Первая лига. Обзор 9 тура - 7 Сентября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Первая лига. Обзор 9 тура
16:20
Первая лига. Обзор 9 тура
Группа преследователей Стали утонула в нулевых ничьих: никто не воспользовался осечкой алчевцев, и это значит, что вязкая гонка без фаворитов продолжается.

Сразу в нескольких матчах ожидались сенсации, но многие потенциально взрывные поединки погубили интригу ничейными компромиссами. Впрочем, чемпионат входит в осеннюю стадию, когда каждая потеря очков – уже серьезный удар по исполнению сезонного плана. Поэтому рядом с нулевками мы увидели и волевые, «на жилах», победы, которые очень нужны были попавшим в полосу неудач командам.

Олимпик (Донецк)– Гелиос (Харьков) – 0:0

Олимпик:
Жданков, Дорошенко (Голиков, 83), Драченко, Санжар, Гришко, Гельзин (Грибанов, 65), Огиря, Лебедь, Волков, Савин, Шериф. Тренер: Игорь Петров.

Гелиос: Сидоренко, Налыгач, Лобойко, Кривошеев (Кандауров, 81), Лисицын (Давыдов, 73), Батальский (Расков, 72), Хромых, Герасимец (Качур, 89), Борзенко, Бурлин, Долгий. Тренер: Владимир Шеховцов.

600 зрителей.


Олимпик проиграл два последних матча грандам и желал реабилитации, к тому же, начали возвращаться в состав восстановившиеся после травм игроки, кое-кто даже вышел со старта. Но впереди у дончан немногое получалось, хотя они и завладели инициативой с первых минут. Перевести владение мячом в особо опасные моменты соперникам никак не удавалось, зато было несколько дальних ударов и потенциально опасных навесов, которые тоже до настоящей остроты не привели. Запомнился дриблерский «слалом» вернувшегося в состав после повреждения Шерифа (нигериец, если не изменяет память, травмировался как раз в матче с Гелиосом, но кубковом). Итог – удар, парированный Сидоренко. Также вратарь гостей нейтрализовал удар Лебедя, а его визави справился с проверкой боем от Хромых. Уже после перерыва команды забегали активнее, да и удары по воротам стали поконкретнее. Сначала Жданков отразил сложный выстрел Лисицына, затем уже Сидоренко парировал удар Волкова. Мог бить прицельно из пределов штрафной Шериф, но, показалось, поспешил и запустил мяч мимо ворот. А напоследок хозяева чуть не вырвали победу. Лебедь из выгодной позиции пробил мимо цели, а удар Грибанова парировал вратарь харьковчан. Впрочем, смысла в этом все равно не было, так как момент был интерпретирован арбитром как офсайд.

Авангард (Краматорск) – ПФК Александрия– 0:0

Авангард:
Пуговкин, Кравченко, Визавер, Швец, Доценко, Швыдкий, Малыш (Сумцов, 90+1), Брынько (Собко, 75), Ковалев (Акопян, 86), Скарлош (Поднебенный, 67), Козьбан. Тренер: Сергей Шевченко.

Александрия: Зарубин, Басов, Запорожан, Микицей (Колесниченко, 86), Чередниченко, Бондаренко, Грицук (Гавриш, 75), Сахневич, Старенький, Кича (Соломка, 90+3), Михалев (Шевченко, 90).Тренер: Андрей Купцов.

3200 зрителей.

Не смогли порадовать болельщиков голами и эти две команды из группы лидеров. Хозяева, после достойного поражения в Севастополе, вполне возможно, не сумели полностью восстановиться, а вот гости не смогли рассчитывать сразу на троих полузащитников – дисквалифицированных Банаду и Гавриша, а также вызванного в молодежку Поляруса. Как бы там ни было, их отсутствие все же дало о себе знать, как и оставшиеся прежними проблемы в наступлении, где отлично стартовавший Вячеслав Шевченко, похоже, окончательно выпал из стартового состава, а Михалев играет как бы сам по себе, не получая особо острых передач, вынуждено опускаясь в глубину по мяч. До перерыва вратарю хозяев Пуговкину удалось отразить неплохие удары Грицука и Кичи, а хозяева угрожали владениям Зарубина усилиями Козьбана и Малыша. Хозяева даже могли вырвать победу, но Козьбану, Брынько и Швыдкому не повезло реализовать свои моменты. В итоге – 0:0. Увы, победа александрийцев над Олимпиком в прошлом туре не нашла своего продолжения. Пока вылетевшему из премьер-лиги клубу не удается играть согласно статусу в первой лиге, но в кулуарах уже вовсю говорят, что благодаря альянсу Лавренко и Кузьменко зимой ПФКА может стать совершенно другим – намного сильнее и амбициознее.

Буковина (Черновцы) – Крымтеплица (Молодежное)– 2:1
Голы:
Платон, 28, 58 – Зейналов, 88

Буковина: Когут, Аблитаров, Керчу, Савин, Гунчак, Зозуля, Дорош, Бровченко (Найко, 77), Сантрапинских, Маковийчук (Ушаков, 83), Платон (Якименко, 75). Тренер: Вадим Заяц.

Крымтеплица: Базилевич, Луценко, Дитятьев, Симончук (Мельник, 70), Романенко, Новотрясов, Бидловский, Саранчуков (Цой, 84), Зейналов, Палагнюк (Зубко, 78), Карамушка. Тренер: Сергей Шевцов.

2200 зрителей.

Крымтеплица после долгожданной победы в прошлом туре и в Черновцах начала бодро. Особо опасным из созданного крымчанами на старте был штрафной, исполненный Зейналовым – мяч прошел недалеко от цели. Но Буковина, отдавшая инициативу в начале матча, со временем развернула свои атаки и открыла счет. Это опытный форвард Платон, вернувшийся в родные края после успешной премьер-лиговой карьеры, откликнулся на передачу из глубины и поразил ворота Базилевича. Мог забивать и другой звездный ветеран – Гунчак, но вратарь гостей отразил пару его ударов. То, что не удалось одному Руслану – смог сделать другой. Это Платон уже после перерыва реализовал свой второй выход на Базилевича. Отмечаем первый дубль звездного новичка черновчан. Лишь под конец матча Буковина дала сбой – еще один Руслан, молодежненец Зейналов, ударом со средней дистанции поразил ворота Когута. Но времени на спасение оставалось немного, поэтому победу отпраздновали хозяева. Они, кстати, сумели подняться с 8 места сразу на 4-е.

Титан (Армянск) – Арсенал (Белая Церковь)–0:1
Гол:
Леонов, 33

Титан: Кошелев, Розгон, Карпенко, Покосенко, Гади, Мацак (Войнаровский, 57), Климентовский (Довжик, 82), Смалько (Маслов, 46), Муховиков, Прокопченко (Гайдаш, 46), Кравченко. Тренер: Александр Гайдаш.

Арсенал: Суслов, Романюк, Лебединец, Малый, Гонщик, Рыбковский (Стоян, 75), Коваленко, Дячук-Ставицкий (Проневич, 62), Степанчук (Алексанов, 66), Леонов (Черномаз, 68), Степанков. Тренер: Игорь Артымович.

750 зрителей.

В этом матче встретились команды, которым и вправду было некуда уже отступать. Титан еще со старта сезона захромал, в итоге оказавшись на дне турнирной таблицы, а вот падение крепкого во всех отношениях Арсенала трудно предугадать, а еще труднее объяснить. Да, были неприятные травмы игроков основы, да и дисквалификации вырывали игроков из рядов белоцерковцев практически в каждом туре. Но ведь укомплектован Арсенал достаточно грамотно, и замена, – может, не всегда равноценная, но количественная – точно, имеется. Как бы там ни было, в Армянск гости из Киевской области прибыли с четкой целью: взять свои три очка, потому как, без обид, с кем и где же их еще и брать.

Впрочем, игровая форма нынешнего Арсенала такова, что выдать атакующую феерию с обилием ударов и прочих опасных моментов команде пока не удалось. Вместо этого большую часть времени мяч полетал над центром, опускаясь в само пекло перволиговой вязкой, атлетической борьбы. У хозяев был разве что один момент, чтобы открыть счет, но то ли Кравченко, то ли Смалько его не использовал. А вот гости свою возможность реализовали на все 100%. Это Леонов (кстати, хорошо знакомый крымчанам по выступлениям за ряд местных клубов) четким ударом отправил мяч в ворота со штрафного. Свое возникшее преимущество гости мастерски довели до победы. Благо, хозяева не так уж много остроты создали у ворот Суслова. После пятиматчевой проигрышной серии, начатой еще кубковым поражением от Оболони, Арсенал, наконец, может вздохнуть с облегчением. Но дышать полной грудью пока рано – рядом пример Крымтеплицы, вроде как прервавшей неудачи победой в прошлом туре, но снова оступившейся вчера.

ФК Полтава–Нафтовик - Укрнафта (Ахтырка) – 0:0

На 60 мин. удален Полтавец (НА) – второе предупреждение

Полтава:
Романенко, Одинцов, Даценко, Кучеренко, Цапий, Сагайдак (Степанишин, 80), Бидненко, Бессалов (Козориз, 83), Скепский, Кицута (Зеленевич, 68), Ивашко (Сирык, 55). Тренер: Анатолий Бессмертный.

Нафтовик: Чурилов, Бояринцев, Войцеховский (Кременчуцкий, 53), Евстафьев (Ховбоша, 23), Башлай, Васильев (Ермак, 71), Артюх (А.Яровенко, 65), Саванчук, Даудов, Полтавец. Тренер: Евгений Яровенко.

1500 зрителей.

Интересным могло оказаться противостояние команд: в составе хозяев – один из лучших бомбардиров лиги Ивашко, у гостей линия атаки – сплошь знакомцы полтавчан (Артюх и Полтавец, вышедшие в стартовом составе, играли за «муниципалов» раньше, а буквально недавно в составе ахтырской команды был заявлен еще и Радионов – некогда ведущий форвард Полтавы, в последний год потерявший первые позиции; правда, на поле он так и не появился). Вот только в созидании на этот раз команды не преуспели, а особенно шансы на гол приугасли, когда из-за травмы покинул поле главный бомбардир хозяев. Все, что успели они создать – пару опасных штрафных, да потенциально опасный момент Скепского, угрожавшего воротам из острого угла, но не сумевшего ни пробить, ни прострелить. Гости тоже старались огрызаться, но с таким же результатом. Их надежды пошатнулись вскоре после травмы Ивашко – Полтавец заработал вторую желтую карточку и оставил ахтырчан в меньшинстве. Итоговые нули, в принципе, приемлемый результат для этих команд на данном этапе. По очку в копилку – и то ценно.

Зирка (Кировоград) – ФК Одесса – 4:1
Голы:
Галенко, 3, 18, Осадчий, 55, Порошин, 58 – Опря, 66

На 70 мин. удален Насибулин (З)

Зирка: Ширяев, Порошин (Войтенко, 73), Пинчук, Бочкур, Осадчий (Самойленко, 70), Родина, Горбаненко (Рудницкий, 61), Галенко (Олефир, 90), Бурдиян, Немчанинов, Насибулин. Тренер: Илья Близнюк.

Одесса: Паламарчук, Поспелов, Волчков (Бондаренко, 63), Бедный, Любчак, Д.Пархоменко, К.Пархоменко, Малин (Платунов, 46), Калитов (Гальский, 81), Опря, Гостев (Шестаков, 57). Тренер: Андрей Пархоменко.

2350 зрителей.

Начало матча получилось для хозяев – лучше не придумаешь. В одной из первых атак Осадчий нашел своей передачей Галенко, а тот акцентированным ударом поразил ближнюю шестерочку ворот гостей. Не успели гости, как следует, оклематься, как настырный форвард Зирки удвоил счет, снова откликнувшись на фланговую подачу и пробив головой. После дубля Галенко кировоградцы позволили себе сбавить скорость, тем более, что соперник ничего особо острого предложить по-прежнему не мог. За весь первый тайм у гостей можно вспомнить разве что пару потенциально опасных проходов, завершившихся ничем, несколько неточных ударов с разных дистанций, да пару офсайдов. Уже после отдыха Пархоменко-младший опасно потревожил Ширяева, а затем подключившийся к атаке Любчак ударил мимо цели. Это словно стало для хозяев знаком к активизации. Заслуженный ветеран кировоградского футбола Порошин вырезал отличную передачу на ход Осадчему, и молодой хавбек переиграл вратаря. А еще через несколько минут уже сам Порошин записал свою фамилию в протоколы, отлично сориентировавшись в штрафной и отправив мяч в ворота после несколько неуверенных действий Паламарчука. При счете 4:0 Зирка неожиданно попустила вожжи и не позволила себе спокойно доиграть матч. Сначала гол престижа забил Опря, которому отличный пас под удар выкатили товарищи, а затем Зирка осталась в меньшинстве из-за удаления Насибулина. Впрочем, три мяча разницы и 20 минут времени позволяли не переживать за итог встречи. Зирка победила одесситов, и хотя осадочек остался, положила в копилку три очка и вышла на третье место.

Сталь (Алчевск) – МФК Николаев – 0:1
Гол: Семенина, 38

На 80 мин. удален Чорний (Н) – второе предупреждение

Сталь:Ганев, Солдат, Мищенко, Чеботаев, Кондратюк, Степанюк, Колинс (Батюшин, 58), Поступаленко, Сикорский (Грицай, 73), Локтионов (Романчук, 59), Акименко. Тренер: Анатолий Волобуев.

Николаев:Чуваев, Волков, Чорний, Гудзикевич, Тарасенко, Давыдов, Ковалев (Черник, 90+3), Голенков, Семенина, Лищук (Берко, 58), Чучман. Тренер: Руслан Забранский.
2000 зрителей.

Матч Оболонь (Киев)–Динамо-2 (Киев)перенесен на более поздний срок в связи с вызовом ряда игроков в сборные Украины.

Сумы - Севастополь 1:0
Гол:
Морозов, 42

Сумы: Павленко, Лещук, С. Мельник, Котелюх, Камерцель, Снытко (Есып, 71), Масалов (Пицык, 89), Притуляк (Лебеденко, 78), Морозов (Озюм, 63), Слинкин, И. Мельник

Севастополь: Махновский, Федорив, Новак, Бредун, Воронин, Дуляй, Левандовски, Танчик (Кива, 75), Жабокрицкий (Ибраими, 63), Карноза (Малиновский, 77), Коваль (Данишевский, 62)

Один из лидеров первой лиги потерпел второе поражение в сезоне.
Сумы, проигравшие два последних матча, к встрече против грозного фаворита лиги Севастополя готовились по-боевому. Проведя недельный тренировочный цикл в Крыму, команда лишь за пару дней до матча вернулась в Сумы.

Город на Псле, как это часто бывает в последнее время, встретил матчдэй своеобразной погодой. За полтора часа до стартового свистка одесского арбитра над городом сгустились тучи, и совсем скоро асфальт потемнел от капель осеннего дождя. Такая же ситуация была 9 мая этого года, когда под проливным дождем сумчане в архиважном матче принимали черкасский Славутич. Тогда, весной, дождь стал хорошим знаком для коллектива Захаряка. На этот раз соперник у хозяев был гораздо серьезнее и мастеровитее. Севастополь, оступившись на старте, постепенно набрал ход, доказывая себе и многим критикам, что команда имеет серьезный потенциал и готова выполнять поставленную задачу, повышаться в классе. А дождь в контексте той быстрой, комбинационной игры в которую пытаются играть Моряки, вполне смотрелся как еще одно преимущество команды из Крыма.

Неожиданно для многих гости не пошли вперед, сломя голову, с первых минут. Совсем наоборот. Сыгранная еще со времен второй лиги пара футболистов ПФК Сумы, ориентированных на атаку, в лице воспитанников крымского футбола И. Мельника и Морозова порадовала хорошим уровнем взаимодействия. При этом они получили внушительную поддержку с флангов.

Севастополь большинство своих моментов имел в виде стандартных положений. Однако в этом матче гости из Крыма, похоже, подхватили у соперника «вирус» не реализации стандартных положений, активно проявляющийся в игровом организме ПФК Сумы несколько последних матчей. Карноза бил-бил, но хотя бы раз по-хорошему попасть в створ ворот Павленко не сумел.

Традиционно не порадовал Моряков вышедший в стартовом составе Владимир Коваль. Двадцатилетний форвард имел целый ряд моментов, но матчем в Сумах голевая засуха уроженца Киева лишь продлилась. Коваль вроде бы и здорово двигался по фронту атаку, принимал мячи, а вот с завершающим точным ударом никак не складывалось. Подумалось, что этот Севастополь уж очень зависим от одного человека – Сергея Кузнецова. Неправильно было бы говорить банальности о том, что с ним и без него это две разные команды, но атакующую игру команды Кононова Кузнецов определяет весьма и весьма существенно. Отчетный матч продемонстрировал это как нельзя красноречиво.

Выход Игоря Мельника на позиции единственного форварда ПФК Сумы придал атаке новичка первой лиги конкретности и тактической дисциплины, которой так не хватало в тех играх, когда Мельник не играл, или не мог действовать в полную силу. Нападающий, обладающий внушительными природными данными, судя по всему, получил задание кроме всего прочего «опускаться» немного глубже и помогать партнерам в борьбе за «первые» мячи. Это решение в отдельно взятой игре выглядело очень логично, ведь процент выигранной верховой борьбы хозяевами возрос.

А под занавес тайма бело-синие забили гол! Затяжная атака ПФК Сумы могла увенчаться голом Слинкина, но удар арендованного у Черноморца футболиста пришелся в Новака. Предшествовала этому самая настоящая паника в штрафной площади гостей. Не очень уверенно сыграл Бредун, ну а после свечи, зажженной над толпой футболистов, грубо ошибся вратарь Махновский, не сумевший забрать сферу в руки. Александр Морозов принял решение мгновенно – положив корпус, пробил так, чтобы мяч и в ворота попал, и ни кого при этом не зацепил! Морозову это удалось, и он вместе с партнерами отправился праздновать взятие ворот!

Естественно, во втором тайме гости взяли мяч под свой контроль и пытались всеми известными способами вскрыть защитные построения команды из Сум. Неоднократно искал возможности пройти оборону Сум дриблер Карноза, очень остро после передачи того же Карнозы бил Левандовски, но со всем этим справлялись либо защитники, либо вратарь Павленко.

Несмотря на высокий процент владения мячом, по-настоящему опасных моментов севастопольцы не создали, а вот хозяева два шанса удвоить свое преимущество получили. На шестидесятой минуте Слинкин метров с тридцати исполнял со штрафной – Махновского спасла лишь перекладина ворот. А в концовке встречи произошел показательный эпизод: Мельник не бросил прессинговать Федорива и вынудил того ошибиться, Новак постарался подстраховать, выбив сферу, но ее подхватил Слинкин. Удар хавбека ПФК Сумы был коварным, и на момент даже показалось, что мяч летит в ворота, но это был обман зрения – круглый просвистел возле штанги.

Победа Сум стала лишь второй домашней в этом сезоне. Но ее ценность значительно увеличивается с учетом того, какого соперника обыграли сумчане. Результат результатом, но нельзя не отметить главное – то, что команда Захаряка прогрессирует и, судя по всему, крымский сбор возымел исключительно положительное влияние на командный прогресс. И, к слову, вновь Сумы победили в дождливый вечер… А Севастополь провел сегодня свой далеко не лучший матч. Много вопросов к игре команды, имеющей виды на Премьер-Лигу, но Олег Кононов после матча был визуально спокоен и из этого поражения делать трагедию точно не будет. Есть информация, есть время для анализа, а резервы у этого Севастополя имеются абсолютно точно.

* * *

Турнирное положение команд

1. Сталь – 19 (9), 2. ФК Севастополь – 15 (9), 3. Зирка – 15 (9), 4. Буковина – 15 (9), 5. ПФК Александрия – 15 (9), 6. Гелиос – 14 (9), 7. Авангард – 14 (9), 8. Олимпик – 14 (9), 9. ПФК Сумы – 13 (9), 10. МФК Николаев – 12 (9)*, 11. ФК Полтава – 12 (9), 12. Оболонь – 11 (8), 13. Нафтовик-Укрнафта – 10 (9), 14. Арсенал – 10 (9), 15. Крымтеплица – 10 (9), 16. Динамо-2 – 7 (8), 17. ФК Одесса – 5 (9), 18. Титан – 5 (9).

* – примечание. С команды МФК Николаев снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.

Лучший бомбардир:

Галенко (Зирка) – 6 голов в 9 матчах (без пенальти).

Просмотров: 325 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar