Швыдкий: "Футбол – это и профессия, и удовольствие" - 25 Декабря 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Швыдкий: "Футбол – это и профессия, и удовольствие"
18:00
Швыдкий: "Футбол – это и профессия, и удовольствие"
С одним из старожилов молодой краматорской команды Football.ua пообщался о премьерном профессиональном полугодии Авангарда в первой лиге, уверенной поступи команды Большакова и Шевченко по лигам и надеждах на весеннюю часть сезона.

Он – один из непосредственных участников стремительного взлета Авангарда, а также один из немногих, кто прошел с командой долгий путь из любителей в первую национальную лигу за кратчайший период – каких-то пару лет. Полузащитник Евгений Швыдкий, один из любимцев местной публики, рассказал нашему сайту о себе, своей команде и впечатлениях от ее дебюта среди профессионалов.



– Евгений, вы в команде еще со времен, когда Авангард был среди любителей. Что это была за команда? Все были местные?

– Ну, может, и не все местные, были еще и из других городов области.

– А вы сами откуда?

– Я из Дружковки.

– Семья у вас футбольная была?

– Да нет, не особо. Правда, папа к спорту имел отношение – гимнастикой занимался.

– Любимая команда, футболист у вас в детстве имелись?

– Пожалуй, нет. Я больше любил просто футбол смотреть, чтобы видеть, кто как играет, а не именно чью-то сторону брать.

– Многие футболисты собирают себе что-то на память о былых матчах и годах – бутсы свои старые, фотографии, программки, футболки соперников… А у вас какой был самый дорогой футбольный сувенир?

– О грамотах, медалях говорить не буду – и так понятно, а вот в молодые годы в Дружковке я играл на нашем местном традиционном турнире Михаила Найденко, и мне за лучший гол подарили магнитофон. Во было приятно! И гол запомнился.

– Помнится, в Дружковке была второлиговая команда – Машиностроитель, стало быть, вы в ее школе подготовки занимались?

– В городской ДЮСШ, первым тренером у меня был Василий Александрович Черненко. Потом занимался в школе подготовки донецкого Шахтера, тренером у нас был Анатолий Григорьевич Раденко – известный в прошлом футболист, который сейчас в духовенство пошел.

– Кто вышел из вашего года в большой футбол?

– С нашего 1988 года в Олимпике кто-то играет, у нас – Слава Поднебенный.

– Обычно у многих игроков после футбольной юности меняется амплуа…

– Нет, я всегда играл полузащитника, нападающего. Игрок атакующего плана, короче.

– Вас можно увидеть и слева, и справа, а какой фланг для вас удобнее?

– Даже и не знаю… И там, и там нормально. Сыграю, где команде лучше.

– У вас подобралась большая группа быстрых, техничных игроков, способных сыграть на флангах. Такая конкуренция не напрягает?

– Да нет, наоборот, подстегивает.

– Так получилось, что в этом сезоне ваши фланги выстреливали по очереди. Было время, когда вы особо ярко играли, затем Собко выдал результативную серию. С чем это связано?

– Хорошо, что друг друга поддерживали. Я ведь еще и из-за травмы пропустил немного, и у других ребят бывали такие случаи.

– Это с того матча против полтавцев, когда вы и Скарлош травмировались? Как долго восстанавливались после тех болезненных повреждений?

– Мне, по-моему, недели полторы пришлось пропустить.

– Несмотря на травму, в дебютном сезоне в первой лиге вам удалось отличиться 5 голами, а ваша команда зимует в пятерке. С чем вы это свяжете? Это лиги по классу не очень разнятся, или Авангард настолько вырос в последнее время?

– Скорее, команда наша выросла. Мы стали лучше – 100%.

– Кто с вами дольше всех играет за Авангард?

– Яков Викторович Крипак – сейчас он уже тренер (а еще – известный в прошлом форвард запорожского Металлурга, киевского ЦСКА, молодежной сборной Украины, – прим.авт.), Кравченко – наш задний защитник. С тех пор, со второй лиги могу вспомнить еще 5-6 человек спокойно – Пуговкина, Брынько, остальных ребят.

– За этих пару лет Авангард бодро прошагал из аматоров в первую лигу. С чем связан такой прогресс? Благодаря чему команде удалось не просто не затеряться на новом уровне, а еще и достойно здесь выступать?

– Подобралась у нас хорошая команда – есть костячок, собрались хорошие футболисты.

– Лето у вашей команды получилось бурным: сначала вы уступили Николаеву в плей-офф и вроде как попрощались с мечтой о первой лиге, но затем, за считанные дни до старта сезона, вам довелось в срочном порядке стартовать на новом уровне. Не было боязни, что скомканное лето помешает достойно дебютировать в первой лиге?

– Может, чуть-чуть легенькая и была, но потом – нормально. Мы сами увидели, что играть можно.

– В матче плей-офф против николаевцев было забито 7 мячей, один из голов – ваш. Вспомните, как его забили?

– Головой.

– У крайних полузащитников это не так уж и часто бывает.

– Случается, что забиваю. Нужно ведь по-разному атаковать, правда?

– До Авангарда вы играли за Славхлеб – команду, которая не так давно исчезла, увы, но для вас чем тот период запомнился?

– Много чего можно вспомнить… Обыгрывали Новую жизнь с Мелащенко, выходили в финал любительского Кубка Украины – ездили на Закарпатье, в Берегово, потом Берегвидейк дома принимали. Уступили им, к сожалению…

– Если сравнивать аматоров с профессионалами, разница большая ощущается? А то ведь если упрощенно судить, ваша команда недавно еще среди любителей была, а сейчас в первой лиге не тушуется…

– Разница ощущается, большая. Класс есть класс.

– Что для вас футбол – деньги, работа, хобби?

– И профессия, и удовольствие. Думаю, никто не будет бесплатно играть в футбол, если нигде больше не работает. Но если не интересно – тоже заниматься не будешь.

– По итогам осенней части сезона Авангард мог оказаться выше?

– У нас были матчи, в которых можно было рассчитывать на что-то большее. Вот, к примеру, в Севастополе мы пропустили единственный мяч уже на последних минутах. С Буковиной пропустили на 90 минуте, упустили победу. В последнем матче сезона с ахтырчанами – 90 минут соперника возили, но не выиграли. Если бы не такие потери, может, и выше были.

– Ну, а на что можно надеяться болельщикам Авангарда весной?

– Если учитывать, сколько «очей» мы набрали, какие матчи остались – может, 4-5 место было бы заслуженным.

– Это тем более приятно, что в Краматорске футбольный бум – много болельщиков ходит…

– Согласен. И развлечение, и городу небольшой подарочек, чтобы знали Краматорск в Украине. Вроде как для болельщиков хотят и в центре города стадион реконструировать, чтобы им еще удобнее было.

– На хорошем стадионе не грех и самых крутых соперников принимать… Там, часом, о премьер-лиге в клубе не говорят?

– Не могу знать об этом. Могу сказать, как футболист, что любому игроку расти хочется, чем выше выйти, тем лучше. Никто ведь вам не скажет – «Я хочу только в первой лиге играть, выше – нет». Пусть клуб растет, развивается, чтобы радовать болельщиков.

– Украинский футбол – жесткий и полноконтактный. Вы – футболист быстрый, не очень мощный в физическом плане. Бывали матчи, после которых руки от грубости оппонентов опускались?

– Та нет, нормально я это воспринимаю. Защитнику ведь неудобно против быстрых игроков, он пытается их остановить, как может. Если это не хамство, а просто где-то соперник не успел, зацепил, это нормально. Главное – чтобы на поле нормальным человеком оставаться.

– Ну, респект вам, что не стали жаловаться…

– Да я ведь говорю, что есть… Зачем мне вас обманывать?:-) Сам знаю по тренировках, как сложно иногда кого-то остановить. А я представляю, как это все в игре.

– Закончился трудный футбольный 2012 год. Где проведете отпуск? Махнете в теплые страны?

– Нет, я с семьей провожу – жена Ангелина, сын Тимур, которому 6 месяцев будет.

Справка обозревателя Football.ua.
Евгений Швыдкий родился 21 июля 1988 года в Дружковке. Фланговый полузащитник. Рост – 168 см, вес – 64 кг. Воспитанник Дружковской ДЮСШ, первый тренер – В.А.Черненко. В ДЮФЛ играл за дружковский Машиностроитель (4 матча весной 2001 года) и за донецкий Шахтер (12 матчей, 3 гола в 2005 году). На любительском уровне играл за Славхлеб из Славянска (9 матчей и 2 гола в аматорском чемпионате Украины ААФУ 2009 года, 10 матчей и 1 гол в аматорском Кубке Украины ААФУ 2010 года). С краматорским Авангардом выступал в аматорском чемпионате Украины (7 матчей и 2 гола в 2011 году), второй лиге (24 матча и 1 гол в сезоне 2011/2012), турнире плей-офф ПФЛ (2 матча и 1 гол в сезоне 2011/2012), Кубке Украины (3 матча в 2011-2012 годах), первой лиге (20 матчей и 5 голов в текущем сезоне). Финалист любительского Кубка Украины 2010 года. Бронзовый призер второй лиги 2012 года (серебряный – в Группе Б).

Просмотров: 565 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar