Представляем соперника: «Нефтяник- Укрнефть» (Ахтырка). - 31 Июля 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Июль » 31 » Представляем соперника: «Нефтяник- Укрнефть» (Ахтырка).
14:05
Представляем соперника: «Нефтяник- Укрнефть» (Ахтырка).
«Нефтяник- Укрнефть» (Ахтырка)



Дата основания: 1 марта 1980 года.

Адрес клуба: г. Ахтырка, ул. Пушкина 5.

Официальный сайт: http://fcnaftovyk.com.ua/

Стадион: «Нефтяник» (5 256 мест).

Цвета-клуба: желто-черные.

Идея создания футбольной команды родилась в недрах НГДУ (нефтегазодобывающего управления), а ее реализацией вместе с единомышленниками занялся лично руководитель этого предприятия Роман Константинович Рапий. Сначала выступали в городских соревнованиях, потом заняли второе место в чемпионате области. Сезон 1982 года стал дебютным на республиканской арене,где «Нефтяник» сразу же занял второе место в в первенстве республиканского совета «Авангард». А в четвретой зоне первенства Украины среди КФК ахтырцы были четвертыми.

Звездным стал для «Нефтяника» 1985 год. Победив в своей зоне, ахтырчане вышли в финал, где вместе со спартаковцами Самбора, полтавской «Ворсклой», долинскими одноклубниками, «Соколом» и «Энергией» из Новой Каховки вели борьбу за единственную путевку во вторую лигу союзного первенства. Футболисты из Ахтырки одержали четыре победы и досрочно, за тур до окончания соревнований, стали чемпионами Украины.

Успешно выступала команда и во второй лиге первенства бывшего Союза. В год дебюта «Нефтяник» был девятнадцатым среди 28 команд, но уже в следующем сезоне решительный шаг вперед – шестое место. Потом, после двух лет спада, повторил свое достижение и выступил в финале Кубка Украины, где по сумме двух игр уступил житомирскому «Полесью». И, наконец, в сезоне 1991 года занял первое место в своей зоне и завоевал звание чемпионов Украины.

Вместе с победой в республиканском турнире второй лиги «Нефтяник» получил право представлять республику в первой лиге всесоюзного первенства, но … в результате оказался в высшей лиге национального чемпионата. Впрочем, в элитном дивизионе команда продержалась недолго – ахтырчане заняли 8-е место из 10 в своей группе и покинули высшую лигу. Все последующие годы команда была на ведущих ролях в первой лиге, лишь однажды (в сезоне 1999/2000) оступившись и отправившись на год постигать мудрости футбольной науки на самом дне украинского футбола. Там команда не имела себе равных, о чем свидетельствует солидный отрыв от второго места в групповом турнире – 16 очков. После возвращения в первый дивизион «Нефтяник» выиграл его первенство в сезоне 2006\07 и снова оказался в высшей украинской лиге. Правда, только на год. И теперь снова пытается туда вернуться.

Просмотров: 412 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar