Вторая лига определит абсолютного чемпиона - 22 Мая 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Май » 22 » Вторая лига определит абсолютного чемпиона
13:23
Вторая лига определит абсолютного чемпиона
Перед решающими матчами сезона президент ПФЛ Милетий Бальчос рассказал в эксклюзивном интервью Football.ua о новшествах ставшего традиционным плей-офф, контурах нового сезона и перспективах первого и второго дивизионов.
В первой и второй лигах – интрига до последних мгновений сезона. Например, медалисты Группы Б второй лиги определятся лишь в последнем туре, также припасла до конца сезона важнейшие матчи первая лига, где кипит борьба как за выживание, так и за выход в Премьер-лигу. Конечно же, болельщикам интересно узнать и о стыковых матчах – в последние годы это нововведение ПФЛ делает лето команд нижних дивизионов уж совсем интригующим. Мы попросили президента ПФЛ рассказать о нынешнем плей-офф, а также поговорили о ближайшем будущем украинского футбола.

У второй лиги будет «абсолютный чемпион»

– Милетий Владимирович, уже традиционно ПФЛ приберегает под конец сезона сюрприз, объявляя город,проводящий стыковые матчи. Итак, кто будет принимать матчи плей-офф-2012, чем особенны они в этом году?

– Говоря о «венце сезона» – стыковых матчах между первой и второй лигами, начну с финансового вопроса. Проведение такого рода мероприятий требует затрат, а финансовое состояние Лиги на сегодняшний день тяжелое, потому что клубы имеют долг перед ПФЛ в размере 700 тыс. грн. А ведь ПФЛ еще предстоит рассчитаться с ФФУ за арбитраж. Исходя из этого, до конца сезона мы остались с несколько ограниченными финансовыми возможностями, посему вынуждены были выбирать претендентов на принятие матчей плей-офф не только по уровню условий, но и цене аренды стадионов. Представители ПФЛ проинспектировали несколько городов, учли географический фактор (участникам стыковых матчей должно быть одинаково удобно добираться до города), состояние арены, цену проведения мероприятия.

В итоге мы выбрали Хмельницкий и его стадион «Подолье». По сравнению с прошлогодним мини-турниром в Умани, а также предшествующими стыковыми матчами, Хмельницкому достанется больше интересного зрелища – в этом году ПФЛ вводит финальный матч среди победителей двух групп, который определит чемпиона всей второй лиги. Этот матч состоится вторым – между стыковым поединком серебряных призеров второй лиги и матчем победителя этой встречи против 16-й команды первой лиги.

30 мая в 18:00 на стадионе Подолье сыграют команды, занявшие вторые места в группах второй лиги. Кстати, победитель этого матча получит звание бронзового призера чемпионата Украины среди команд второй лиги и 3 июня в 17:00 встретится с 16-й командой первой лиги непосредственно в борьбе за место в первой лиге. А 2 июня в 17:00 победители групп разыграют звание абсолютного чемпиона и серебряного призера второй лиги.

Спонсором матчей плей-офф ПФЛ стал наш давний партнер – компания Umbro, которая обеспечит это событие мячами, другим необходимым инвентарем. Мы договорились, что название турнира будет Umbro-плей-офф ПФЛ.



– То, что вы сообщили, некоторым образом сняло мой следующий вопрос. Дело в том, что в прошлом году многие тренеры команд второй лиги жаловались, что представитель второй лиги в стыковых матчах был в несколько неравных условиях с представителем первой лиги – ведь вице-чемпионы нижнего дивизиона сначала играли между собой, а затем их ждал «свеженький» клуб первой лиги. Сейчас, как видим, будет несколько дней паузы на отдых после первого матча – это очень хорошо. Но как команды будут заполнять эту паузу?

– Для команд предусмотрены экскурсии по городу, осмотр исторических достопримечательностей. Конечно, мы где-то предвидим, что команды могут быть не очень заинтересованными в такого рода времяпровождении перед решающими матчами, но кто знает – может, тренеры посчитают, что игрокам будет полезно «развеяться».



– В нынешнем сезоне, как никогда раньше, острая борьба на всех фронтах
сохранилась вплоть до последних туров. Такая интрига радует, благодаря чему удалось ее достичь?
– Конечно, то, что напряжение сохраняется до конца сезона, очень радует – ведь яркая спортивная борьба идет на пользу имиджу ПФЛ и наших клубов. Думаю, это свидетельствует о том, что, в общем, соревновательный уровень в лигах поднялся. Это стало возможным, конечно, благодаря упорной работе клубов, их игроков, тренеров, президентов, инвесторов. Мы, со своей стороны, стараемся делать все, чтобы клубы гармонично развивались и получали в этом плане нашу поддержку.

Меня очень радует, что наши клубы не просто выходят в другие лиги, а именно повышаются в классе – работают над своей инфраструктурой, бюджетом. Возьмите Сумы – я очень жалею, что в свое время клуб оказался на грани существования, опустившись во вторую лигу и рискуя вообще потерять аттестат участника профессиональных состязаний. Тогда была проведена большая работа по спасению клуба, и вот теперь руководство области в лице губернатора Юрия Чмыря и его помощников, как нигде больше по стране, делают все, чтобы клуб развивался. И вот Сумы возвращаются в первую лигу. И это очень радует – не может ведь такой великолепный стадион простаивать, теперь местные болельщики будут радоваться большому футболу.

Очень приятно, что Краматорск так ярко вошел в профессиональный футбол. Авангард благодаря грамотной работе руководителей клуба, президента, главного тренера, игроков очень мощно прошел турнир. И как бы ни закончился сезон для этой команды, она уже заслужила комплименты. Много сказано о ФК Полтава, которая с момента своего появления во второй лиге борется за повышение в классе и имеет опыт участи в плей-офф. Президент клуба много делает для развития клубной базы, стадиона, и, поверьте, то, что уже сделано – это не уровень второй лиги. Намного выше! Посмотрите, с каких низов поднялась под руководством новых инвесторов и тренеров Десна. Я на самом деле могу долго говорить о наших клубах, ведь многое делается для развития низового футбола, есть по-настоящему достойные люди, которым хочется сказать спасибо за их сподвижничество.

Это – что касается второй лиги, но и в первой, как видите, борьба идет на всех фронтах.

Стыковой матч между премьер-лигой и первой лигой может сделать концовку сезона еще более интересной

– Плей-офф между первой и второй лигами себя оправдал – налицо повышение интриги, появилось новое интересное мероприятие. Почему же не попробовать сделать интереснее и борьбу в Премьер-лиге, путем стыкового матча между третьей командой первой лиги и 14-й – УПЛ?

– Мы неоднократно предлагали Премьер-лиге ввести такой стыковой матч, но пока хозяева клубов УПЛ не хотят. Их отчасти можно понять – они вкладывают огромные средства в свои детища и не хотят лишний раз рисковать. Но ведь футбол – для зрителей! Мы должны работать ради зрелищного футбола. Поэтому мы не отказываемся от своей инициативы и снова обратимся к УПЛ (благо, у них скоро будет общее собрание) с обращением, чтобы стыковой матч включили в календарь сезона. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что этот матч пойдет на пользу и обогатит наш футбол интересным зрелищем. Как видим, в первой лиге уже который сезон подряд подбирается 3 реальнейших претендента на повышение в классе, за которых не стыдно. Еще по 3-4 команды стабильно подтягиваются до этого уровня.

– Год назад, когда ПФК Александрия с первого места выходила в Премьер-лигу, вы говорили, что, радуясь за их достижение, даже несколько жалеете, что теряете такой мощный и стабильный клуб. Какой эта команда возвращается в первую лигу? Уже говорили с господином Лавренко о перспективах Александрии?



– Последних пару недель я специально не беспокоил Николая Лавренко, зная его переживания по поводу отчаянной борьбы Александрии. Не хотелось дополнительно травмировать его своим звонком. Этот человек душу и сердце вкладывает в свой клуб, поэтому неудачи переживает очень искренне и тяжело. Да, быть может, где-то клуб допустил ошибки в кадровой ротации, но неоспоримо, что Александрия, даже несмотря на вылет, выступила достойно. Я, конечно, рад, что этот клуб возвратился в лоно ПФЛ, ведь Лавренко – мой надежный соратник, но сожаление по поводу того, что команда вылетела, значительно превышает эту радость. Уверен, что клуб сделал необходимые выводы и будет достойно бороться в первой лиге, работая в итоге на благо отечественного футбола. Александрия и Оболонь, а также тот представитель нынешней тройки лидеров, который останется в первой лиге (Севастополь или Металлург), продемонстрируют яркую борьбу в грядущем сезоне. А почему бы, скажем, Гелиосу, Буковине или Арсеналу не вмешаться в «разборки» фаворитов? Словом, сезон ожидается очень интересный.

– Честно говоря, создается впечатление, что наши нижние лиги стремительно обновляются – новички сразу претендуют на медали второй лиги, клубы, которым 5-6 лет от роду, выходят в первую лигу и там не теряются… Как думаете, старые, но проблемные клубы выдержат этот «естественный отбор»?



– Единственным клубом, который уже практически не выдержал такой отбор, рискует стать Энергетик. Очень жалею, что все попытки стабилизировать финансовое состояние клуба так и не дали результата. Ситуация известна – инвестор, Бурштынская ТЭС, получила нового собственника, и финансирование клуба приостановлено. К сожалению, людей, готовых вкладывать в футбол деньги, там слишком мало…

На сегодняшний день Энергетик уже потерял место в первой лиге, но если не стабилизируется финансовая ситуация, клуб рискует не получить аттестат на участие в соревнованиях второй лиги. Если же клуб будет аттестован – я уверен, он спасется. Есть финансовые трудности у Львова, Николаева, особенно – у Винницы, но турнирная борьба внизу, как видим, очень серьезная. Без боя никто не сдается. Сегодня имеют «шанс» занять 16-е место сразу несколько команд. А это чревато тем, что защищать свое место в первой лиге кому-то из них доведется через стыковые матчи.

– Говерла-Закарпатье только-только стала победителем первой лиги, а уже заговорили о ее проблемах в УПЛ…



– Ситуация вокруг их стадиона очень печалит уже 5-7 лет. Тяжело складываются переговоры между клубом и горсоветом относительно аренды спортсооружения, а ведь именно от этого зависит реконструкция объекта. Поэтому процесс аттестации ФК Говерла-Закарпатье проходит сложно. Вице-президент клуба Александр Шуфрич на заседании Комитета по аттестации уверил, что до конца месяца вопросы по проектной документации и плане реконструкции будут урегулированы. Мы очень надеемся на это, ведь команда заслужила Премьер-лигу своей стабильной, убедительной игрой. Как вариант, рассматривают Львов – стадионы Украина или Львов-Арена.

– А Мукачево?
– Нет. К тому же, клуб должен обеспечить качественную резервную арену в своем регионе.

– С другим «посланцем» первой лиги такой проблемы не будет?

– Севастополь и Металлург, претендующие на вторую путевку, недавно были в УПЛ. Их возможности хорошо известны, но клубы не прекращают развивать свою инфраструктуру. 


Группы второй лиги могут быть объединены



– ААФУ говорила, что теперь между аматорами и профессионалами будет проводиться обмен командами по спортивному принципу. Это значит, что Макеевуголь, если займет последнее место, потеряет статус профессиональной команды?



– То, что касается любительских клубов, – незыблемо. Мы рады видеть лучших среди аматоров во второй лиге, им предоставляется возможность сыграть и в Кубке Украины против профессионалов. Но в следующем сезоне у премьер-лиги, кроме молодежного первенства U21, появится еще и юниорское первенство U19. Вторая лига рискует потерять многих участников – все команды с приставкой «2», кроме, разве что, Шахтера-3. Сами понимаете – это сулит катастрофическими потерями календаря, поэтому мы поборемся за Макеевуголь. Согласно регламенту, Центральный совет ПФЛ может принять необходимые поправки. Как видим, две команды – СКАД-Ялпуг и Черноморец-2 – уже выбыли из второй лиги, еще две уйдут в первую лигу, третья может добиться успеха через плей-офф. А еще 5 можем потерять из-за первенства U19. Поэтому нам надо бороться за каждый клуб второй лиги.

– Кого ждет ПФЛ в качестве новичков профессионального футбола?

– Проходят аттестацию Жемчужина (Ялта), Бастион (Ильичевск), СКА Одесса, ФК Тернополь. Таким образом, ориентировочно, будем иметь 21 команду второй лиги. Сами понимаете – такая ситуация заставляет нас задуматься о формате соревнований во второй лиге. Мы рассматриваем несколько вариантов. Первый – когда две группы второй лиги объединятся в одну. Второй – когда наши группы будут играть два круга в летне-осенний период, а третий – весной. Третий круг, может быть, скажем, стыковым – за 1-5 и 6-11 места. Вариантов действительно много.

– И к которому склоняются клубы ПФЛ?



– К тому, который позволит проводить больше матчей за сезон, не теряя в качестве борьбы. Ведь мы хотим, чтобы весенняя часть сезона была еще и максимально интересной.

– Завершение сезона у нас очень горячее и напряженное. Интересно, какие матчи президент ПФЛ посетит в конце чемпионата?

– 23 числа я отбываю в Севастополь, чтобы посмотреть центральный матч тура между главными претендентами на вторую путевку в УПЛ. Возможно, в последнем туре посещу один из матчей с участием фаворитов первой лиги – в Черновцах (Буковина – Севастополь) или Запорожье (Металлург – Гелиос). Ну, а с 30 мая я буду в Хмельницком на турнире Umbro-плей-офф ПФЛ.

– Перволиговый футбол появился на телеэкранах. ПФЛ и канал Футбол довольны этим сотрудничеством?

– На состоявшейся недавно встрече с руководителями ТК «Футбол» мы пришли к выводу, что наше сотрудничество плодотворно, его результатами мы удовлетворены. Никто не ожидал, что низовой футбол вызовет такой зрительский интерес. Матч Зирка – Гелиос, например, занял первое место в недельном рейтинге канала, опередив все матчи всех лиг, которые транслировались каналом в тот период. Наши трансляции – это был своего рода экспериментальный, стартовый проект. Где-то были ошибки, недоработки, которые мы тщательно проанализируем и сделаем необходимые выводы. Главное же – у нас есть полный пул первой лиги! Даже ФК Динамо вошло в него, хотя оно имеет свои договоренности с «плюсами», и, вроде как, могло бы не обращать внимания на трансляции матчей Динамо-2. Но сами представители киевского клуба обратились к нам и вошли в общий пул. Общие впечатления очень приятные. Будем работать, чтобы телекартинка становилась еще ярче, а футбол – еще интереснее.

Есть шанс, что и вторая лига появится на телеэкранах?

– В будущем, если зрительский интерес будет расти – вполне возможно. Но для этого нужно очень многое сделать – у телевизионщиков свои требования к стадионам, у нас – к безопасности и уровню инфраструктуры. Но уже сейчас некоторые матчи второй лиги транслируются в интернете. В том числе – и благодаря тесному сотрудничеству ПФЛ и вашего сайта Football.ua.

– Какие у вас впечатления от сезона, который подходит к концу?

– Вы знаете, пока еще даже не собрал в голове некую общую картинку. Сезон промелькнул, как одно мгновение – в работе, в заботах, в радостях… Одно могу сказать: уже сейчас многое сделано для профессионального футбола. Это и плей-офф, который интересен и клубам, и болельщикам, и телевизионный пул, объединивший первую лигу, и повышение уровня игры и конкуренции в обоих дивизионах. Но впереди – большая работа, и мы сделаем все, чтобы опора отечественного футбола – нижние лиги – была сильной и надежной.

Артур Валерко, Football.ua.
Просмотров: 539 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar