Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Вторая лига. Группа Б. На зимовку!
15:47
Вторая лига. Группа Б. На зимовку!
Бедный Олег...
Бедный Олег...

Football.ua начинает серию материалов о первой части сезона во второй лиге и размышляет, с какими же достижениями уходят команды на пятимесячную "зимнюю спячку".

1 место – ФК Полтава
 
Сводка:Муниципалы во второй раз в истории уступили в плей-офф, и снова понеслись заявления о снятии команды. К счастью, команда осталась в профессиональном футболе, и на этот раз, похоже, подопечные Бессмертного всерьез рассчитывают штурмовать вершину. Да, пока обеспечить отрыв не удалось, но на оптимистичный лад настраивают победы в очных матчах с прямыми конкурентами. Правда, есть и минус – непозволительно большое количество ничьих (аж 5 – больше всего среди пятерки лидеров).
 
Лидер – Александр Полуницкий.Воспитанник полтавского футбола, прошедший школу Академкласса Яковенко вместе с Алиевым, Милевским сотоварищи, является важнейшим игроком команды в нынешнем сезоне. Не только отрабатывает в обороне, но и успел забить несколько решающих голов.
 
Усиление – Александр Обревко. Не только усилил оборону Полтавы, но и ослабил непосредственного конкурента, уйдя из Стали. Кстати, уникальный пример – играл за всех троих нынешних грандов Группы Б (два года назад был лидером обороны Кремня).
 
Надежда – сильный состав.Полтава является лидером по большинству показателей – пропустила меньше всего (заслуга обороны во главе с отличным вратарем Дайнеко), забила больше всех (вместе с Шахтером-3). Поэтому главное – сохранить лидеров, тех же Бессалова, Зеленевича, многоопытных Конюшенко с Городовым. Есть надежда, что заиграют вернувшиеся по ходу сезона Сирык и Яковлев. Так что потенциал есть. Однозначно.
 
Зимовка:Традиционно полтавцы участвуют в зимних турнирах, именно они вкупе со спаррингами помогут наиграть и дошлифовать состав.
 
2 место – Кремень (Кременчуг)
 
Сводка:«Триллер с хэппи-эндом» – именно такой «фильм» снимали полгода кременчужане. В конце лета команда Чумака проиграла два матча подряд с общими 0:5, затем погрязла в ничьих и долго не могла подняться из средины турнирной таблицы. Последней каплей стало поражение от «бедных соседей» – после 1:3 с Горняком-Спортом Кремень шесть матчей подряд выиграл с минимальным счетом (!!!), даже превзойдя фразу своего наставника – «Лучше пять побед по 1:0, чем одна – 5:0».
 
Лидер – Сергей Рябцев.Молодой игрок группы атаки забил за полгода 6 мячей и всегда остается активным, являясь главным «живчиком» команды впереди.
 
Усиление – Игорь Черномор.Трудно понять, почему этот фактурный разрушитель уходил на полгода в Свердловск. Вернувшись в команду, сразу доказал, что нужен ей: исполняет стандарты, умело подключается на подачи, забивает.
 
Надежда – добавят атакующие полузащитники.Этим летом команда усилилась рядом хавбеков: из Гелиоса пришел быстрый Сумцов, из Титана – Волга, возвратился и Климов, ставший лучшим бомбардиром команды год назад. Все трое уже отыграли свою роль в тактических построениях команды, но весной им есть к чему стремиться – теоретически Кремень может получить очень сильную группу атаки. Пока же команда забила меньше всех в первой половине турнирной таблицы – лишь 20 голов в 16 матчах.
 
Зимовка:Состав у команды хороший – есть два практически равноценных вратаря, достаточно сыгранная оборона, сильная группа атаки. Конечно, каждый тренер мечтает хотя бы о точечном усилении. Надеемся, у Юрия Чумака будет такая возможность.
 
3 место – Авангард (Краматорск)
 
Сводка:Этого дебютанта профессиональных состязаний новичком тяжело назвать – есть целая группа опытных футболистов, да и тренер – автор золотого гола первого чемпионата Украины Сергей Шевченко – личность известная и популярная. Но всем им есть что доказывать в футболе, потому Авангард являет собой команду волевую, жадную к победам. Если бы не несколько необязательных домашних поражений, быть бы команде лидером. Но и так Авангарду есть чем гордиться – краматорцы побеждали Сталь, громили Кремень и стали единственными, кто забрал у Полтавы три очка.
 
Лидер – Олег Шевченко.Опытнейший игрок является лучшим бомбардиром команды (6 голов – 5 в первенстве, еще один – в кубке), исполняет стандарты, немало ассистирует. Кстати, игрок интересный – воспитанник Металлиста, также много лет играл в Заре, других профессиональных клубах. Такой ветеран – то, что надо для команды-дебютанта.
 
Усиление – опытные игроки.В команде их много: Акопян и Крипак, Слабышев и Собко, Шевченко… Кто-то пришел раньше, кто-то – позже, кто-то оправдал надежды, кто-то – не очень. Но для команды Сергея Шевченко было крайне важно иметь костяк поигравших футболистов. Благодаря этому, собственно говоря, она и финишировала после первого полугодия в тройке.  
 
Надежда –Андрей Киницкий. Говорят, этот 17-летний защитник очень перспективный. По крайней мере, даже в столь юном возрасте он играет в основе команды, укомплектованной многими опытными мастерами. Неплохо играет – 16 матчей за полгода, успел забить 2 мяча. 
 
Зимовка: Команда хороша в обороне (пропущено 11 голов – лучший показатель группы – 10), но в атаке не хватает остроты. Точно не помешает результативный форвард, но на нашем рынке это дефицитный, дорогой товар.
 
4 место – Горняк (Кривой Рог)
 
Сводка:Очень приятное впечатление произвела команда Приходько. Такой себе скромный, но обладающий крепеньким составом, клуб, да и игру демонстрирует достаточно яркую. К чести команды следует отметить, что она отбирала очки практически у всех лидеров (и это при том, что начало сезона она скомкала из-за участия в кубке СНГ среди горнорудных предприятий, проходившем аж в Свердловской области России). А ее сила – в сыгранном коллективе, где находится место и опытным игрокам, и молодым.
 
Лидер – Роман Гурин.Опытный вратарь, когда-то игравший и в высшей лиге, является одним из незаменимых игроков команды. Отыграл все матчи от звонка до звонка, не вызвав своими действиями особых нареканий, зато превратив некоторые матчи во вратарский бенефис.
 
Усиление – Юрий Коломоец.По сравнению с прошлым сезоном, парень существенно добавил и потихоньку продолжает прогрессировать. Свидетельство тому – голы: за полгода он выполнил уже прошлогодний «норматив», отличившись 7 раз.
 
Надежда –группа стабильных игроков. Пашковский, Гвоздевич, Христусь, Бука… Можно перечислять долго. Радует, что в Горняке есть полноценная основа, надежная и сплоченная.
 
Зимовка: Команда планирует заниматься сначала дома, в Кривом Рогу, а затем выехать в Турцию. Будем ждать и вестей о кадровой миграции. Готовиться следует особо тщательно, ведь весной Горняк ждет затяжная серия трудных матчей, когда криворожанам доведется сыграть практически со всеми лидерами.
 
5 место – Сталь (Днепродзержинск)
 
Сводка:Не счесть скандалов – вокруг судейства, «письма пятерых», комитета по арбитражу, так и не созданного при ПФЛ… Не счесть и причин, по которым команда могла бы быть выше: у Стали по-прежнему очень сильный состав, и, в принципе, по всем параметрам команда заслуживает, как минимум, места в тройке (что и доказала выходом в 1/8 кубка). Но пока – лишь 5-е. Команда проиграла ключевые матчи сезона Полтаве и Кремню (дважды), уступила Авангарду, во многих матчах не добыла, казалось, легких побед. Поэтому есть что совершенствовать, есть над чем работать.
 
Лидер – Олег Шутов.Очень жаль этого игрока – проводил прекрасный игровой отрезок, но в матче против Горняка получил двойной перелом и теперь надолго оказался в лазарете. А ведь он – капитан Стали, ее лидер, важнейший для тактики команды игрок…
 
Усиление – Евгений Атаев.Возвратился в Сталь еще посреди прошлого сезона, а сейчас является одним из лидеров команды. Вообще, тренер Маслов провел в этом году удачную селекцию. Многих ребят пригласил из ниоткуда, после пропуска нескольких сезонов среди профессионалов, а они теперь в основе играют.
 
Надежда –Алиев-Гаранян. Пара молодых форвардов радует – 15 голов на двоих за полгода. На счету всех остальных игроков – всего 6…
 
Зимовка: Зимний антракт – время работы над ошибками. А еще – необходимый отдых. Жаль только, что пока трудно сказать, сумеет ли сыграть в нынешнем сезоне лидер и капитан команды Шутов – к сожалению, его тяжелейший перелом, полученный в юбилейном, 150-м матче, надолго выбил прекрасного техничного игрока из строя…
 
6 место –  Мир (Горностаевка)
 
Сводка:Уникальнейшая команда. Впервые заявила о себе год назад, дойдя до полуфинала Кубка лиги, а теперь вот стала грозой авторитетов в своем дебютном профессиональном сезоне. В маленьком селе на Херсонщине собирает внушительную зрительскую аудиторию, многие ребята прямо после жатвы приступают к тренировкам и матчам:-) Главное же – состав сбалансирован, и «костяк» команды вместе прошел из аматорства к профессионализму.
 
Лидер – Иван Доценко-мл.Молодой форвард, сын президента клуба. Поначалу говорили – а, все ясно, по блату играет, но когда парень с 10 голами стал лучшим снайпером всей второй лиги, хор скептиков как-то поутих. А еще, конечно же, – 38-летний Осьмачко, ставший одним из главных кузнецов прорыва команды из Херсонщины (жаль, что играет она не в группе с Кристаллом и Энергией – вот это были бы дерби!).
 
Усиление – впереди.Был соблазн назвать опытных новичков, но те же Драголюк или Драбенюк забивали немного. Хотелось назвать экс-олкомовцев, но по разным причинам не все из перешедшего трио сыграли по максимуму. Поэтому будем верить, что сплоченный коллектив еще усилится.
 
Надежда –Иван Доценко-ст. Президент большой агрофирмы, уважаемый аграрий, он нашел возможность создать такую вот команду, которая уже становилась лучшей среди аматоров и жаждет признания среди профессионалов.
 
Зимовка: Мир – команда «фестивальная». 3-5 голов в матче горностаевцев (и в те, и в те ворота) – явление нередкое. Все дебютанты делают правильно – только опыта и стабильности им бы поднабрать. Над этим и будут работать подопечные Сапельняка зимой, в том числе – на Кубке Крымтеплицы, где они собираются поучаствовать.  
 
7 место – Шахтер (Свердловск)
 
Сводка:Подопечные Бермудеса в первенстве выступили, как мне кажется, несколько ниже своих возможностей. Зато в кубке дошли до своих именитых «тезок», и Свердловск воочию увидел донецких бразильцев.
 
Лидер – Вадим Старцев.Хорошо играет опытный вратарь. Пару матчей – «его».
 
Усиление – хорошее.Угадал Бермудес с новичками, большинство играет в основе. Трудно поверить, что те же Чуприна, Шеремет, Шарко, Поляница, Скарлош, Пащенко недавно в команду пришли, настолько влились в состав.
 
Надежда –Владислав Коробкин. Начал с большой раскачки, лишь под конец прошлого сезона забил свои первые мячи, но в нынешнем первенстве забивает достаточно исправно (8 голов во всех турнирах), что для Шахтера, которому голы всегда давались нелегко, очень существенно.
 
Зимовка: Обычно команда готовится дома и в Крыму. Наверное, и в этом году так будет.
 
8 место – Шахтер-3 (Донецк)
 
Сводка:Клубная система Шахтера демонстрирует завидную налаженность: еще недавно ряд игроков Шахтера-3 играли во второй лиге, теперь же они ушли в дубль, а на их месте появились новые выпускники академии. Может гордиться тренер Фундерат своей работой: к примеру, лидер Шахтера-3 Кулач нынче является лучшим бомбардиром молодежного первенства. На результатах команды в первенстве негативно сказалась поездка на международный юниорский турнир – до того они разносили всех во второй лиге, после того пережили некий спад, догоняя график.
 
Лидер – Сергей Вакуленко.Изобретательный хавбек, исполнитель стандартов. Умный игрок.
 
Усиление – Денис Безбородько.В прошлом сезоне этот 17-летний паренек выходил на замены и забил лишь однажды, а теперь занял вакантные места ушедших на повышение и сам претендует на внимание: забил 8 мячей, играл активно и изобретательно.
 
Надежда –в перспективе. От юношей ждут многого, и они отрабатывают авансы. Поэтому будем ждать их прогресса и скорейшего повышения, для дублирующей команды важен не турнирный результат, а количество воспитанников в основной команде.
 
Зимовка: Сразу после окончания второлигового марафона команда отправилась в Крым, в планах – постоянные занятия. На месте юные Горняки точно не будут сидеть.
 
9 место – Горняк-Спорт (Комсомольск)
 
Сводка:Команда давно уже утвердилась в привычной роли середнячка, поэтому ее месту удивляться не приходится. Главное, чем подопечные Мурадяна удивили, – 6-матчевая беспроигрышная серия после плохого старта, когда Горняк-Спорт отобрал очки у Полтавы и разнес Кремень.
 
Лидеры – Малиночка и Середа.Два игрока группы атаки на двоих забили 8 мячей, ровно половину всех командных.
 
Усиление и надежда –Олег Улицкий. 19-летний воспитанник днепропетровского футбола появился в команде летом и регулярно появляется на поле, как некий джокер. Это нередко срабатывает, а в матче в Полтаве именно его гол на последних минутах спас для команды ничью.
 
Зимовка: У команды есть задел для весеннего спурта, можно подняться на пару позиций вверх.
 
10 место – Севастополь-2
 
Сводка:Резервисты севастопольцев вернулись во вторую лигу после некоторого перерыва (вылетевший из премьер-лиги клуб не захотел терять свой молодежный состав и создал ему хорошую игровую практику). Начала команда Скворцова с 6 поражений кряду, но затем стабилизировалась и успела порадовать своей игрой и боевитостью: дома она с минимальным счетом обыграла крепенькие Авангард и Сталь.
 
Лидер – Юрий Плешаков.И себе помог, и команде – возобновил свои кондиции, попутно помогая юношам освоиться в профессиональном футболе.
 
Усиление – из основной команды.В начале сезона резервистам помог Плешаков – форвард постарше и поопытнее. Затем он набрал форму и перешел в основную команду. Помогали Севастополю-2 и другие «гости из основы» – Когут, Билый, Кива, Мачуленко. В этом и состоит одна из задач дубля – обкатывать и возвращать в обойму игроков с первой команды. 
 
Надежда –Владислав Гевлич. Именно этот 17-летний защитник забивал победные голы краматорцам и днепродзержинцам. Что особо любопытно, на сайте ПФЛ он числится… вратарем.
 
Зимовка: Команда должна поучаствовать в нескольких турнирах, кое-кто, быть может, получит и шанс проявить себя в основе.
 
11 место – Днепр-2 (Днепропетровск)
 
Сводка:Команда обыгрывала Авангард и Горняк, но и очков подрастеряла прилично. Но, повторюсь, турнирные результаты – не приоритет для резервного состава. Тут задачи несколько иные.
 
Лидер – Станислав Кулиш.Один из более опытных игроков, забил три мяча, был одним из тех, кто определял игру команды в полузащите и атаке.
 
Усиление – Дмитрий Мартышов.25-летнего форварда пригласили из перволигового Титана – следовательно, увидели в нем какую-то перспективу. Пока, по цифрам, не впечатлил – 1 гол в 9 матчах.
 
Надежда –набраться опыта. Ребята юные, им еще нужно поднатореть во взрослом футболе.
 
Зимовка: Команда еще «в спячку» не впадала: доиграла в чемпионате области, а вплоть до начала декабря собирается сыграть ряд спаррингов, в том числе – и с профессионалами.
 
12 место – Ильичёвец-2 (Мариуполь)
 
Сводка:В начале сезона выглядели как-то поярче: обыграли фактически всех конкурентов с приставкой «-2». Затем несколько сдали. Но все равно в активе команды Кермана резонансная победа в Кременчуге, а событием сезона стала первая ничья за полтора сезона: после 36 бескомпромиссных матчей Ильичи расписали «мировую» с Горняком-Спортом, а затем на радостях у Мира очки отобрали.
 
Лидер – Виталий Юрченко.В активе 19-летнего атакующего хава – 7 голов, и он в пятерке лучших снайперов лиги. Правда, большинство мячей он забил в одном матче – когда еще хет-триков во второй лиге не было, он в ворота Макеевугля покер соорудил.
 
Усиление и надежда –на новое поколение. Керман привлек к команде очередной поколение, и ребята 1994 года рождения очень неплохо себя проявляют. Скажем, один из них, Ушаков, 4 голами отличился.
 
Зимовка: Будут работать сначала на базе, планируют пересмотреть состав – с кем-то, возможно, попрощаться, кого-то – наоборот, порекомендовать на повышение.
 
13 место – Металлург-2 (Запорожье)
 
Сводка:Команда Лучкевича ставит себе целью не какое-то конкретное место, а воспитание талантов. Главное достижение юношей – сенсационная победа над Горняком в Кривом Рогу. Да и вообще, как для аутсайдера, ребята вполне волевые и упорные, даже лидеры их обыгрывали с большим трудом.
 
Лидер – Ян Ковалевский.18-летний парень уже давно подает большие надежды, вызывается в юниорскую сборную. В команде пользуется заслуженным авторитетом.
 
Усиление – юноши из клубной системы.Процесс обновления коллектива здесь непрекращающийся.
 
Надежда –Евгений Коньков. В прошлом сезоне забивал побольше, но добился главного – пару раз выходил в основной команде. Форвард опасный, должен весной добавить.
 
Зимовка: Работа, работа, еще раз работа.
 
14 место – Макеевуголь (Макеевка)
 
Сводка:Сложно сказать, почему же именно эта команда, с виду – не самая слабая, настолько неудачно провела дебютное полугодие во второй лиге. Точно помешало подопечным Жигулина то, что они в львиной доли матчей играли в гостях – пока домашнюю арену реконструировали, соперников Макеевуголь принимал в Енакиево. Может, сказались множественные удаления и дисквалификации – это таки большая проблема для команды. Ну, а вообще тяжело дебютировать на новом уровне, и от периода адаптации никуда не денешься.
 
Лидеры – ветераны.Швыдько (40 лет), Цокур (38), Писный (31), Кретов (35), Цихмейструк (38). Вот группа игроков, проведших больше всех матчей и создавших «костяк» команды.
 
Усиление – Эдуард Цихмейструк.Именитый воспитанник местного футбола согласился помочь команде малой родины. Помогает по мере возможностей.
 
Надежда –антракт. Команда крайне нуждается в отдыхе – и для восстановления сил, и для анализа. У нее худшая атака (менее 0,5 гола за матч), одна из худших оборон, лишь 3 очка в активе и лишь один непроигранный матч. Работать есть над чем, главное, чтобы были возможности для усиления.
 
Зимовка: Работать собираются зимой с молодежью – осмотрят ДЮСШ, наберут новичков. Обкатывать будут на сборах и в зимнем первенстве области, традиционно сильном.
 
Артур Валерко, Football.ua
Просмотров: 873 | Добавил: StealtHon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar