Итоги выступления ФК "Авангард" в первой части сезона 2012/2013 - 7 Декабря 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Итоги выступления ФК "Авангард" в первой части сезона 2012/2013
23:40
Итоги выступления ФК "Авангард" в первой части сезона 2012/2013
Взлет еще вчерашнего участника соревнований среди команд второй лиги (а позавчерашнего – вообще областных соревнований!) закономерен. Даже с учетом того, что изначально футболисты в межсезонье тренерским штабом подбирались для второлигового турнира. Секрет успеха прост – президент краматорского клуба постоянно держит руку на "пульсе" (Александр Большаков не пропустил ни одной игры "Авангарда"!), при этом полностью доверяя тренерскому штабу в лице Сергея Шевченко и Якова Крипака. Это подтверждается тем, что после дебютного матча против кировоградской "Зирки", завершившийся для хозяев поражением, "Авангард" после этого набрал семь очков в трех матчах. Особенно запоминающейся была победа в Ахтырке, где краматорчане выиграли со счетом 3:0. Именно та игра впервые показала, что в Краматорске сформировался Коллектив. С большой буквы.

Первые же три очка стали больше воплощением сумасшедшего желания хозяев реабилитироваться перед своими болельщиками. В итоге, "динамовцы" даже пенальти не реализовали: этому помешал свершиться Игорь Гришин, для которого этот матч стал лишь вторым по счету в первой лиге (дебютом стал матч в Одессе). Вообще же если говорить персонально по каждому, кто защищал цвета команды в летне-осенний период, то тут нужно использовать совершенно разные характеристики. То есть, "Авангард" виделся очень даже живым организмом, где каждый футболист – уникальность, со всеми достоинствами и недостатками. Именно поэтому на протяжении всех игр можно было видеть перемещение игроков с одной позиции на другую: тренерский штаб тщательно анализировал действия футболистов, как в играх, так и в учебно-тренировочном процессе. К примеру, вратарский вопрос решился путем наименьшего количества ошибок. Как видно из статистики их меньше совершил Дмитрий Пуговкин, который в нескольких матчах, в том числе и в историческом, кубковом, против луганской "Зари", смотрелся очень даже прилично.

В защитной линии "Авангарда" было все более предсказуемо. Фундаментом обороны были Юрий Кравченко и Виталий Визавер. В итоге, оба они провели, практически, все матчи. На флангах вначале было место эксперименту, поскольку на левом фланге расположился Станислав Передистый, а на правом – Михаил Ковалев. Это был вынужденный ход, поскольку к тому времени Дмитрий Доценко не набрал нужных кондиций, а Александр Прачук только начал восстанавливаться после операции. Средняя линия команды также претерпела некоторые изменения. Так, когда Доценко занял место на левом фланге защиты, Передистый вместе с Дмитрием Швецом заняли "опорную" зону. Крайними хавами изначально были Виталий Собко и Александр Брынько. Потом же место Собко занял Евгений Швыдкий, а место Брынько, который вынужденно опустился ниже, занял новичок команды – Вячеслав Поднебенный. Ближе к концу первой части чемпионата Швыдкий перешел на противоположный фланг, а его место вновь занял Собко, у которого, затем, проявились воистину голеадорские качества. Единственными же "непоколебимыми" позициями стали те, которые занимали Андрей Скарлош и Дмитрий Козьбан. Ну, и Игорь Малыш, который появившись в команде, сразу же застолбил за собой место опорного полузащитника.

Краматорский "механизм" заработал не сразу. Процесс напоминал настройку скрипки Страдивари, которая, оказавшись в нужных руках, издает божественные звуки. Как ни странно, но решающим моментом в столь громком успехе "Авангарда", который лишь второй сезон "варится" в профессиональном футболе Украины, стал первый матч в первой лиге, проигранный краматорчанами кировоградской "Зирке" по всем статьям. То, что выводы из тех 0:2 были сделаны соответствующие, можно судить по тому, что далее в два мяча "Авангард" проиграл лишь дважды – МФК "Николаеву" и алчевской "Стали". Остальные два поражения были по 0:1, то есть крупно "Авангард" не проиграл никому. С другой стороны, можно говорить о сложности этой команде "держать удар": лишь в двух случаях "Авангард" пропуская первым, смог, в конце концов, для себя добиться положительного результата. В одном из них была добыта волевая победа (2:1 над белоцерковским "Арсеналом"), а в другом – ничья против одесских "горожан". Именно по этой причине подопечные Сергея Шевченко не смогли подняться выше по турнирной лестнице. Значительно выше.

Так, "Авангард" не досчитался еще двух очков в матчах с ПФК "Сумы" (все в этом матче решил нереализованный Малышем пенальти в конце поединка; у Игоря после гола с "точки" в Ахтырке, вообще пошла полоса неудач: куча не завершенных голевых моментов, не забитый пенальти в ворота "Динамо-2". Но, вместе с тем, говорить, что Игорь стал главным неудачником не поворачивается язык: он реализовал послематчевый пенальти в ворота луганской "Зари", то есть тогда, когда это было очень нужно), "Оболонью", "Буковиной", "Зиркой" (в Кировограде!), когда футболисты "Авангарда" так и не смогли удержать победный счет.

Все вышеперечисленные поединки закончились с одним счетом 1:1. Особо обидна была потеря очков в Черновцах и Киеве, где голы пропускались в самом конце поединка. А если еще сюда прибавить и потерянный бал в Севастополе (где гол от Левандовского также был пропущен на последних минутах встречи), то получается, что у "Авангарда" сейчас должно быть на 9 очков больше. Взглянув на турнирную таблицу, можно понять, что в этом случае у краматорчан должно быть 43 очка… Но, наклонения, как известно, футбол не признает. Значит, футбольный Бог так распорядился, значит футболистам "Авангарда" есть еще над чем работать. Тем более что потенциал у команды присутствует. Одна игра против "Севастополя" чего стоит. Пожалуй, именно она и стала самой запоминающейся. По многим причинам. Именно тут "Авангард", столкнувшись, по настоящему, с европейской футбольной атмосферой, и с командой самого высшего уровня, тот "Авангард", который еще вчера "пылил" на областном уровне, смог в Севастополе не дрогнуть. Более того, выдержав 45-минутную осаду, подопечные Сергея Яковлевича смогли организовать пару контрвыпадов, которые вполне могли закончиться взятием ворот. Надо сказать, что именно после той игры краматорский клуб окончательно поверил в свои силы, став, впоследствии, "грозой" не только для авторитетов.

Такая игра "Авангарда" породило различного рода слухи. Главная, из которых, заключалась в том, что краматорчанами, якобы, заинтересовался Ринат Ахметов. Конечно, такое внимание говорит об уважении, но детище Максима Ефимова (главного спонсора "Авангарда") и Александра Большакова, с большой долей вероятности, если и увидит Премьер-лигу, то только с истинно краматорским лицом, поскольку в планах "ЭМСС" (чьим генеральным директором Максим Ефимов и является) постоянно только развивать "Авангард". А возможности для этого есть, так как "Энергомашспецсталь" является частью "Росатома" - Госкорпорации по своей мощности в России уступающий лишь "Газпрому". Однако, думается, не только этот фактор должен мотивировать краматорских футболистов в весенне-летний период для набора все новых и новых очков. "Авангард" уже показал, что способен на многое, теперь дело за тем, чтобы подтвердить реноме. А это, как известно, намного тяжелее, поскольку удержаться на вершине всегда тяжелее, чем на нее взобраться.

Просмотров: 489 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
avatar