Про ФК "Николаев". Немного истории. - 1 Июня 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Июнь » 1 » Про ФК "Николаев". Немного истории.
14:42
Про ФК "Николаев". Немного истории.
Команда создана в 1920 году. В разные годы выступала под названиями «Металлист», команда завода им. А.Марти, «Судостроитель», «Авангард», «Эвис», СК «Николаев», ФК «Николаев».
В 1920 году на заводе «Наваль» была создана футбольная команда, которая по праву считается прародительницей МФК «Николаев». В разные годы коллектив выступал под названиями «Марти-Бадина», «Металлист», «Судостроитель», «Авангард», вновь «Судостроитель», «Эвис», СК «Николаев», ФК «Николаев». С 1920 года футбольная жизнь постепенно возобновилась по всей стране, и городские команды успешно выступали в товарищеских матчах и соревнованиях. Например, в 20-30-е годы, николаевские футболисты побывали почти во всех областных центрах Украины, а также за ее пределами. В Москве, Тбилиси, Ленинграде, Баку, Ростове-на-Дону и других местах Советского Союза зрители тепло встречали команды нашего города. Класс игры николаевцев постоянно рос, и они неоднократно обыгрывали коллективы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова.
В чемпионате бывшего Союза команда судостроительного завода, носившего тогда имя Носенко, впервые участвовала в группе «В» в 1937 году, а годом ранее дебютировала в розыгрыше кубка СССР.
После окончания Великой Отечественной войны «Авангард» возобновил выступления во всесоюзных чемпионатах. В 1954 году заводские футболисты впервые выехали в зарубежную поездку в Чехословакию, где провели три игры: «Банник» (Гвидлов) – 3:0, Спартак» (Поважска Быстрица) – 2:1 и «Слован» (Нитра) – 2:2.
В 1957 году городу вновь было предоставлено место в классе «Б» чемпионата СССР. Перед началом сезона 1960 года встал вопрос о переименовании команды «Авангард» и болельщики предложили множество новых названий - «Маяк», «Вымпел», «Бугский натиск», «Спутник», «Лунник», «Первый лунник», «Флагман», «Штурман», «Танкер», «Буг», «Бугская заря», «Стапель»… Остановились на «Судостроителе». Команда с большим подъемом провела чемпионат, и заняла второе место среди украинских коллективов класса «Б».
С 1966 года «Судостроитель» - во II группе класса «А». Сезон 1968 года стал одним из самых успешных в его истории. В 12-м туре николаевские футболисты обыграли краснодарскую «Кубань» - 2:0 и вышли на первое место, которое в упорной борьбе с «Металлистом», «Днепром», кировоградской «Звездой» и другими опытными коллективами, сохранили за собой до окончания соревнований. В ноябре в Сочи состоялся финальный турнир победителей подгрупп за право перехода в первую группу класса «А» (высшая лига). Как вспоминают ветераны команды, «Судостроитель» по всем данным был готов играть в высшем дивизионе советского футбола. Но, к сожалению, для николаевских болельщиков, победителем стал «Уралмаш» (Свердловск).
В следующем, 1969 году, «Судостроитель» дошел до полуфинала розыгрыша кубка СССР. В ¼ финала наша команда в Москве на стадионе в Лужниках со счетом 2:1 выиграла у одной из самых именитых команд Советского Союза «Торпедо». На 5-й минуте Александр Кималов подал угловой и мяч оказался в сетке ворот. За десять минут до перерыва Николай Куринный прошел по левому флангу, подал мяч на дальнюю штангу, где Александр Аверьянов головой переправил его в ворота. Когда на 61-й минуте Михаил Гершкович сократил разницу в счете, страсти на поле разгорелись по настоящему, торпедовцы всей командой пошли вперед, но «Судостроитель» выстоял. После игры в раздевалку николаевской команды зашел министр судостроения СССР Борис Бутома и поздравил ее игроков с победой, которую средства массовой информации окрестили сенсационной.
5 октября 1974 года «Судостроитель», на старте чемпионата вышедший в лидеры шестой зоны второй лиги (в шести играх – пять побед и одна ничья), встретился на выезде с херсонским «Локомотивом». К 30-й минуте хозяева поля выигрывали со счетом 2:0. По свидетельству очевидцев в эти минуты старший тренер «Судостроителя» Евгений Лемешко был спокоен и до окончания тайма не вымолвил ни слова. И только в раздевалке вспыхнули эмоции. После перерыва николаевских футболистов невозможно было узнать, настолько сменились их действия. Два точных удара Евгения Даннекера свели матч вничью. Так, за четыре тура до окончания чемпионата, «Судостроитель» стал недосягаемым для ближайших соперников. Путь к этому успеху начался несколько лет назад, когда команда стала искать свое собственное игровое лицо, училась играть в скоростной футбол. Сначала были бронзовые и серебряные медали. «Судостроитель» в 1974 году действительно был сильнейшим в украинской зоне второй лиги, а в товарищеских матчах обыгрывал клубы более высокого ранга, например, донецкий «Шахтер» - 2:1, «Черноморец» - 2:0, «Кузбасс» - 5:2. Согласно положению команды, занявшие три первых места в зонах, в два этапа провели турниры за выход в первую лигу. «Сюрпризы» начались сразу же. Один из турниров должен был состояться в нашем городе, но в последний момент федерация футбола Украины перенесла его в Харьков, а «Судостроитель» попал в группу, которая собралась в Грозном. «Судостроитель», набрав 3 очка из 10, выбыл из дальнейшей борьбы за повышение в классе. И все же сезон 1974 года стал одним из самых успешных в истории николаевской команды.
В 1990 году «Судостроитель» стал серебряным призером чемпионата Союза среди украинских команд второй лиги.
В 1992 с началом проведения национальных чемпионатов Украины в истории нашей команды открылась новая страница. Особенно запомнился болельщикам сезон 1997-1998 годов, когда СК «Николаев» уверенно победил в первой лиге.
В сезоне 2005/2006 годов МФК «Николаев» занял первое место в группе «Б» второй лиги и завоевал путевку в первую лигу. В чемпионате Украины среди команд первого дивизиона 2006/2007 годов футболисты МФК «Николаев» заняли 13 место. В первенстве Украины среди команд первой лиги 2007/2008 годов футболисты МФК «Николаев» заняли 10 место.
В чемпионате 2010-2011 годов МФК «Николаев» первенствовал в группе «А» второй лиги и через три года вернулся в первую лигу.
Лучшие результаты, достигнутые в чемпионатах бывшего Союза: 1 место - 1960 (класс «Б», 1 зона), 1968 год (класс «А», II группа, 2 подгруппа), 1974 (вторая лига, 6 зона) 2 место - 1971 (вторая лига, 1 зона), 1990 (вторая лига, 1 зона) 3 место - 1958 (класс «Б», 1 зона), 1959 (класс «Б», 1 зона), 1973 (вторая лига, 1 зона ), 1984 (вторая лига, 6 зона), 1985 (вторая лига, 6 зона).
Достижения:

Второе место в Первенстве Украины среди команд первой лиги - 1993/94

Первое место в Первенстве Украины среди команд первой лиги - 1997/98

Первое место в Первенстве Украины среди команд второй лиги - 2005/06

Информация взята с оф.сайта ПФЛ и с оф.сайт ФК Николаев.
Информация отредактирована taker23
Просмотров: 1075 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 3.7/7
Всего комментариев: 0
avatar