За каждое сказанное слово нужно нести ответственность!!! - 18 Августа 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Август » 18 » За каждое сказанное слово нужно нести ответственность!!!
01:52
За каждое сказанное слово нужно нести ответственность!!!
Вот что значит времена, вот что значит нравы… Когда я начинал заниматься футбольной журналисткой на дворе стоял конец 20 века, а гегемония киевского «Динамо» в украинском футболе казалась непоколебимой. Тогда, как и сейчас, я болел за два клуба – за свою родную симферопольскую «Таврию» и донецкий «Шахтер» (и это при том, что вот уже два года живу в вечно молодом Харькове). Горняки мне приглянулись в середине 90-х неспроста: я восхищался игрой Шуткова, Зубова, Орбу, Попова, Леонова, Матвееева… А еще мне пришлась открытость и простота, которая присуща тем, кто живет в донецком крае. В общем, я вместе со всеми переживал и с нетерпеньем ждал того момента, когда ж наконец сбудутся слова Рината Ахметова, заявлявшего еще в конце 90-х, что «оранжево-черные» рано или поздно будут чемпионами Украины, а также представят страну в Лиге Чемпионов. Хорошо помню, какой скепсис тогда вызвали его слова в нашем отечественном футбольном мире.

Прошло некоторое время, наступил век 21-й. И вектор в нашем футболе изменился. Слова Рината Леонидовича сбылись на все сто процентов. Более того, в битве за Европу «Шахтер» пока «Динамо» превосходит. Как бы там ни было, а трофей в лице Кубка УЕФА все смотрится весомей, чем полуфинал самого престижного европейского турнира. Более того, дружина Мирчи Луческу демонстрирует в последние годы футбол такого уровня, что достижение киевлян в сезоне 97/98 уже не кажется таким уж и непоколебимым.

К чему я это все говорю, да к тому, что в какой-то степени история краматорского «Авангарда», за которым я в данный момент пристально слежу, напоминает мне историю прославленного донецкого клуба. Начнем с того, что в этом 200-тысячном городе футбольные традиции очень крепки и глубоки: здешняя команда на протяжении долгого времени играла в группе «Б» второлиговой союзной лиги. После развала СССР в 1995 году тут была предпринята первая попытка возродить большой футбол. И надо сказать, что если бы Александру Большакову и Сергею Шевченко еще тогда выпала возможность все-таки вывести «Авангард» на профессиональный уровень, думается, что краматорский клуб к 2010 году уже имел бы солидный стаж выступлений в первой лиге как минимум. Однако, обстоятельства того времени немного спутали все карты Александру Сергеевичу и Сергею Яковлевичу. Спутали настолько, что идею «фикс» пришлось отложить на целых 15 лет. И, тем не менее, цель была достигнута. Причем за такой короткий срок, что теперь достижение в виде пути из аматоров в первую профессиональную лигу можно только повторить: еще ни одному украинскому клубу за всю историю национального футбола не удалось пройти его за три года!

И теперь, то, что было выстрадано за столько лет, деструктивные силы хотят сломать за пять минут, не понимая, при этом, что подкладывается мина, которая может разрушить абсолютно все. То, что один человек может быть необоснованно зол на другого человека, я явственно почувствовал после игры краматорчан с белоцерковским «Арсеналом». И дело тут не вовсе в эмоциональных заявлениях Игоря Артымовича. Все дело, что именно после этого поединка я увидел количество «доброжелателей» краматорчан. Увидел, почувствовал их каждой частицей своего тела и… растерялся. Ну не сталкивался я с этим никогда! Чтобы у кого-то было столько завистников. И это при том, что зависть – это грех! А потом, мы говорим о том, что наше общество открыто, дружелюбно и вообще самая лучшая нация. Не знаю, может для шведов, голландцев и прочих англичан мы и есть «вери гуд», но между собой мы явно ведем себя по принципу «ближний ближнему – волк». И это печально. Печально, что те силы, которые пытаются всеми способами очернить «Авангард» не понимают, что таким образом они дискредитируют тем самым тот футбол, в котором они «варятся», самих себя в конце-концов.

Господа, надо уметь проигрывать. Я не хочу сейчас приводить какие-то примеры того, насколько, порой, необоснованны претензии отдельных личностей: как-никак на носу игра «Авангарда» с командой, благодаря которой о краматорчанах узнала вся страна. Просто я хочу еще раз напомнить, что проблему, прежде всего, нужно искать в себе, а не в молодом, по украинским профессиональным меркам, клубе из Донецкой области. Всем блюстителям морали хочу еще раз напомнить, что не нужно забывать, кто и по каким правилам играет в нашей стране. И кто их создает. Я думаю, если вы спросите о качестве судейства, к примеру, у Сергея Назаренко или Александра Рыкуна по отношению к их «Днепру» в 2000-х, то в ответ услышите такие вещи, что вам на футбол вообще ходить больше не захочется. Да, зачем далеко ходить. О том, что у нас просто неправильно работает футбольная система, говорит хотя бы тот факт, что цивилизованная Европа упорно игнорирует наш судейский корпус, позволяя нашим рефери обслуживать лишь второстепенные поединки.

Именно поэтому, когда я слышу громогласные заявления по типу того, что мне довелось услышать в минувшую субботу из уст Игоря Климентиевича, меня пронизывает ирония. А как иначе, мы ведь все «варимся» в одной «каше» и пьем воду из одного колодца. Что же касается чисто футбольного хозяйства отдельно взятого клуба, то тут ситуация немного сложнее, поскольку порой понятие «футбол» тут приобретает причудливые узоры, поскольку «игра миллионов» в нашем государстве может становиться лишь механизмом. А это уже «полеты» совсем не спортивные. Именно поэтому мне и хочется всех еще раз призвать к гуманизму, толерантности, мудрости. Ибо только так мы сможет понять все истинные процессы, которые сейчас происходят в нашем футболе. А поняв, излечить его. Первым же шагом к этому является понимание того факта, что за каждое сказанное слово нужно нести ответственность. А раз уже обвинил, то будь добр – докажи. А просто так постоянно «расстреливать» пианиста, который сейчас играет «красиво», наверное, не стоит. Себе дороже будет, поскольку вся злость и зависть обязательно возвращается….

Просмотров: 661 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 3
avatar
1
хорошая статья
avatar
2
Не могу не согласиться с предыдущим комментарием.
avatar
3
просто супер)
avatar