2013 определился следующий расклад:

• Группа А на втором этапе делится на –

– Группу 1 (команды, занявшие места с 1 по 6, разыгрывают медали, право непосредственного повышения в классе и выхода в плей-офф) – Десна (Чернигов), ФК Тернополь, Нива (Тернополь), Славутич (Черкассы), Скала (Стрый) и Реал Фарм (Южный);

– Группу 3 (команды, занявшие места с 7 по 11, участвуют в борьбе за право сохранения своего места во второй лиге) – Кристалл (Херсон), Еднисть (Плиски), Оболонь-2 (Киев), Динамо (Хмельницкий) и СКА (Одесса).

• Группа Б на втором этапе делится на –

– Группу 2 (команды, занявшие места с 1 по 6, разыгрывают медали, право непосредственного повышения в классе и выхода в плей-офф) – УкрАгроКом (Головковка), Шахтер-3 (Донецк), ФК Полтава-2-Карловка, Кремень (Кременчуг), Шахтер (Свердловск), Мир (Горностаевка);

– Группу 4 (команды, занявшие места с 7 по 11, участвуют в борьбе за право сохранения своего места во второй лиге) – Горняк (Кривой Рог), Сталь (Днепродзержинск), ФК Севастополь-2, Энергия (Новая Каховка), Горняк-Спорт (Комсомольск), Макеевуголь (Макеевка) и Жемчужина (Ялта)

Нужно учитывать, что во второй этап команды переходят со всеми очками, заработанными в двух кругах первого этапа. Во втором этапе команды во всех группах проведут еще по два круга, по итогам которых будет определено окончательное распределение команд по местам.

Просмотров: 452 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar