Первая лига. Итоги полугодия. Авангард - 27 Декабря 2013 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Первая лига. Итоги полугодия. Авангард
04:05
Первая лига. Итоги полугодия. Авангард
Мы продолжаем обзор «с вершин до низин»: 11 место, Авангард.

Пожалуй, следует начать разговор с напоминания небольшой, но примечательной новейшей истории краматорского клуба. В своем дебютном сезоне во второй лиге полтора года назад клуб уступил первое место ФК Полтава, а в плей-офф попал на Николаев. В запоминающемся матче, который завершился победой более опытных «корабелов» со счетом 4:3, Авангард, казалось, потерял свой шанс попасть в первую лигу. Но летом снова началось исчезновение клубов, и в итоге краматорчанам было предложено спешно занять место в новом для себя дивизионе.

Хотя команда Сергея Шевченко планомерно готовилась во время краткого летнего межсезонья ко второй лиге, в первой она тоже не затерялась. После первой части сезона Авангард шел пятым, весной немного опустился (такова уж специфика этого жесткого и прагматичного отрезка сезона), но все равно финишировал выше всех новичков, на седьмом месте. Таким получился дебютный сезон краматорчан в первой лиге. Но, как свидетельствует практика, после яркого дебюта иногда бывает сложно удержать позиции. Это называется «эффектом второго сезона», и Авангард ощутил на себе его сполна.

Во-первых, летом в команде произошли традиционно обширные кадровые изменения. Покинули Авангард многие из лидеров: полузащитник Скарлош выбрал ПФК Сумы, его коллега по амплуа Собко – Гелиос, Малыш стал одним из лидеров Нивы. Защитник Брынько не затерялся в МФК Николаев. Наконец, самый крутой в новейшей истории воспитанник краматорского футбола Козьбан попал прямиком в премьер-лигу, где сумел выдать несколько ярких матчей за Волынь. Также ушли в.Гришин, н.Шарко (оба – Шахтер Св), з.Крещик, п.Мироненко (оба – Славутич).

Комплектация команды получилась многоступенчатой: игроки приходили и уходили, а заявка изменялась вплоть до последних туров, когда после «стихийного» удаления Пуговкина в матче с Александрией в команде оставался один вратарь, и довелось спешно дозаявлять уже пробовавшего когда-то силы в Авангарде Гордиенко. В первой волне новичков прибыли з.Д.Тищенко (Ильичевец-мол.), п.Войтенко (Зирка), п.Свиридов (посл.кл.: Крымтелица), п.Солнцев (Крымтелица), п.Ямполь (посл.кл.: Динамо Мн Бел.), н.Якименко (посл.кл.: Буковина). Чуть позже в июле был дозаявлены з.Сангаре (посл.кл.: Астана-1964 Каз.), п.Печенкин (посл.кл.: Говерла) и н.Расков (Авангард). В августе появились в.Жданков (посл.кл.: Олимпик), з.Резников (Ильичевец-мол.), н.Гущин (посл.кл.: Волынь), н.Маленко (посл.кл.: Ильичевец-юн.).

Традиционно Авангард не держит много игроков – его заявка колеблется в пределах 20-23 футболистов. Но в этом сезоне кадровая ситуация в команде получилась катастрофической. Во-первых, повлиял на это, конечно, уход сразу нескольких лидеров. Во-вторых, необычайно много было травм – игроки приходили, успевали сыграть пару матчей и попадали в лазарет. А когда не шли результаты – прогнозировано увеличивался и риск на нервах усугубить ситуацию дисквалификациями. А ведь сама первая лига в то же время стала значительно тяжелее: проходных соперников уже не было, и каждый тур сулил трудности, не давая расслабиться и перевести дух.

Начал Авангард неплохо, чередуя выездные ничьи и домашние победы. Обыграны были, в том числе, крепкие черниговцы, кировоградцы, ахтырчане. А единственным существенным разочарованием начала сезона стало крупное поражение в Александрии (0:3). Между прочим, оно для них стало первым. Зато коллектив сумел продемонстрировать волю, когда вырвал победу в Тернополе (дебютант Гущин забил победный мяч уже через минуту после выхода на замену), а также дома над Титаном. В ту пору, в конце лета – начале осени, у команды уже наметились серьезные проблемы. Постепенно лазарет оказался переполненным, и даже новички, на которых возлагались надежды, выбывали из игры. Особо трудно давались команде голы. В итоге покинули Краматорск малорезультативные Якименко и Штогрин, а в атаке добавились уволенный в Гелиосе Расков и юные Гущин с Маленко, которые тоже, впрочем, не сумели компенсировать уход Козьбана.

Некоторое время наблюдатели поражались, как при всех проблемах Авангарду удается вырывать результат на морально-волевых, практически без запаса. Но в итоге команда все-таки посыпалась и выдала вторую по длительности безвыигрышную серию первой лиги в этом сезоне (10 матчей). Было в этой черной полосе и несколько «белых пятен» – прежде всего, вторая кряду яркая победа в кубке над премьер-лиговой Зарей, когда юный Маленко положил два мяча в ворота луганчан. Нередко команда была близка к победному результату, вела в счете (как в Сумах и Чернигове, или же в ярком домашнем матче с александрийцами), но в итоге оставалась лишь с трудовой ничьей. В кубке после победы над Зарей жребий, казалось, подбросил Авангарду удачный вариант в виде второлигового Славутича, но черкассцы сумели обыграть краматорчан благодаря курьезному автоголу Сангаре, после этого потерявшего место в основе своей команды. А самым досадным стало, пожалуй, домашнее поражение от УАКа – дебютанты первой лиги обыграли краматорчан на их поле в его праздничный день…

Ко всему, добавились и внутреннеклубные вопросы. Так, в нескольких матчах Сергей Шевченко не появлялся на тренерской скамейке. Официальная версия происходящего была в том, что тренер уезжал на стажировку в клубы премьер-лиги. Посреди сезона. В последних турах у кромки поля и на послематчевых пресс-конференциях за него говорил ассистент Яков Крипак. В итоге, забегая наперед, отметим, именно ему и было доверено исполнять обязанности главного тренера. Уже после завершения осенней части сезона 35-летнего специалиста было официально представлено как нового наставника команды.
Так закончилась в Краматорске эра Сергея Шевченко – специалиста, который умел собрать боеспособный коллектив из игроков, которые ранее не были известны широкой общественности. Благодаря нему Авангард вышел на более высокий уровень своего развития. А многие игроки должны быть благодарны этому тренеру за то, что смогли перезагрузить свои карьеры, повысить свой личный статус. Дальше команду поведет уже Яков Крипак.

Напоследок болельщикам Авангарда осталось очень приятное послевкусие в виде победы над николаевцами. Уже в первые 20 минут матча реактивные Швыдкий и Ямполь просто порвали принципиальных соперников своего клуба, а на табло красовался счет 3:0. В итоге матч завершился с результатом 3:1 и вселил надежду на то, что у краматорчан есть будущее на этом уровне и что весна несет новые вызовы и новые интересные матчи.
Просмотров: 836 | Добавил: Track19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Когда добавляешь новости с других сайтов оставляй ссылки на сайты от куда берешь эти новости!
avatar