Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Вай, вай, вай...
21:57
Вай, вай, вай...
В предверии матча Лиги Европы: Динамо - Бешикташ, от нечего делать, решил полазить по сайтам и натолкнулся на такую вот статью:

Болельщики "Стали" добрались до Киева

По сей день не утихают страсти болельщиков днепродзержинского футбольного клуба «Сталь» по поводу действий судейской бригады в игре с краматорским «Авангардом». Вчера на сайте ПФЛ был размещён материал, в котором описывалась встреча болельщиков "Стали" с администрацией ПФЛ и руководством ФФУ, состоявшаяся в Киеве, связанная с судейством этого матча. А сегодня группа болельщиков, ездившая в столицу нашей страны, обратилась в клубную пресс-службу "Стали" для того, чтобы дать ответ на данный материал ПФЛ и рассказать нам о своей поездке. Как нам стало известно после разговора, наиболее активные болельщики «Стали» провели собрание, на котором составили письмо к руководству Федерации футбола Украины, которое 19 октября группа из трёх человек отвезла в Киев. Ниже приводим текст данного обращения.

Президенту ФФУ Суркису Г.М.
Куратору Комитета арбитров П.Коллине

Уважаемые господа!

Обратиться к Вам напрямую нас вынудило то, что происходит во время матчей Чемпионата Украины среди команд второй лиги с участием ФК «Сталь» (г. Днепродзержинск). Только в нынешнем сезоне из-за грубейших судейских ошибок, которые больше похожи на откровенное подсуживание в пользу соперников «Стали», наша команда потеряла 7-9 очков. Наиболее показательными в плане «судейских ошибок» были игры «Стали» с кременчугским «Кремнем» и ПФК «Севастополь-2».

Последней каплей для тысяч днепродзержинских болельщиков стал завершающий матч первого круга, в котором «Сталь» на своем поле принимала «Авангард» из Краматорска. С первых секунд игры стало ясно, что судья Литвинов из Луганска даже не скрывает своих симпатий к гостям. Уже на 5-й минуте он назначил крайне сомнительный пенальти в ворота «Стали», да и после этого эпизода все его свистки звучали исключительно в пользу «Авангарда». Не раз и не два в сторону ворот «Стали» назначались придуманные штрафные, атаки нашей команды прерывались судейскими свистками, арбитр делал вид, что не замечал явной грубости со стороны игроков «Авангарда». Тысячи болельщиков по достоинству оценили качество судейства Литвинова – во время игры его действия сопровождались свистом, а после матча люди откровенно плевали в сторону судьи и бросали монетки ему под ноги, показывая, что считают действия арбитра проплаченными соперником. Такое было впервые в истории футбола в Днепродзержинске.

Итоги первого круга показывают, что во второй лиге уже сложилась группа команд, которые пытаются любой ценой выиграть турнир и попасть в первую лигу. При этом в ход идут все действия со стороны этих команд, в том числе и сомнительное судейство. В связи с этим у нас в Днепродзержинске появилось предложение – пусть эти команды проводят турнир между собой, используя проплаченных судей и соревнуются между собой не в качестве игры, а в суммах «гонораров» для арбитров. Мы же хотим смотреть нормальный футбол, где сильнейший выявляется в честной борьбе, а не за счет «договоренностей» с судьями. А в описанных матчах действия арбитров больше похожи на работу киллеров, которые за определенную сумму берутся убивать те или другие команды.

Мы надеемся, что руководство Федерации футбола Украины обязательно вмешается в ситуацию и пресечет в дальнейшем некачественное и предвзятое судейство, а также накажет тех судей, которые замарали свое имя нечестным судейством. Мы – за честный футбол и за честное судейство в Украине, а футбол в исполнении судьи Литвинова нам не нужен!

На этом же собрании были выбраны представители, которые доставили письмо в Киев, в штаб-квартиру ФФУ. Болельщиков Днепродзержинска представляли Артем Дидух, Сергей Череватин и бывший судья республиканской категории Станислав Коломоец. Нашу делегацию, после некоторых проволочек в Доме футбола приняли чиновники - президент Профессиональной футбольной Лиги Милетий Бальчос (по якобы случайному стечению обстоятельств находившийся в то время в ФФУ), вице-президент ФФУ Анатолий Биденко и заместитель председателя Комитета профессионального футбола Виктор Дердо.

Изначально наши болельщики хотели попасть к Лучиано Лучи, ассистенту куратора системы арбитража в профессиональном футболе Украины, но тот, сославшись на отсутствие переводчика, от встречи отказался.

И, тем не менее, днепродзержинцы изложили свои претензии к системе судейства в отношении команды «Сталь» и акцентировали внимание на том, что судейские ошибки в отношении днепродзержинской команды заметно участились, сделав ударение на том, что любым судейским ошибкам есть предел.

Рассказать о встрече с футбольными функционерами мы попросили Станислава Коломойца:

"Встреча продолжалась более часа. Нам пообещали разобраться в ситуации и впредь на матчи с участием "Стали" назначать самых опытных арбитров. В то же время меня удивила позиция президента ПФЛ Милетия Бальчоса, попытавшегося обвинить команду «Сталь» в скандальности и предвзятости к судейскому корпусу. Вместо того, чтобы досконально разобраться в ситуации и добиться истины Президент ПФЛ встал на защиту судей, не раз подчеркивая, что никто, никоим образом не имеет права вмешиваться в действия арбитров. Позиция Милетия Бальчоса в этой ситуации, мягко говоря, настораживает. Хочется спросить у Президента ПФЛ: «А свой ли пост он занимает? Почему он ничего не делает для того, чтобы оградить клубы от некачественного судейства? Может ему стоит перейти в арбитражный корпус? Возможно, именно там Милетий Владимирович сможет показать все свои таланты???"

Также Милетий Бальчос рассказал нашей делегации о том, что Комитет арбитров получил для рассмотрения диск с фрагментами записи матча «Сталь» - «Авангард. Запись содержит 38 эпизодов, которые, по мнению днепродзежинского клуба, свидетельствуют об ошибках арбитров.

О том, какие выводы и в чью пользу они будут сделаны после изучения этого диска, говорит письмо-ответ куратора системы арбитража в профессиональном футболе Украины господина Коллины на письмо ПФЛ относительно рассмотрения спорных эпизодов матча «Сталь» - «Авангард» (источник – сайт ПФЛ). Вот цитата из письма: «…тот факт, что клуб посылает 38 эпизодов, чтобы засвидетельствовать ошибки арбитров, вынуждает меня думать о предубежденности со стороны Клуба, а, следовательно, кое-что не заслуживает внимания. Невзирая на это, мы тщательным образом проанализируем события и предоставим Вам разъяснение по этому поводу»…

По словам Станислава Коломойца, приезд болельщиков в Киев был, прежде всего, связан с необходимостью обратить внимание футбольных руководителей на судейство во второй лиге, поскольку очень часто матчи проводятся арбитрами на очень низком уровне – особенно по сравнению с качеством арбитража в Премьер-лиге, не говоря уже о поединках на европейской арене. Вмешиваться в работу футбольных организаций болельщики не собирались и никогда не будут этого делать, даже несмотря на то, что после матча с "Авангардом" у многих из них терпение, похоже, исчерпано. Тем не менее, Станислав Васильевич в завершении нашего разговора выразил надежду, что судейство матчей с участием "Стали", а также других поединков во второй лиге вскоре будет изменяться в лучшую сторону.


Хе-хе. И что хотелось бы добавить к вышесказанному:
Желаю болельщикам Стали что бы впредь, футбольные матчи с участием ФК Сталь, судил сам Пьерлуиджи Коллина.
Конечно же судейство оставляет желать лучшего, но я очень сомневаюсь что что-то кординально поменяется. Ибо у нас даже в премьер-лиге нет нормального судейства.
Просмотров: 722 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
1
Лучше б еще письмо на писал про ьупой колендарь на весну
avatar
2
и не говори... лучше б о календаре думали а судейству у всех такое нам с Шахтой-3 тоже 2 гола чистых не засчитали!
avatar
3
конечно обидно,что приехал новичек,обыграл,скинул со 2 места. и снова мечты о возвращении в 1 лигу останутся мечтами.
avatar
4
конечно же хотелось что бы 38 предвзятостей \а это очень очень много\разложили по полкам. например:назначеный пенальти в сторону стали-1шт.не назначеный пенальти в сторону гостей-10шт и так далее.
avatar
5
1 эпизод-пенальти в ворота стали-чистая подсечка.2-не назначеный пенальти в сторону авангарда- "толчок"на который стадион не отриагировал,не говоря о судье.3-не назначение второго пенальти в сторону авангарда.игрок стали лег на защитника.сдесь в пору давать желтую карточку игроку стали за симуляцию.4и5 эпизоды-в обеих случаях защитники авангарда стояли спиной к своим воротам.целенаправленно играть рукой они не могли.6-на видео видно толчок руками защитником стали игрока авангарда. дипут уместен
avatar
6
Какой тут диспут? О предвзятости судьи и речи быть не может. Уж больно ударил по самолюбию днепродзержинцев проигрыш любимой команды, вот и ищут виновных,чтобы оправдать своих. Ну никак им не хочется смириться с тем, что дебютант "Авангард" сильнее их, впрочем, неплохой команды.
avatar