Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Первая лига. Итоги полугодия. Авангард
17:55
Первая лига. Итоги полугодия. Авангард
Football.ua анализирует летне-осеннюю часть сезона 2012/2013 в первой национальной лиге.

Продолжаем обзор «с низин до вершин»: 5 место, Авангард (Краматорск).



Любой минимально образованный в футбольном плане человек знает краматорский Авангард как первую команду двух выдающихся советских футболистов – Михаила Соколовского, легендарного «бригадира» Шахтера, и Анатолия Конькова – заслуженного мастера спорта, экс-игрока Динамо и Шахтера, нынешнего президента ФФУ. Правда, долгое время клуб и город, давшие отечественному футболу нескольких приличного уровня игроков, оставались в стороне от профессиональных лиг.

Ожидание сполна было компенсировано стремительным взлетом команды в начале 2010-х: оперившись на областном и всеукраинском любительском уровне, Авангард заявился летом 2011 года во вторую национальную лигу. Вряд ли тогда даже сами краматорчане думали, какой стремительный прорыв ожидает их за эти год-полтора. В Группе Б подопечные Сергея Шевченко до поздней весны боролись с ФК Полтава («муниципалы» много лет шли к первой лиге), в итоге финишировали вторыми. Обыграв в первом этапе плей-офф Десну, «авангардовцы» дали бой и МФК Николаев. Уступив со счетом 3:4, клуб из Донбасса оказался ввязанным в скандал вокруг заявлений николаевцев о возможном подкупе. Хотя дело до сих пор не получило официального вердикта или оценки, нервишек испило немеряно.

Уже смирившись с тем, что новый сезон придется начинать во второй лиге, Авангард начал трансферную кампанию, сборы, и вот тут-то в последний момент оказалось, что из второй лиги снялась винницкая Нива. На ее место, по праву победителя первого этапа плей-офф, был спешно командирован краматорский клуб. Признаться, учитывая стремительность событий и отсутствие целенаправленной подготовки под первую лигу, казалось, что судьба Авангарда в новом сезоне будет очень непростой. Отчасти подтверждала такие выводы и испорченная домашняя премьера – Зирка показательно легко обыграла краматорчан, а соорудивший нокаутирующий дубль кировоградец Самойленко до конца сезона довольствовался ролью резервиста и так и не смог пополнить свой личный счет еще хоть одним голом.

Но Авангард показал, что запас стойкости у команды присутствует. И тут однозначно следует сказать доброе слово о Сергее Шевченко. Первый чемпион Украины, первый футбольный герой независимой страны оказался и достаточно интересным тренером, сумевшим собрать в Краматорске гармоничный игровой ансамбль. Первая лига, не очень гостеприимно принимавшая новичков, вынуждена была в итоге признать, что они не лыком шиты. А ведь, в отличие от большинства других команд, Авангард по ходу сезона не дозаявлял игроков пачками. Единственным, в сущности, посезонным новичком команды стал хавбек Малыш – известный исполнитель стандартов, вернувшийся на родину после не очень удачных попыток закрепиться за рубежом.

А ведь команда еще и немало страдала от травм – надолго выбывали Передистый, Доценко, возобновлялся после непростой травмы Прачук, по ходу сезона выбывали после неприятных ударов Швыдкий и Скарлош. Восполнять многочисленные потери удавалось только благодаря универсализму и взаимозаменяемости состава, а также сильной основе, группе лидеров, стабильно и на достаточно высоком уровне отыгравшей это важнейшее для клуба полугодие – время адаптации на новом уровне.

Как же изменилась команда летом? Состав ее покинуло около дюжины футболистов, но, если не считать классных, но уже возрастных ветеранов, из остальных разве что Волга мог бы рассчитывать на признание на этом уровне. Зато на их места прибыло столько же новичков. Направлений трансферов получилось два: футболисты из хорошо знакомой Группы Б (Скарлош, Шарко и Момотенко из свердловского Шахтера, Сумцов из Кремня, Швец и Акопян из Ильичевца-2), а также игроки из крымских перволиговых клубов, оказавшиеся им ненужными (Гришин и Визавер из Крымтеплицы, Ковалев из Титана). Конечно, не обошлось без просчетов, и кое-кто из игроков оставил Краматорск еще по ходу сезона. Но, в целом, селекция получилась качественной. Гришин добавил конкуренции Пуговкину, Визавер стал столбом обороны, заиграли в старте Ковалев и Швец, достаточно регулярно выходили на замену Шарко с Акопяном. А экс-винничанин Доценко и экс-олимпиец Поднебенной, несмотря на травмы, в остальное время тоже помогли команде. Конечно, не забудем и упоминаемого уже Малыша, присоединившегося к команде после ухода из израильского Маккаби (Петах-Тиква).

Хотя первую победу команда добыла только в 3 туре (дома на эмоциях было обыграно Динамо-2), уже в следующем туре ей удалось поднести настоящую сенсацию. В Ахтырке один из патриархов первой лиги, Нафтовик-Укрнафта, был разгромлен со счетом 3:0 (кстати, после этого команда Яровенко стремительно спикировала вниз и оклемалась только ближе к антракту). Набрав ход, команде Шевченко удалось лишить очков даже фаворитов сезона: с дебютантами первой лиги разделили очки вылетевшие из премьер-лиги Александрия и Оболонь. Севастополь смог обыграть краматорчан только благодаря позднему голу Левандовского, которому трибуны СКС устроили бурные овации. К несомненным достижениям Авангарда можно отнести и победы над земляками с Олимпика, крепким Гелиосом, набравшим форму при новом тренере Титаном. Само собой, заслужила команда и на аплодисменты за выступление в кубке страны, откуда она выбила Сумы и премьер-лиговую Зарю, а Арсеналу уступила лишь на последних минутах. А вот матчи с Буковиной и Полтавой им вряд ли захочется вспоминать: в Черновцах тяжело травмировали Доценко, который после рваной раны паха в сезоне больше не появлялся. А домашнее поражение с минимальным счетом от Полтавы омрачилось тем, что еще в первом тайме из-за ушибов и сотрясений поле покинули Скарлош и Швыдкий. И это большое личное мужество этих ребят и хорошая работа медиков, что они вернулись в игру уже через тур-два.

В общем и целом, конечно, Авангард вполне можно назвать открытием сезона. Команда, попавшая в первую лигу в последний момент по «чужому билету», показала свой класс и добилась места в пятерке по итогам летне-осенней части сезона. Сейчас много говорят о плохом уровне второй лиги. Да, это правда – клубов-доходяг там много, и это несчастье нашего футбола, что сейчас выгоднее создать и заявить клуб с нуля, чем попробовать реанимировать одного из таких. Но, вместе с тем, уверенные выступления ПФК Сумы, ФК Полтава и Авангарда, ставшего лучшим среди новичков первой лиги этого сезона, свидетельствуют, что во второй лиге еще есть вполне себе крепкие и самобытные коллективы. И главная задача ПФЛ, ФФУ и всех, кому не безразличен отечественный футбол – делать все, чтобы поддержать такие клубы, помочь им дорасти до такого уровня, как Авангард, который еще в прошлом году и мечтать не мог о тех высотах, какие покоряет сейчас.

Интересные факты:
• Авангард ушел зимовать на самом высоком месте среди всех троих дебютантов первой лиги;
• кстати, у краматорчан самый молодой состав среди всех бывших второлиговцев (у полтавцев средний возраст игравших больше на год, а у сумчан – самой возрастной команды первой лиги – почти на три);
• в матчах Авангарда случались автоголы и в его ворота, и в чужие: Визавер огорчил своего вратаря в матче с Полтавой, а Савин из Олимпика сыграл в пользу соперника, когда краматорский клуб выиграл региональное дерби.

Хит-парад:
• Лидер
– Виталий Визавер.В нехорошую минуту Крымтеплица решила провести омоложение обороны. «Списанный на берег» Визавер доказал, что все еще может играть на приличном перволиговом уровне. Был неуступчивым в единоборствах, отлично играл в воздухе и у своих ворот, и у чужих.
• Усиление – Игорь Малыш.После полугодия в Израиле полузащитник, хорошо известный по выступлениям за Оболонь, Закарпатье, Крымтеплицу и ряд других клубов, вернулся в Украину. В Авангарде стал игроком основы, отличился 3 голами, и это, кстати, не предел.
• Надежда –Андрей Скарлош. Хороший полузащитник, обладающий футбольным интеллектом достаточного уровня, чтобы и передачу отличную уметь выдать, и самому атаку точным ударом завершить.
• Зимовка: В прошлом сезоне команда выбиралась в Турцию.

Справка обозревателя Football.ua.
Авангард (Краматорск) основан в 1955 году.
В советские времена команды Краматорска играли на самом разном уровне: Сталь в 1946 году – в третьей группе, Авангард – в 1948-1949 годах – во второй группе, в 1960-1970 годах – в Классе Б. Но после того на почти три десятилетия команды города исчезли с всеукраинского профессионального (команд мастеров) уровня. В сезоне 1998/99 скромную попытку вернуться предприняла команда ВВС (Краматорск), но из-за финансовых проблем была снята уже после первого круга. В том сезоне она оказалась на самом последнем месте в Группе В второй лиги.

Возрожденный Авангард появился среди профессионалов в 2011 году и сразу же стал серебряным призером Группы Б и бронзовым – всей второй лиги (обыграв в плей-офф черниговскую Десну). После проигрыша Николаеву во втором этапе плей-офф краматорская команда должна была остаться во второй лиге, но, благодаря снятию с турнира винницкой Нивы, в последний момент заявилась на новый уровень.

В первой лиге дебютирует.

Статистика команды в текущем чемпионате:
• Тренеры:
1 (Сергей Шевченко – 1-21).
• Игроки: 20 (21 матч – Брынько, Ковалев, Козьбан, Кравченко, Швец; 20 матчей – Визавер, Швыдкий; 18 матчей – Скарлош, Собко; 17 матчей – Малыш, Поднебенной; 15 матчей – Акопян, Шарко; 14 матчей – Пуговкин; 12 матчей – Сумцов; 11 матчей – Доценко; 7 матчей – Гришин; 5 матчей – Передистый, Прачук; 1 матч – Шуляк). • Средний возраст – 24.8 года (7 место в лиге).
• Бомбардиры: 7(5 голов – Козьбан, Собко, Швыдкий; 4 гола – Скарлош; 3 гола – Малыш; 1 гол – Визавер, Поднебенной).
• Вратари: 2(Пуговкин – 9 пропущенных мячей в 14 матчах, Гришин – 6 пропущенных мячей в 7 матчах).
• Хет-трики: 0. • Дубли: 0. Автоголы: 2 (1-1) (в свои ворота: Визавер– Полтаве; от чужих игроков: Арт.Савин из Олимпика).
Пенальти:
• Они били: 6, 4 реализовали, 66% реализации (реализовали: Скарлош и Поднебенной – Одессе, Малыш – Нафтовику-Укрнафте, Арсеналу; не реализовали: Малыш – Сумам и Динамо-2).
• Им били: 2, 0 реализовали, 0% реализации (не реализовали: С.Шевчук и Коркишко из Динамо-2).
Средняя посещаемость:• общая – 2366 (4 место в лиге), • дома – 2938 (4 место в лиге), • на выезде – 1737 (15 место в лиге).
Предупреждения: 39 (5 – Визавер; 4 – Доценко, Малыш; 3 – Ковалев, Скарлош, Швец, Швыдкий; 2 – Акопян, Брынько, Прачук, Собко, Шарко; 1 – Гришин, Козьбан, Поднебенной, Сумцов).
Удаления: 1 (1 – Скарлош).
Средний коэффициент честной игры:7,7362 (4 место в лиге).

Просмотров: 444 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar