Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Шахтер - Базель. Накануне
19:47
Шахтер - Базель. Накануне
Донецк, РСК Олимпийский, 21.45, арбитр Кристинн Якобсон (Исландия)
Прямая трансляция на ТРК Украина.



Тактика

Накануне матча Шахтер потерял Дмитрия Чигринского, который повредился на тренировке. Помня о постоянных проблемах дончан с центром обороны, потеря крайне неприятная. Разумеется, Александр Кучер точно будет в составе. Кто с ним? Езерский, Ищенко, Левандовски - выбирайте любого. Езерский отбегал в матче со Львова на фланге, подменяя Срну, Левандовски вернулся из сборной аккурат к матчу.

Кроме Срны, встречу со Львовом пропускал Фернандиньо, который также полностью готов выйти на поле против швейцарцев. Еще одно неприятное известие - дисквалификация Брандао. Бразилец не сможет выйти на поле, тем самым освобождая место для Луиса Адриано. Таким образом, для поединка Лиги Чемпионов просматривается пара форвардов Адриано - Морено. Выпускать ли находящегося в очень даже неплохой форме Селезнева - решать Луческу.

В команде Гросса дисквалифицированных нет, однако есть травмированные. Это Чипперфилд, Желабер и Ходель. Однако там есть кому их заменить без потери качества, что Базель прекрасно доказал в матче с Тюном. Вполне вероятно, в Донецке на поле выйдет абсолютно идентичный состав.

Психология

А что психология? В активе первой команды одно очко, второй - три. Победа Шахтера ознаменует выход в Кубок УЕФА, поражение опустит на четвертое место. И это при стартовой победе. Помните, сколько людей после того, швейцарского поединка бросало громкие фразы чуть ли не о выходе из группы, как о решенном вопросе? А затем... Жаль.

В общем, решайте сами, что это - обычный еврокубковый поединок или важнейший этап жизни команды? У каждого свое мнение, и каждое хоть в каком-то смысле, но имеет под собой почву.

Повлияет ли отсутствие Чигринского на команду? Разумеется, но куда важнее игровой аспект. Если тот, кто выйдет в паре с Кучером сыграет надежно и без лишних нервов, то и волноваться по этому поводу особо нечего. А это, как известно, фундамент положительного результата.

Ключевые противостояния

Адриано, Морено - Костанцо

Для того, чтобы победить, нужно не только продавить оборону соперника, но и забить вратарю соперников. В Швейцарии все решили два стандарта. На сей раз слово за форвардами "горняков"?

Кучер - Дердийок

Главная ударная сила Базеля сейчас находится в очень даже неплохой форме. Сдержать Дердийока - вот цель опытного защитника дончан.

Луческу - госпожа Фортуна

Дело чести для румынского специалиста - в, быть может, последний сезон у руля "горняков" добиться чего-то в еврокубках. С Лигой Чемпионов не сложилось, так может сложится с Кубком УЕФА? А для этого нужно сделать первый шаг - обыграть соперника по пятому туру.

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"Базель — мощная профессиональная команда, дело здесь не только в Дердийоке. Вся команда очень крепкая, восемь игроков ростом выше 185 см. Плюс команда играет в одном темпе. Даже проигрывая дома Барселоне 0:5, они все равно продолжали гнуть свою линию. Команда добилась определенных успехов: Базель занимает первую строчку в чемпионате Швейцарии, выиграл в Кубке.

Поэтому завтра самое важное — не делать фолов, не приводить в свою штрафную площадь высокорослых игроков команды-соперника. Разумеется, такой мощной команде, которая базируется на атлетической подготовке, будет сложнее, если мы будем играть низом, быстро. Наверняка, это создаст некоторые проблемы сопернику. Они будут иметь определенное преимущество на втором этаже, мы же, скорее всего, будем иметь преимущество в игре низом. Если все ребята выполнят то, о чем мы договоримся, то уверенность в том, что победа будет на нашей стороне, довольно велика".

Александр Кучер, защитник Шахтера:

"В первой игре, когда мы играли с Базелем на выезде, Дердийок был не в лучшей форме, он был после травмы, ничего сверхъестественного он тогда не показал. Мы знаем, что он на данный момент лучший нападающий Базеля. Постараемся нейтрализовать все его козыри. Думаю, нужно "закрыть" фланг, не допускать верховые передачи и навязать ему борьбу внизу".

Игор Дуляй, полузащитник Шахтера:

"Считаю, нужно действовать так же, как в первом туре против Базеля. Тогда мы сможем достичь положительного результата. Шахтеру, как и Базелю, нужна только победа, и я думаю, что завтра болельщики увидят открытый футбол. Это будет сложная игра, но я верю в свою команду. Если мы хотим участвовать в Кубке УЕФА, то должны завтра обыгрывать Базель".

Кристиан Гросс, главный тренер Базеля:

"Мы здесь, чтобы взять три очка после того, как проиграли Барселоне. Я думаю, эта игра станет новым этапом нашего развития после Лиссабона и Барселоны. В Донецке нам нужно побеждать для того, чтобы продолжить выступление в Кубке УЕФА. Одного желания не достаточно, нужно нечто большее. То, что это будет непросто, я знаю. Наверное, завтра для нас будет самая сложная и интенсивная игра. Мы попытаемся остановить натиск бразильских игроков Шахтера. Надеюсь, в этом матче мы используем все имеющиеся возможности, мы постараемся действовать эффективно. Будем держаться подальше от своей вратарской площади и сосредоточимся на атакующих действиях. Линия атаки в завтрашнем матче будет иметь очень большое значение".

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов - Срна, Ищенко, Кучер, Рац - Хюбшман, Гай- Фернандиньо, Виллиан - Морено, Луис Адриано

Базель (ориентировочный состав): Костанцо - Дзанни, Абрахам, Ферати, Сафари - Хуггель, Штокер, Эргич, Карлитуш, Эдуардо - Дердийок

Дисквалифицированные: Брандао

Травмированные: Чигринский, Илсиньо, Худжамов - Чипперфилд, Желабер, Ходель

Прогноз Football.ua: 1:0

Последняя встреча команд завершилась победой Шахтера в Швейцарии - 1:2.

Интересные факты:

- следующее поражение Базеля станет для него юбилейным - 50-м. Сможет ли Шахтер таким образом "поздравить" гостей?

- победа гарантирует Шахтеру попадание в КУЕФА;

- в трех последних домашних поединках против швейцарцев Шахтер добывал победы;

Кирилл Макарчук, Football.ua

Просмотров: 834 | Добавил: St1ffy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar