Первая Лига. Обзор тура. - 12 Августа 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Август » 12 » Первая Лига. Обзор тура.
12:27
Первая Лига. Обзор тура.


А Сталь – снова возглавляет турнирную таблицу. Таковы краткие итоги 5-го тура первой национальной лиги.

Сталь (Алчевск)– ФК Одесса – 1:0
Гол:Степанюк, 69


Сталь:Ганев, Солдат, Мищенко, Кондратюк, Чеботаев, Степанюк (Батюшин, 90), Колинс, Поступаленко (Грицай, 79), Окана-Стази, Романчук (Козак, 85), Акименко (Локтионов, 65).
Тренер: Анатолий Волобуев.

Одесса:Паламарчук, Поспелов, Волчков, Бедный, Любчак, Д.Пархоменко, К.Пархоменко, Балабанов (Малин, 32), Калитов (Гостев, 76), Платунов (Бондаренко, 59), Шестаков (Полтавец, 83).
Тренер: Андрей Пархоменко.

1500 зрителей.

Одесситы, вдохновленные удачной, в принципе, игрой против буковинцев, ехали в Алчевск не без надежд. И, хотя хозяева с первых минут обрушили свои атаки на ворота Паламарчука, гостям удалось продержаться достаточно долго. Еще в начале матча Акименко после передачи Поступаленко угодил в штангу (правда, мгновением раньше рефери сигнализировал об офсайде), вскоре после традиционного штрафного от Оканы мяч пролетел в опасной близости от ворот. Конголезец еще неоднократно будет тревожить Паламарчука – опасные удары то окажутся немного неточными, то блестяще сыграет вратарь. Также голкиперу довелось справляться с коварным ударом Акименко, а еще пару опасностей предвосхитила оборона одесситов.

Не добавила настроения гостям и неожиданная потеря: из-за повреждения задней поверхности бедра уже после получаса игры поле вынужден был покинуть опытный форвард Балабанов, которого заменил недавно пришедший в команду экс-форвард второй команды Динамо и Говерлы Малин. До перерыва, кстати, сменщик запомнился несколькими атаками, но до настоящего «пожара» у ворот Ганева (кстати, воспитанника одесского футбола) дело не дошло.

А вот Сталь еще до отдыха, по крайней мере, дважды могла открывать счет, но с ударами Акименко и Романюка справился вратарь соперников, а добивание от Оканы было неточным. Не поубавилось остроты у алчевцев и во втором тайме, во всяком случае, Паламарчуку довелось парировать удары соперников не только традиционными способами, но и по-гандбольному – ногами. Подопечные Андрея Пархоменко, в свою очередь, провели несколько контрвыпадов, завершавшихся ударами Платунова, но в ответ хозяева… забили. Романчук с фланга навесил, а Степанюк хорошим ударом замкнул его передачу.

Сравнять счет сразу мог Поспелов, после подачи углового ударом головой немного не попавший в рамку. На это подопечные Волобуева ответили ударами Степанюка (вратарь) и Романюка (перекладина). Финальную точку мог ставить Локтионов, убежавший на одинокого Паламарчука, но мужественный вратарь кинулся наперерез и ворота спас. Но и гола Степанюка Стали хватило для триумфа – конкуренты потеряли очки, и алчевский клуб возвратил себе единоличное лидерство. А вот Одесса, учитывая черновицкую победу Динамо-2, осела на дне турнирной таблицы…

ПФК Александрия– Крымтеплица (Молодежное) – 1:0
Гол:Гавриш, 23

Александрия:
Зарубин, Микицей (Сахневич, 90+2), Чередниченко, Запорожан, Басов, Протич, Бондаренко, Кича (Полярус, 67), Гавриш (Грицук, 77), Старенький, Михалев (Шевченко, 74).
Тренер: Андрей Купцов.

Крымтеплица: Базилевич, Антонюк (Луценко, 46), Новотрясов, Дитятьев, Михайлюк (Зубко, 13), Романенко, Зейналов, И.Мельник (Саранчуков, 84), Бидловский, Мемешев (Палагнюк, 67), Абляметов.
Тренер: Сергей Шевцов.

2800 зрителей.

Обе команды подошли к отчетному туру в отвратительном настроении. Хозяева уступили в Николаеве, ранее разделив очки с Арсеналом, гости потерпели фиаско в матче с принципиальным соперником – севастопольскими соседями. Словом, от этого матча каждый жаждал реванша, что гарантировало нервную, напряженную борьбу. В начале после розыгрыша штрафного крымчане неожиданно опасно угрожали воротам Зарубина – прострел Антонюка справа мог завершить Мемешев, но промахнулся по мячу, а вот Мельнику помешал пробить, как следует, цепкий Запорожан. Затем красивая атака левым флангом завершилась зрячим прострелом Игоря Мельника и ударом Дитятьева – после удара последнего метров с 14 мяч пролетел немного выше ворот. Вскоре уже александриец Кича пробивал дважды подряд – первый его удар заблокировал защитник, второй парировал Базилевич. А дальше был гол: смелый проход Микицея с правого фланга в штрафную завершился пасом на находящегося в центре Гавриша, и тот успел не только принять мяч, но и в шпагате отправить его в нижний угол ворот.

До перерыва запомнились еще опасный выстрел со штрафного Запорожана и слаломный проход Старенького, также завершившийся ударом – в обоих случаях гостей спас их вратарь. Все шансы удвоить счет были все того же Гавриша. Набиравший ход Михалев, уже падая в борьбе с соперником, успел сделать передачу ему на ход, и тот, подработав мяч головой, бил наверняка, но по цели немного не попал. Базилевичу также довелось справиться с опасным ударом с правой Бондаренко, отлично поймавшего мяч после выноса из штрафной. Опасно, но немного неточно, били Старенький и Басов. Еще однажды вратарю «тепличников» довелось выйти далеко за пределы штрафной площади, чтобы прервать опасную передачу хозяев, грозившую выходом один на один.

А что же гости? Отличную возможность спасти матч они потеряли уже ближе к его концу – у Палагнюка вместо удара получился неудачный прием на колено, а последующее добивание головой было несильным. Напоследок александрийская команда выстрелила и «со второго этажа»: после подачи углового пробивал Микицей, но его удар головой оказался немного неточным. В итоге – минимальная победа хозяев, приносящая в их копилку полновесные три очка.

Олимпик (Донецк)– МФК Николаев – 2:0
Голы:Дорошенко, 15, Шерифф, 54


Олимпик:Жданков, Савин (Иванов, 84), Гришко, Драченко, Змиевский, Огиря (Голиков, 86), Лебедь, Дорошенко, Санжар (А.Волков, 76), Шерифф (Грибанов, 71), Гельзин.
Тренер: Игорь Петров.

Николаев:Чуваев, Зелди, Д.Волков, Гудзикевич (Бобаль, 41), Семенина, Чорний, Чучман, Голенков, Ковалев (Гагулин, 78), Каика (Черник, 66), Лищук (Берко, 61).
Тренер: Руслан Забранский.

600 зрителей.

«Корабелы», очень приятно удивившие в матчах с грандами первой лиги, к донецкому выезду подвыбились из сил, да и психологически, быть может, перегорели. Во всяком случае, с Олимпиком сыграть столь же удачно, как с Севастополем и Александрией, подопечные Забранского не смогли. Уже в начале матча впервые появившийся в составе дончан Дорошенко продавил оборону гостей и открыл счет. Попытки николаевцев отыграться завершались то неточными ударами с дальней и средней дистанции, то уверенной игрой защиты оппонентов. К тому, чтобы сравнять счет, приблизился разве что Лищук, имевший возможность замкнуть фланговый прострел и переправить мяч в ворота, но не использовавший шанс. Тренер гостей бросал в игру одного нападающего за другим, но вскоре после перерыва все попытки были убиты вторым голом дончан. Это нигериец Иса Шерифф шикарно бахнул в саму девяточку, забив свой первый мяч на украинской земле. Воротам Жданкова в оставшееся время угрожали Бобаль и Каика, но вратарь выстоял. А хозяева могли забить и еще.

Авангард (Краматорск)– Арсенал (Белая Церковь) – 2:1
Голы:Скарлош, 49, Малыш, 88 (пен.) – Леонов, 22


На 90+2 мин. удален Романюк (АБ)опасная атака владеющего мячом соперника с риском нанесения травмы.

3200 зрителей.

Авангард, приятно удививший уверенной победой в Ахтырке в прошлом туре, справился и с белоцерковским Арсеналом. Гости повели в счете благодаря голу Леонова, но хозяева не стушевались и бросились отыгрываться. До перерыва оборона гостей из Киевщины выстояла, но сразу же после отдыха новый лидер краматорской команды Скарлош после штрафного сравнял счет. Развязка наступила в конце напряженного матча. После нарушения гостей в собственной штрафной (что там было – по видео трудно понять) арбитр указал на точку, и к мячу подошел новичок Авангарда Малыш, сделавший себе имя, в том числе, умелым и хладнокровным исполнением пенальти, что он показал и в прошлом туре, в своем дебютном матче за новую команду. Полузащитник бежал к точке с паузами, заставив нервничать вратаря, но пробил безукоризненно – с левой в девятку. Шутки шутками, а дебютант первой лиги, попавший сюда в последний момент из-за снятия с турнира винницкой Нивы, забрался уже на третье место.

Титан (Армянск) – Зирка (Кировоград) – 0:0

Титан, ст.сост.:
Кошелев, Гади, Карпенко, Смалько, Войнаровский, Кравченко, Гайдаш, Розгон, Субочев, Муховиков, Климентовский.
Тренер: Александр Гайдаш.

Зирк, ст.сост.а:Травкин, Пинчук, Бочкур, Рудницкий, Горбаненко, Родина, Галенко, Степанов, Немчанинов, Войтенко, Насибулин.
Тренер: Илья Близнюк.

750 зрителей.

Хозяева больше владели мячом, гости были поконкретнее – Галенко после удара Рудницкого пробил мимо цели, а Насибулин попал в штангу. Мог принести победу крымской команде экс-кировоградец Смалько (он, как и Войнаровский, летом сменил Зирку на Титан), но ему помешал вратарь гостей Травкин. В итоге – нулевка, оставившая Зирку на втором месте.

ФК Полтава – Оболонь (Киев) – 0:1
Гол:Толстяк, 59


Полтава:Романенко, Одинцов, Даценко, Кучеренко, Цапий, Обревко (Нуридинов, 79), Бидненко, Бессалов (Козориз, 89), Степанишин (Сагайдак, 72), Зеленевич (Сирык, 63), Ивашко.
Тренер: Анатолий Бессмертный.

Оболонь:Товт, Корнев, Дурай, Гурский, Илькив, Лупашко, Кочура (Воробей, 75), Шевчук (Сибиряков, 46), Толстяк (Майданевич, 86), Б.Баранец (Мякушко, 46), Пищур.
Тренер: Сергей Конюшенко.

1500 зрителей.

На старте сезона вчерашние второлиговцы оказались даже выше вылетевших из премьер-лиги «пивоваров», посему относительно итога визита Оболони в Полтаву имелись очень даже немалые волнения. Они вполне оправдались в первом тайме, по ходу которого хозяевам удалось несколько острых выпадов, а гостям, в общем, владевшим игровой инициативой, по-прежнему не удавалась комбинационная игра. Но Оболонь все же усилилась, и речь сейчас идет даже не сколько об опытных новобранцах, как о внутренних резервах команды – ребятах из дубля, которых Конюшенко в свое время успешно готовил. Вышедший со старта Толстяк сумел открыть счет уже после перерыва, отлично среагировав на отскочивший к нему мяч после того, как еще один молодой игрок, Мякушко, заставил своим рейдом поработать Романенко. После того, как голкипер хозяев (кстати, экс-оболонец) отбил удар Мякушко, Толстяк подхватил мяч и отправил его в сетку. Этого гола «пивоварам» хватило для первой в сезоне победы, и им остается надеяться, что новички Пищур, Кочура и компания уже в ближайшее время помогут наладить игру впереди.

Севастополь – Гелиос (Харьков) – 0:0

Севастополь:
Махновский, Федорив, Новак, Гвинианидзе, Воронин, Бредун, Левандовски (Дуляй, 64), Караваев, Танчик (Ибраими, 80), Жабокрицкий (Коваль, 57), Кузнецов.
Тренер: Олег Кононов.

Гелиос: Сидоренко, Борзенко, Налыгач, Лобойко, Бурлин, Костюк, Кандауров (Лисицын, 60), Кривошеев (Тистык, 52), Корольчук (Качур, 59), Герасимец, Расков (Худобяк, 75).
Тренер: Вячеслав Шеховцов.

5563 зрителей.

Репортаж Дениса Трубецкого из Севастополя, где подопечные Кононова оступились, на этот раз, на Гелиосе, вы можете найти здесь.

ПФК Сумы – Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка) – 0:1
Гол:Бояринцев, 43

Сумы:
Павленко, Бугаев (Лещук, 65), Котелюх, С.Мельник, Камерцель, Пукась (Чахотин, 63), Масалов, Богачев (Лебеденко, 70), Есып (Пицик, 62), Рудь, И.Мельник.
Тренер: Игорь Захаряк.

Нафтовик-Укрнафта: Чурилов, Бояринцев, Башлай, Евстафиев, Мостовой, Кременчуцкий, Тарасенко (Ховбоша, 88), Саванчук, Даудов (Сирота, 74), Костышин (Артюх, 36), Полтавец (Павелько, 84).
Тренер: Евгений Яровенко.

10570 зрителей.

Около одиннадцати тысяч зрителей на Юбилейном стали свидетелями минимальной победы ахтырского Нефтяника в областном дерби.
Назвав матч в Сумах между местной командой и ахтырским Нефтяником центральным в пятом туре первой лиги, автор этих строк, наверняка, вложит долю субъективизма в тезис. Но тот живой интерес, интригу и, моментами, ажиотаж, который вызвало областное дерби Сумщины, абсолютно точно говорит в его пользу.

Сумы чрезвычайно долго ждали этой игры! Болельщики бело-синих имплицитно понимали, что выход команды в первую лигу автоматически означает два матча с ахтырской командой. Вот их то и ждали по-особенному! Многие помнят то, как местный тогда еще Спартак сражался с Нефтяником в первой лиге, живы воспоминания и о кубковом поражении уже ПФК Сумы во 2-м предварительном этапе в 2009 году. А ведь были еще и матчи Кубка губернатора! И вот теперь повысившийся в классе ПФК Сумы принимал соседей-соперников в рамках первой лиги.

Безусловно, самой яркой страницей в книге взаимоотношений двух клубов из Сумской области является матч сезона 2002/2003. Тогда в календарном матче 32-го тура игру Спартак – Нефтяник посетили до сих пор рекордные для первой лиги 29 300(!) болельщиков! Это при том, что на Юбилейном установлены 25 830 пластиковых сидений. Ваш покорный слуга пребывая на то время в младшем школьном возрасте был одним из тех, кто стал свидетелем того во многом исторического матча. Люди сидели в проходах, стояли за секторами… Заметим, что победу со счетом 1:0 в тот день праздновали хозяева поля. Примечательно, что в той игре 51-ну минуту за Нефтяник отыграл Богдан Есып, спустя десять лет ставший одним из самых известных бомбардиров первой лиги и летом 2012 года подписавший контракт с ПФК Сумы.

Возвращаясь в наши дни, констатируем, что к игре с командой из областного центра ахтырский середняк первой лиги подошел не в самой лучшей форме. Шутка ли – после четырех туров Ахтырка очутилась практически на самом дне турнирной таблице, набрав лишь два очка. Причем в последнем туре подопечные Евгения Яровенко проиграли новичку лиги краматорскому Авангарду с шокирующими домашними 0:3. Видимо, многие проблемы оголились, и перед областным дерби состав Нефтяника пополнили Руслан Костышин и Андрей Мостовой. А последние результаты команды Захаряка, добывшей две победы над Одессой и Динамо-2, свидетельствуют о преодолении Сумами психологической ямки имени «Звезды».

А вот с кадрами накануне матча проблемы нарисовались у обеих команд. Лазареты коллективов отнюдь не пустовали, потому помочь своим командам не смогли капитан хозяев Снытко и ахтырчане Войцеховский, Светличный, Ермак и Зайчук. У Ахтырки ситуация вовсе была близка к катастрофической – из-за дисквалификаций дерби пропускали Яровенко и Васильев.

Стартовый свисток арбитра стал словно гонгом для команд, начавших упорную борьбу за центр поля. Отсутствие Снытко бросалось в глаза едва ли не с первых минут. И дело вовсе не в том, что Масалов, вышедший номинально на его позицию отыграл плохо. Нет, экс-футболист Кристалла провел очень приличный матч, повозив в первом тайме оппонентов. Просто организация игры ПФК Сумы со Снытко на поле и без него заметно отличаются, а количество брака при передачах при отсутствии экс-футболиста сборной Украины повышается.

Бремя лидера ПФК Сумы на себя взвалил Богдан Есып. Опытный форвард и на острие преуспевал, и единственного форварда Игоря Мельника передачами снабжать пытался. Тщетно.

В средине тайма команды обменялись моментами. Есып выходил один на один с Чуриловым, но вратарь прочитал ситуацию, опередив соперника. Ахтырчане ответили ударом Тарасенко издали: не сильно и прямо в руки Павленко.

Мелкими фолами игра была разбита на непродолжительные отрезки, а по такой игре особенно опасными становятся многочисленные стандарты. И сумчане, и ахтырчане обменивались подачами угловых. На исходе двух третей первого тайма после подачи Богачева с угла поля головой опасно пробивал Котелюх – мимо – Ахтырка выдохнула. Тут подоспела и первая замена в матче, вынужденная. Новичок Нефтяника Костышин получил повреждение и не смог продолжить матч. За тридцать шесть минут пребывания на поле опытный футболист ничем особенным не запомнился, но и каши, как говорится, не испортил.

В концовке тайма потеря мяча, как следствие позиционная ошибка футболистов ПФК Сумы привела к тому, что Марат Даудов промчался по левому флангу и выстрелил в створ ворот – Павленко угрозу отвел на угловой. Как оказалось, роковой угловой для Сум. Подача корнера трансформировалась в идеальную реализацию домашней заготовки команды Яровенко. На ближней штанге подачу продлил Полтавец, а решающий и, как оказалось позже, победный удар в сетку ворот нанес капитан Нефтяника Леонид Бояринцев.

По ходу второго тайма тренерский штаб хозяев вносил коррективы в игру заменами. Моментами сумчане, яро поддерживаемые преданными болельщиками, действовали живо, навязывая сопернику свою игру. Однако тактика фланговых проходов и навесных подач в штрафную площадь желто-черных желаемых результатов не принесла, ведь центрбеки Нефтяника – ведомые мастера игры на втором этаже, а в одиночку справится с ними Игорь Мельник не мог.

По большому счету во втором тайме было минимум по-настоящему острых моментов. Рудь решился на удар с приличной дистанции, однако для Чуваева такая проверка неожиданной не стала, и он справился со своей задачей. В последней десятиминутке матча Тарасенко, заприметив выход Павленко из ворот, попытался забросить мяч тому «за шиворот» – опытный вратарь сумской команды ошибки в этой ситуации не допустил, переведя мяч на угловой.

Таким образом, Нефтяник одержал первую победу в новом сезоне, несколько сгладив перед своими болельщиками вину за домашнее поражение в прошлом туре. А сумчане, судя по всему, продолжают адаптироваться к реалиям первой лиги.

Буковина (Черновцы) – Динамо-2 (Киев) – 0:2
Голы:Темиле, 42, 63

Буковина:
Когут, Аблитаров, Циколия, Вечтомов, Керчу, Гунчак (Зозуля, 58), Дорош, Сантрапинских, Бровченко, Якименко (Яворский, 46), Ушаков (Маковийчук, 26). Тренер: Вадим Заяц.

Динамо-2:Рудько, Кушниров, Рыжук, Парцвания, Лухтанов, Суарес, Фаворов, Гемега (Прокипчук, 90), Медынский, Хобленко (Коркишко, 89), Темиле (Боровик, 83).
Тренер: Андрей Гусин.

2800 зрителей.

Турнирное положение команд

1. Сталь – 12 (5), 2. Зирка – 10 (5), 3. Авангард – 10 (5), 4. ПФК Александрия – 10 (5), 5. Олимпик – 10 (5), 6. Гелиос – 8 (5), 7. Буковина – 8 (5), 8. Арсенал – 7 (5), 9. ПФК Сумы – 7 (5), 10. Крымтеплица – 7 (5), 11. ФК Севастополь – 6 (5), 12. Оболонь – 5 (5), 13. Нафтовик-Укрнафта – 5 (5), 14. МФК Николаев – 5 (5), 15. Титан – 4 (5), 16. ФК Полтава – 4 (5), 17. Динамо-2 – 3 (5), 18. ФК Одесса – 2 (4).

Лучший бомбардир:
Шевченко (ПФК Александрия) – 4 гола в 5 матчах.

football.ua
Просмотров: 541 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar