Вторая лига. Обзор тура. - 15 Июля 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Июль » 15 » Вторая лига. Обзор тура.
12:14
Вторая лига. Обзор тура.
Новый сезон нижнего профессионального дивизиона стартовал в десяти городах Украины.

Хотя финансовая «чума» и выкосила еще до старта чемпионата сразу несколько команд, которые должны были пополнить дивизион, первый тур оказался интересным и богатым на события.



Группа А

Наверно, все знакомы с той экстремальной неопределенностью, которая накрыла вторую лигу (особенно ее северо-западную часть) накануне старта сезона. С горем пополам мы всё же стартовали, но вопросов будет еще ой как много – и по части регламента, и по части календаря. Так, офисайт ПФЛ засчитал, видимо, технические победы не стартовавшим из-за снятия Львова и Бастиона Скале и Реалу Фарму, самих снявшихся внес в таблицу. Но ведь команды-то даже не начали турнир, не говоря уж об обусловленном 50%+1 матче. С чего бы их соперникам начислять «+:–»? Но, может, мы ошибаемся. Или не мы. Ситуация-то неординарная, и пока что в Группе А царит полный бедлам. По понятным причинам начался сезон здесь всего четырьмя матчами.

Херсонский Кристалл на правах старожила принялся за оболонскую молодежь, но подобрать ключей к воротам подопечных Нивинского так и не сумел. А вот гости под конец первого тайма забили единственный и, как оказалось, победный мяч: Иашвили пробил Афанасьева. Этой победе заявившихся на турнир буквально накануне старта резервистов удивляться не приходится – команда Оболонь-2 еще во времена своих предыдущих выступлений во второй лиге завоевала авторитет, а однажды чуть не вышла в первую лигу. Теперь же основу «пивной молодежи» составляют весьма перспективные ребята, прошедшие школу турнира дублеров.

Дебют-возвращение СКА оказалось фееричным. Уже в первом тайме команда обеспечила себе преимущество в два гола. Сначала отметился Поляхов, после распада винницкой Нивы возвратившийся в родной город, а затем – Яворский. После перерыва двумя голами отличился Гавриленко (кстати, еще недавно Макс играл в Черниговской области – но не в Едности, а в Десне). Между голами одессита поместился точный удар Гунченко. Мог новобранец плисчан и дублем выстрелить, но не реализовал пенальти под конец матча.
А вот Десна и Славутич, которые, вероятно, и будут разыгрывать первое место, выиграли с одинаковым счетом – 3:0. Черниговцы порадовали небольшую аудиторию голами Кондратюка, Луценко и Фурты (форвард реализовал пенальти уже на исходе компенсированного времени). А вот Славутич раскатал дебютантов второй лиги из Тернополя благодаря голам афроукраинца Фабунми (парень перешел из дубля столичного Арсенала), Тарана и Гуда. Что примечательно, капитан черкассцев, как и в черниговском матче, подвел точку в игре ударом с 11-метровой отметки. Кстати, 3100 болельщиков на черкасском стадионе – самая большая зрительская аудитория в отчетном туре.

1-й тур

14 июля

Кристалл (Херсон) – Оболонь-2 (Киев) – 0:1
Гол: Иашвили, 42
1100 зрителей.
***
СКА (Одесса) – Еднисть (Плиски) – 4:1
Голы: Поляхов, 12, Яворский, 23, Гавриленко, 51, 79 – Гунченко, 57
На 82 мин. Гунченко (Е) не реализовал пенальти.
500 зрителей.
***
Десна (Чернигов) – Динамо (Хмельницкий) – 3:0
Голы: Кондратюк, 23, Луценко, 38, Фурта, 90+4 (пен.)
620 зрителей.
***
Славутич (Черкассы) – ФК Тернополь – 3:0
Голы: Фабунми, 21, Таран, 62, Гуд, 73 (пен.)
3100 зрителей.
***
ФК Львов – Скала (Стрый) – –:+
Бастион (Ильичевск) – Реал Фарм (Южное) – –:+
Нива (Тернополь) пропускала тур.
***

Группа Б

В юго-восточной группе не бушевали такие страсти, а вот в игровом плане стартовый тур здесь получился более чем интересным. Сенсационным! Стартовал турнир матчем в Севастополе, вынесенным за день перед остальными. И уже на третьей минуте случился первый гол сезона. После перехвата и последовавшего прострела гостей Фостяк поразил ворота Бибченко. Впервые играя под руководством нового тренера (напомним, летом Скворцова заменил пришедший из Молдовы Чалый), юные «моряки» не позволили себе раскиснуть и еще в первом тайме сумели сравнять счет. Опытный Данишевский, отряженный во вторую команду для игровой практики, грамотно распорядился мячом и нашел передачей Воронина. Капитан второй севастопольской команды влетел в штрафную и поразил ворота гостей.

Казалось, на кураже подгоняемые своими болельщиками хозяева порвут соперников, но время шло, а конструктива была немного. Даже больше – 100% шанс удвоить преимущество упустили гости, причем, сожалеть довелось не только о несостоявшемся голе, но и тяжелой травме своего лучшего, пожалуй, игрока. Фостяк, вырвавшись на вратаря севастопольцев, не побоялся пойти на жесткий стык. К сожалению, Остапу досталось в этом столкновении и, как сообщает пресс-служба ФК Севастополь, парня унесли с поля с переломом берцовой кости. Добивавший мяч Улицкий в пустые ворота не попал, но какое это имеет значение после такого увечья бедного игрока? То ли случившееся шокировало гостей, то ли хозяева очнулись и решили додавить оппонентов, но на последних минутах Севастополь-2 отправил в их ворота сразу два гола. Сначала вратарь гостей сфолил на Недоле, и, так как наставник гостей к тому времени уже произвел все замены, Клищука в воротах довелось заменить полевому игроку. Как ни старался Голядинец, отбить удар Пасютина с точки он не сумел. А в самом конце матча Воронин вернул должок Данишевскому, и тот после передачи товарища добил «спортивных горняков».

Сразу четыре матча тура завершились гостевыми выигрышами с минимальным счетом, и все они стали неожиданными. В Свердловске игравшая первый официальный матч на профессиональном уровне Жемчужина обыграла бронзового призера Группы Б. Сначала мог забивать Повальчук, но его ценой фола последней надежды завалил защитник хозяев. Но еще до перерыва высоченный Гололобов (рост – выше двух метров!) открыл счет, воспользовавшись передачей Колодина. Обратите внимание на один факт, свидетельствующий об амбициях новособранной ялтинской команды. Экс-защитник Зирки забивал с передачи бывшего хавбека Николаева. В составе крымчан играли футболисты, еще пару месяцев назад игравшие в первой лиге!

В Кривом Рогу селяне из Херсонщины одолели местный Горняк, в прошлом году до последнего боровшийся за «бронзу», а накануне нового сезона огласил задачей повышение в классе. Выдержав стартовый натиск хозяев, горностаевцы начали беспокоить Гурина, а вскоре после перерыва и вовсе отправили в ворота опытного кипера мяч. Савченко удачно сыграл на добивании. Хотя криворожане под конец матча обрушились на ворота соперника, в надежде сравнять счет, подопечные Сапельняка не только выстояли, но и второй мяч забили. Вот только его арбитр не засчитал…

Выиграли свои матчи и «мигрировавшие» из Группы А команды. УкрАгроКом усилиями Фальковского повел в счете уже в дебюте днепродзержинского матча и выстоял, сохранив победный результат. Впрочем, уже в компенсированное время случился эпизод, который Сталь наверняка не оставит без пристального внимания и протестов. После подачи углового игрок хозяев ударом головой «зажег свечу», и мяч опустился «за шиворотом» вратаря гостей Швеца. Николаевский арбитр Калита взятие ворот не засчитал – судя по видео, возможно, из-за нападения на арбитра. Впрочем, офисайт Стали утверждает, что рефери отменил «чистый гол». Кто прав – установит, наверное, уже Коллина.

Все та же шестая минута оказалась фатальной для Кремня, потерпевшего крах в матче с чуть менее, чем полностью обновленной Энергией. Новокаховцы провели образцово-показательную «контру», в результате которой форвард Муковозов выбежал один на один с вратарем и открыл счет. Чтобы масштаб происходящего стал лучше понятен, отметим, что до этого в активе 23-летнего форварда было всего лишь четыре неполных матча во второй лиге. Несколько лет он не играл на профессиональном уровне. Как и большинство его товарищей по команде, многие из которых даже в любительских турнирах наиграли всего-ничего. Кременчужане оставшееся время обстреливали ворота Жукова со всех позиций, но вратарь, которому в этом месяце исполнится 38 лет, героически выстоял. Опять же, в качестве ремарки, отметим, что Вадим последний матч во второй лиге отыграл 6 лет назад. ШЕСТЬ. И, как видим, столько времени на аматорах не убили в нем профессионала.

Наконец, в Полтаве резервисты новоявленного перволигового клуба разгромили Макеевуголь. Удивляться не стоит: в составе Полтавы-Карловки-2 играют весьма опытные ребята. В первом тайме дублем за две минуты выстрелил Гриценко, а после перерыва реализовал пенальти Марченко. Костя, кстати, еще год назад был одним из лучших бомбардиров основной Полтавы.

Таким получился старт нового сезона второй лиги. Не ругайте ее, бедную, за хаос. Зато ни один матч 1 тура не обошелся без забитых мячей, и ни один поединок не завершился ничьей. Надеемся, ситуация стабилизируется, и сенсации и неожиданности и дальше будут сугубо игровыми.

1-й тур

14 июля

ФК Севастополь-2 – Горняк-Спорт (Комсомольск) – 3:1
Голы: Д.Воронин, 35, Пасютин, 84 (пен.), Данишевский, 90+6 – Фостяк, 3
На 83 мин. удален Клищук (ГС) – удар ногой соперника, не владеющего мячом.
200 зрителей.
***
Сталь (Днепродзержинск) – УкрАгроКом (Головковка)– 0:1
Гол: Фальковский, 6
1500 зрителей.
***
Шахтер (Свердловск) – Жемчужина (Ялта) – 0:1
Гол: Гололобов, 42
На 29 мин. удален Блавацкий (Ш) – фол последней надежды.
800 зрителей.
***
Горняк (Кривой Рог) – Мир (Горностаевка) – 0:1
Гол: Савченко, 54
1100 зрителей.
***
Кремень (Кременчуг) – Энергия (Новая Каховка)– 0:1
Гол: Муковозов, 6
1500 зрителей.
***
ФК Полтава-2-Карловка – Макеевуголь (Макеевка) – 3:0
Голы: Гриценко, 27,29, Марченко, 77 (пен.)
500 зрителей.
***

Просмотров: 350 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar