Первая лига: сборная полугодия - 28 Ноября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Первая лига: сборная полугодия
15:21
Первая лига: сборная полугодия
Football.ua каждую неделю в сезоне 2012/13 определял одиннадцать самых ярких игроков, а теперь пора суммировать все сборные туров и сделать некие выводы.

Далее – 33 лучших игрока летне-осенней части перволигового чемпионата.

2 игрока Авангарда в сборной полугодия.

Вратарь


Денис Сидоренко (Гелиос)


23 года, 21 матч (–9 голов), 4 попадания в сборную тура

Еще в прошлом сезоне этот вратарь был запасным в Гелиосе при Зарубине, а ранее много лет провел в дубле Металлиста, не получая шансов при Горяинове. Видимо, созрело за это время в душе у Дениса большое желание доказать свой уровень и получить, наконец,
стабильную и серьезную вратарскую практику. Это полугодие Сидоренко может не просто занести себе в актив, а и вовсе считать для себя звездным – он постоянно играл в основе, а его команда (не лидер – середняк!) стала самой непробиваемой, единственной, не пропустившей в 21-м матче даже десятка голов.

Резерв:

Олег Чуваев (МФК Николаев)

Признаться, выбор на вратарской позиции оказался самым сложным. И, поверьте, Чуваев также является одним из главных открытий сезона, одним из лучших игроков первой лиги, достойным признания. Да, его команда пропустила существенно больше, чем Гелиос, но спортивный подвиг безденежного коллектива, находящего в себе силы отбирать очки у грандов первой лиги, заслуживает уважения. А персонально Чуваев выдал фееричные матчи и против Севастополя, и против Александрии, и против Стали.

Александр Чурилов (Нафтовик-Укрнафта)

В активе Чурилова – 12 матчей на ноль, и это тоже очень серьезное достижение. Ахтырская оборона, возглавляемая этим классным вратарем, заслуженно считается одной из самых труднопроходимых.

Правый защитник


Александр Караваев (ФК Севастополь)


20 лет, 17 матчей (2 гола), 4 попадания в сборную тура, герой 6-го тура

Уникальная ситуация с Сашей. В Севастополь он, в общем-то, приглашался с прицелом под позицию правого защитника, но по ходу сезона своей яркой игрой он даже несколько подвинул на фланге кумира клубной торсиды Танчика. Караваев всегда активен и неудержим на бровке, его навесы неоднократно приводили к голевым ситуациям и, собственно, голам, да и сам Александр успел забить несколько мячей – и все они в важных, ярко выигранных матчах (в чемпионате – Крымтеплице с Александрией, в кубке – победный Кривбассу). Уверенная игра универсала Федорива позволяет Караваеву надеяться, что весной его освободят от оборонительной работы и пустят в атаку. Ведь его стихия – наступление, именно там он наиболее полезен и важен.

Резерв:

Александр Вечтомов (Буковина)

Игрок универсальный, неуступчивый. Правда, обратной стороной неуступчивости является излишняя жесткость. После одного из опасных подкатов, приведшего к повреждению соперника, даже был на несколько матчей дисквалифицирован.

Сергей Борзенко (Гелиос)

Борзенко – футболист, заслуживший авторитет своим очень приличным, как для крайнего защитника, умением вести воздушную борьбу. В этом компоненте он очень полезен и у своих ворот, и у чужих.

Центральный защитник


Виталий Визавер (Авангард)


33 года, 20 матчей (1 гол), 4 попадания в сборную тура

Когда многолетний лидер и капитан Крымтеплицы оказался во второлиговом тогда Авангарде, многие поспешили списать ветерана – дескать, доигрывает. Не тут-то было: краматорский клуб вскоре заменил в первой лиге винницкую Ниву, а сам Виталий выдал потрясающее полугодие. Были в его исполнении и надежная игра в обороне, и несколько забитых голов (кстати, не только в чужие ворота).

Резерв:

Андрей Степанов (Зирка)


Игра 34-летнего севастопольца в кировоградской команде в этом году во многом стала откровением. Степанов сумел стать настоящим лидером команды, достаточно надежным в защите и неуступчивым в верховой борьбе – не только в своей штрафной, но и в чужой.

Сергей Мельник (ПФК Сумы)

Одессит после Днестра и винницкой Нивы оказался в Сумах, и там сразу же застолбил за собой место в основе. В тех матчах, в которых он по той или иной причине не мог помочь своей новой команде, сумчане испытывали серьезные трудности. Хорошо Мельник отыграл даже против кое-кого из лидеров.

Центральный защитник


Ризван Аблитаров (Буковина)


23 года, 18 матчей (2 гола), 3 попадания в сборную тура, герой 3-го тура

Арендованный у Севастополя защитник сразу стал оплотом обороны черновчан. Во многом его заслуга в том, что редкий соперник находил бреши в защите Буковины (кстати, в Севастополе хозяевам как раз помогло отсутствие Ризвана). А еще Аблитаров отличился парочкой голов, один из которых – шальной дальний удар на последних секундах добавленного времени в ворота Зирки – просмотрели тысячи интернет-пользователей по всему миру.

Резерв:

Андрей Мищенко (Сталь)


Молодой защитник только летом перешел в алчевскую команду из середнячка второй лиги, но сразу же заработал доверие Волобуева. Запомнился неуступчивостью, успешной борьбой на втором этаже и умелой опекой форвардов даже в самых важных матчах.

Евгений Новак (ФК Севастополь)

Экс-капитан Динамо-2 – одно из тех летних приобретений Севастополя, без которых уже трудно представить нынешнюю команду Кононова. Достаточно надежный защитник, не гнушающийся борьбы и умелый практически во всех компонентах оборонительных единоборств.

Левый защитник


Андрей Запорожан (ПФК Александрия)


29 лет, 18 матчей (1 гол), 3 попадания в сборную тура, герой 12-го тура

Уже после начала нового сезона вернулся в Александрию из запорожского Металлурга, где успешно прошел смотрины, но по известным причинам так и не сыграл ни одного официального матча. В игру александрийской команды влился безболезненно: взял на себя роль исполнителя стандартов, провел ряд очень приличных поединков.

Резерв:

Сергей Воронин (ФК Севастополь)


Хотя перед началом сезона получил сразу двух конкурентов, умеющих сыграть на фланге, в итоге отвоевал свое место в основе и по традиции ярко выглядел на левой бровке. Единственное – помня его умение исполнить стандарты, мог бы активнее использовать этот свой козырь (понятно, что в команде есть много мастеров, способных исполнить штрафные, но они по большинству правоногие).

Олег Давыдов (МФК Николаев)

Провел приличное полугодие, всегда отличался активностью и спортивной агрессивностью на своем фланге. Особенно запомнился своим красивейшим голом в ворота Зирки, который стоил кировоградцам лидерства.

Правый полузащитник


Владимир Танчик (ФК Севастополь)


21 год, 21 матч (7 голов), 1 попадание в сборную тура

Танчик по традиции был очень острым и нацеленным на ворота, недаром стал вторым бомбардиром Севастополя после Кузнецова – с семью голами (это лучший показатель первой лиги среди нефорвардов). Вот только теперь у него на флангах очень серьезная конкуренция со стороны рвущегося в полузащиту Караваева и местного воспитанника Данишевского.

Резерв:

Евгений Сантрапинских (Буковина)


В лучших своих матчах выглядел просто сногсшибательно – скорость, техника, хорошее исполнение стандартов являются его большими козырями.

Антон Голенков (МФК Николаев)

Очень приятное открытие сезона: игрок быстрый, настырный, постоянно нагнетающий ситуацию у чужих ворот своими навесами и прострелами. Из минусов – забил куда меньше, чем мог.

Опорный полузащитник


Антон Поступаленко (Сталь)


24 года, 17 матчей (0 голов), 2 попадания в сборную тура

Молодой полузащитник постепенно становится лидером алчевской команды. В его активе – отличное видение поля, неплохо поставленный удар и пас. Он способен нередко одной передачей изменить вектор атаки, а его диагонали не раз ставали голевыми.

Резерв:

Владимир Бондаренко (ПФК Александрия)

Поигравший в Украине и России полузащитник очень кстати появился в составе команды Купцова. Нет сомнений в его надежности, а когда в центре поля есть опытный футболист, легче строить игру команды.

Анатолий Масалов (ПФК Сумы)

Молодой полузащитник только этим летом оказался в сумской команде, перейдя из второлигового херсонского Кристалла. Тем не менее сразу же отвоевал себе место в основе, был активным, заряженным на борьбу, несколько раз показал неплохой удар и умение поддержать атакующие порывы своей команды. Был, правда, у него очень неприятный эпизод, когда он мог принести своей команде победу на последних минутах, но не реализовал пенальти. Бывает. Главное сделать из этого правильные выводы.

Атакующий полузащитник


Артур Карноза (ФК Севастополь)


22 года, 19 матчей (5 голов), 6 попаданий в сборную тура, герой 10-го тура

Переход лидера ахтырчан в Севастополь не сразу показал всю свою значимость. Дело в том, что Кононов серьезно перестраивает игру своей команды, и по ходу сезона она еще искала новые точки равновесия. Но техничный и взрывной полузащитник нашел свое место в тактических построениях севастопольцев. Он немало забил, потихоньку перебрав на себя исполнение львиной доли стандартов, а также отдал много передач, некоторые из них – просто невероятные по уровню продуманности и исполнения.

Резерв:

Андрей Скарлош (Авангард)

Авангард – команда стремительная. Как по лигам шагает бодро (в 2011 году дебютировала среди профессионалов, а сейчас уже в пятерке лучших в первой лиге), так и состав меняет молниеносно. Вот и «мозговой центр» краматорчан Скарлош оказался в этой команде только летом, но своей техникой, видением поля и разрезающими передачами уже завоевал авторитет.

Игорь Семенина (МФК Николаев)

Молодой полузащитник отличился несколькими красивейшими и важнейшими голами (как тут не вспомнить победный в ворота Стали). «Светлая голова», неплохой распасовщик, обладающий необычным ударом, способным доставить мяч в ворота с дальнего расстояния, нередко – по замысловатой траектории.

Левый полузащитник


Сергей Старенький (ПФК Александрия)


28 лет, 21 матч (3 гола), 3 попадания в сборную тура

Один из немногих лидеров команды, прошедших с ней путь из первой лиги в элиту и оставшихся даже после вылета. По-прежнему являлся важным игроком группы атаки, вел наступление по всей ширине фронта, а его традиционные скоростные проходы и смещения принесли команде немало пользы.

Резерв:

Бюрнель Окана-Стази (Сталь)


Конголезец, увы, не может похвастаться равным полугодием – по ходу сезона он был выбит из строя неприятной травмой, довелось даже ложиться на операционный стол. Но тем ценнее то, что успел сделать Бюрнель для своей команды. Яркая игра на старте и в эндшпиле сезона во многом позволила команде занять в итоге место в тройке. А козыри Оканы – скорость и могучая левая нога – остаются при нем.

Артем Полярус (ПФК Александрия)

Молодой полузащитник – один из тех игроков дубля, кого Купцов начал привлекать в основную команду в нынешнем сезоне. На фланге – активный, быстрый, отличается смелыми проходами, нередко обостряет игру после выходов на замены. Кстати, один из немногих перволиговых игроков, заработавший вызов в молодежную сборную.

Нападающий


Роман Локтионов (Сталь)


26 лет, 21 матч (10 голов), 2 попадания в сборную тура, герой 18-го и 20-го туров

Локтионов – уникальный пример спортивной воли футболиста. Он забил 9 голов после выходов на замены, прежде чем в последнем туре года отличился голом на 2-й минуте, который стал для него первым подобным успехом после выхода в стартовом составе. Регулярно забивая со скамейки, Роман доказывал тренеру, что ему не занимать характера. Он не уставал бороться за место в основном составе, и в конце сезона добился уникального для «джокера» достижения – вошел в список самых результативных игроков первой лиги.

Резерв:

Руслан Платон (Буковина)


После неожиданной отставки Гунчака все взоры обратились на еще одного именитого и опытного воспитанника буковинского футбола. Платон, складывалось впечатление, по ходу сезона все еще добавлял (сказалось то, что он не проводил предсезонные сборы с командой), но в итоге перенял большинство функций своего тезки-предшественника – и исполнение стандартов, и забивание львиной доли голов.

Ярослав Галенко (Зирка)

Молодого форварда разные тренеры несколько лет подводили к основному составу, и вот в команде Близнюка он смог выдать первый по-настоящему мощный свой сезон. Он забил 8 мячей, но мог, конечно, больше. Увы, в силу возраста, не смог провести всю кампанию на одном дыхании. Но, с другой стороны, это полугодие – большая заявка Ярослава на будущее. Ему есть куда расти.

Нападающий


Сергей Кузнецов (ФК Севастополь)


30 лет, 15 матчей (16 голов), 6 попаданий в сборную тура, герой 17-го и 21-го туров

Теперь можно уверенно сказать, что Севастополь сорвал джек-пот, подписав этого опытного форварда. За два полугодия 2012 года (весеннее прошлого сезона и осеннее – этого) он забил 32 гола в 28 матчах чемпионата, став для Моряков попросту незаменимым игроком. Новый сезон начался для Сергея с месячной дисквалификации за «гандбол» в матче с запорожцами, затем была небольшая, но неприятная травма, и в те дни, когда он не мог помочь команде, ее результаты не радовали. Зато когда Кузнецов на ходу – удержать его под силу немногим перволиговым соперникам. Тому подтверждение – покер, хет-трик и пару дублей, которые он оформил по ходу успешной летне-осенней кампании.

Резерв:

Вячеслав Шевченко (ПФК Александрия)


По итогам полугодия стал вторым бомбардиром лиги, но не сумел провести этот отрезок сезона ровно. Начав с четырех голов в первых двух матчах, затем резко притормозил, пережил травму и спад формы, но под конец осени все же снова вышел на свой уровень.

Руслан Ивашко (ФК Полтава)

Даже трудно поверить, что Ивашко лишь этим летом оказался в полтавском клубе, столь органично он вписался в его игру и настолько важным персонажем для ФК Полтава он стал. Тоже пережил по ходу сезона травму, что не помешало ему за это полугодие забить десяток мячей – больше, чем треть всех, забитых его командой.

***

Всего в символических сборных первой лиги по итогам 21-го тура первой лиги Football.ua называл 151 игрока из всех 18 клубов первого дивизиона. В среднем из каждой команды в сборные «вызывалось» по 9 игроков (меньше всего из Одессы – 3, больше всего из Севастополя и Авангарда – по 12). Футболисты, называемые чаще всего: севастопольцы Сергей Кузнецов и Артур Карноза (по 6 раз), а также харьковчанин Сидоренко, николаевец Чуваев, краматорчанин Визавер, севастополец Караваев и черновчанин Платон (по 4 раза). Наибольшая вариативность оказалась среди центральных защитников – в сборные тура «вызывалось» 29 представителей этого амплуа. Героями 21-го тура становились 19 игроков из 10 разных команд (чаще всего – севастопольцы, 6 раз).

Что надо помнить о символических сборных:

• они называют самых ярких футболистов туров, иногда, чего уж там, обходя вниманием «сереньких», но стабильных игроков;
• они не могут абсолютно объективно воссоздать картину сезона в целом, но свидетельствуют о хорошей игре в отдельно взятых матчах, из чего можно сложить для себя целостное впечатление;
• они выбирают, преимущественно, игроков из команд, отличившихся положительной игрой в текущих, отдельно взятых, турах;
• они дают хорошую почву для размышлений, но не являются истинной в последней инстанции;
• они, прежде всего, символические.

Просмотров: 554 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar