Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » "-2" или минус два?
18:10
"-2" или минус два?
Часто у нас обращают внимание на команды, только когда они попадают в непростые турнирные ситуации, сбиваясь с привычного ритма.

В такие моменты интересующиеся футболом обычно посокрушаются, поохают – дескать, «как же это случилось?», «кто довел-погубил?», да и забудут. А между тем такое самобытное явление, как Динамо-2 – это реликт былой эпохи. Чтобы понять, как команда, помогавшая в становлении нескольким поколениям динамовцев от Шевченко с Шовковским и до Милевского с Алиевым, дошла до последнего места в первой лиге, нужно немного углубиться в историю и понять былое и нынешнее предназначение этой команды.



Динамо-2: что это такое?

Необъятной структуре киевского Динамо, в советские времена собиравшей всех лучших игроков Украинской ССР, всегда было мало первой команды. Дубль киевлян, не стоит забывать, стал чемпионом Союза даже раньше, чем основная команда, но и мощнейшей опоры в виде дублирующего состава советскому суперклубу не хватало, чтобы одарить игровой практикой всех футболистов, находящихся в поле притяжения Динамо. Созданное после войны Динамо-2 много лет играло на первенство города и даже на республику, а в 1965 году провело (правда, без особого успеха) сезон в Классе Б. Зато в команде под руководством бывшего «вратаря республики» Олега Макарова играли такие люди, как Богоделов, Бузницкий, Семенов.

Важность такой «разгрузочной» команды понимал даже сам Лобановский: недаром в его время в Ирпене была создана динамовская команда. Из первенства КФК она прошествовала во вторую лигу, а под руководством таких тренеров, как Каневский и Молотай, играли Корниец, Миколаенко, Стельмах, Цыткин, а также будущая легенда сборной Беларуси Герасимец. Говоря об этих командах, нужно учитывать, что при Союзе само собой существовал дублирующий состав, игравший в турнире дублеров.

А вот с появлением чемпионатов независимой Украины подобного первенства больше не было. Понимая, что для клуба потеря молодого поколения недопустима, руководство тогдашнего Динамо решило эту проблему элементарным ходом: вместо дубля использовалось Динамо-2, заявленное в первую лигу, а для юношей и юниоров была создана команда Динамо-3, со временем прошествовавшая из первенства КФК во вторую лигу. Это решение было очень правильным: таким образом воспитанники команды получали игровую практику во всех возрастах. В Динамо-2 и Динамо-3 окрепли целые поколения футболистов, играли и забивали за эти команды футболисты от Шевченко до Шацких, от Милевского до Ярмоленко.

Динамо-2: почему случился спад?

Говоря о Динамо-2 – неизменном участнике перволиговых состязаний, нельзя не отметить одну важнейшую веху – 2004 год, когда и был возрожден в Украине турнир дублеров. То последнее место Динамо-2, которое мы видим сегодня, «произрастает» именно из той даты и события. Дело в том, что в первое десятилетие футбольной независимости Динамо-2 непосредственно исполняло роль дубля. Когда же турнир дублеров был возобновлен, и у Динамо снова появился свой дубль, не было вовремя проведено переформатирование перволигового коллектива. Шахтер в этом плане сориентировался значительно быстрее и лучше. Шахтер-2, выступавший без особого успеха в первой лиге, был упразднен, а вот Шахтер-3 стал приблизительно тем, чем есть сейчас юниорский турнир U-19, который с этого сезона появился у премьер-лиги. То есть Шахтер-3 собирал, в основном, юниоров, давая им возможность окрепнуть во второй лиге. Это было мудрое решение. С одной стороны, юные футболисты играли в конкурентной турнирной среде, с другой – класс соперников был не столь высок, как в первой лиге. То есть у Шахтера получилась стройная клубная пирамида: второлиговый Шахтер-3→ дубль → основная команда. Динамо же до 2008 года продержало сразу четыре команды – Динамо-3 во второй лиге, Динамо-2 в первой, дубль и, собственно, основной состав. Эффективность их работы была невысока, в командах часто играли ребята приблизительно одного возраста.

Дальше – больше. С появлением УПЛ, а с ней – отдельной от ПФЛ заявки, Динамо-2 потеряло свой большой приоритет. Ведь еще 10 лет назад игрок мог в одном сезоне сыграть за Динамо, Динамо-2 и Динамо-3. То есть он мог восстановить форму в низших лигах после травмы, а позже вернуть себе место в основном составе. Теперь же у Динамо-2 своя заявка (30 человек на сегодняшний день), а у основной команды, молодежного и юниорского составов – своя (67 игроков). В составе Динамо-2 заявлены, к примеру, Бадр Эль Каддури, Станислав Богуш и Франк Темиле. Чтобы использовать их в основной команде, придется дождаться следующего периода дозаявки. То же касается и игроков перечисленных трех составов, если их захочет получить Динамо-2.

Неслучайно последнее на сегодняшний день попадание Динамо-2 на пьедестал первой лиги датировано еще 2003 годом. По инерции команда еще оставалась в первой пятерке, но со временем осела глубже в турнирной таблице. В 2010 году, например, трехкратный победитель первенства первой лиги финишировал на 13-м месте.

А этим летом, ко всему, команда Андрея Гусина потеряла ряд игроков. Люлька, Морозенко и Бутенин, как известно, были арендованы чемпиону Чехии – Словану. Макаренко отправился в Говерлу, где его давно уже хотели видеть. Коваль с Новаком перешли в Севастополь. Уже после начала сезона Каверин с Парцванией были призваны в запорожский Металлург. Несложные подсчеты покажут, что Динамо-2 потеряло больше, чем половину стартового состава. А ведь первых шесть игроков несколько лет подряд были лидерами коллектива! Кроме всего, Динамо-2 по традиции не может похвастаться пустующим лазаретом, да и по-прежнему остается одним из главных доноров сборных Украины различных возрастов. Вот вам и те причины – очевидные и не очень, по которым Динамо-2 удивило футбольную Украину своим последним местом. Хотя, как видим, удивляться-то особо нечему.

Динамо-2: есть ли будущее?

Да, у нас ведь часто так бывает – раньше Динамо-2 не вызывало особого интереса ни у болельщиков, ни даже у руководства клуба. Играли – хорошо, выигрывали – очень хорошо. Переходили футболисты в основную команду – так и нужно. Сейчас же даже Игорь Суркис во всеуслышание заявил, что нынешняя ситуация заставила его задуматься о целесообразности существования команды, и в ближайшее время он задаст этот вопрос тренерам. А жаль. Жаль, что задумываться нас зачастую заставляет лишь такой факт, как последнее место, а не те причины, которые к нему привели. Задача Динамо-2 ведь не играть за определенное место, а готовить смену. Внимание же к ней, как видим, привлекли турнирные, а не фактические результаты ее деятельности.

А стоит задуматься: чем же было Динамо-2 и чем оно стало? В чем была (и есть?) ценность такого рода команды? Даже тот факт, что через Динамо-2 прошел ряд известных в будущем исполнителей, показывает, что ненужным этот коллектив не был. Но жизнь поменялась: сейчас есть не только молодежное первенство, но даже и юниорское. Динамо-2 в его бывшем виде больше существовать не может. Какой быть этой команде? Быть ли вообще?

Решать это, конечно, только собственникам и тренерам клуба. Но, в принципе, даже если команда в итоге вылетит во вторую лигу, ее существование имеет смысл. Да, она больше не нужна как заменитель дубля, она не может рассчитывать на совместную заявку и уж тем более нет смысла заявлять за нее людей типа Каддури или Богуша (это частные примеры). Но если попробовать эту команду в качестве мостика между ДЮФЛ и профессиональными турнирами, или «чистилища» для футболистов, которые не проходят в первую команду, но еще представляют интерес для клуба, то почему нет? Нужно понимать одно – футбол крайне динамичная игра, причем не только по тому, что происходит на поле, но и по развитию карьеры игроков. Чтобы и клуб, и его трудовые резервы развивались гармонично, на одной из ступенек не стоит долго застаиваться. Шанс должны получать все, а уж как кто им распорядится – это вопрос игры, и сугубо ее.

Просмотров: 718 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar