Первая лига. Обзор матчей 11 тура - 18 Сентября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Первая лига. Обзор матчей 11 тура
09:41
Первая лига. Обзор матчей 11 тура
В отчетном туре встретились первая и вторая команды текущего первенства. Но пока фавориты раскатали боевую ничью, в остальных матчах тура состоялись (и еще состоятся) более важные события. Дальше объясним, почему.

Авангард (Краматорск)–Гелиос (Харьков) – 1:0

Голы: Козьбан, 82

Авангард: Пуговкин, Кравченко, Визавер, Швец, Доценко, Швыдкий (Акопян, 89), Брынько, Ковалев, Скарлош (Малыш, 62), Поднебенный (Собко, 51), Козьбан (Шарко, 88).
Тренер: Сергей Шевченко.

Гелиос: Сидоренко, Борзенко, Комарницкий, Лобойко, Налыгач, Герасимец (Кандауров, 67), Долгий, Костюк, Лисицын (Давыдов, 84), Хромых (Тистык, 55), Расков (Худобяк, 73).
Тренер: Владимир Шеховцов.

2000 зрителей.

Забить самой непробиваемой команде первой лиги – уже достижение, а уж победить ее… Впрочем, Авангард уже по ходу своего дебютного сезона доказал, что статистом быть не собирается. Заставив считать с собой всю лигу, краматорская команда принялась за борьбу в группе лидеров. До перерыва в матче с крепеньким Гелиосом Авангард практически ничего не позволил гостям, зато Сидоренко довелось поработать после ударов Скарлоша, а также навесов Брынько и Швыдкого. Во втором тайме вратарю довелось отразить еще и опасный удар с близкого расстояния от Ковалева. Не увенчались успехом попытки «солнечных» контратаковать и после отдыха. А вот Авангард, атакуя каждый раз все опаснее, в итоге добился своего. Это Козьбан после прострела Швыдкого точным ударом поразил ворота Сидоренко, доселе пропустившего в 10 турах всего 2 мяча. Так как времени на спасение оставалось немного, а умело проведенные хозяевами замены сбивали гостей с темпа, им не удалось спасти матч даже после попытки финального штурма. Цена поражения для Гелиоса высока: с пятого места харьковчане опустились на седьмое, причем, завтрашние матчи могут сбросить их и ниже. А вот Авангард ликует: после прогнозируемой потери очков конкурентов краматорская команда под руководством Сергея Шевченко взобралась на второе место, отставая от лидера всего на три очка.

Титан (Армянск) – Крымтеплица (Молодежное) – 2:1

Голы:
Гайдаш, 6, Субочев, 86 – Тимченко, 41

Титан: Кошелев, Розгон, Карпенко, Гади, Мацак (Войнаровский, 46), Климентовский (Покосенко, 66), Смалько (Нудный, 46), Субочев, Муховиков, Гайдаш, Кравченко (Прокопченко, 70).
Тренер: Олег Лещинский.

Крымтеплица: Радь (Базилевич, 46), Луценко, Дитятьев, Симончук (Мельник, 65) , Романенко, Новотрясов, Бидловский, Свиридов (Саранчуков, 76), Зейналов, Тимченко (Палагнюк, 79), Карамушка.
Тренер: Сергей Шевцов.

850 зрителей.

Цена этого крымского дерби была на этот раз очень высокой. Команды оказались непривычно низко, и только очки (желательно – максимум) могли несколько поправить их плачевное положение. Но в каждом матче разыгрываются всего лишь три очка, и их еще нужно завоевать в тяжелой борьбе. На этот раз, с точки зрения психологии, шансы хозяев были попредпочтительнее: во-первых, самим фактором родного поля, во-вторых, успешным дебютом под руководством нового тренера с долгожданной победой. И хозяева с первых минут понеслись на ворота Радя, благодаря этому штурму, открыв счет. Это Гайдаш-младший, сын бывшего главного тренера армянцев и молодежненцев, получил пас от Смалько, вырвался на вратаря и поразил ворота точным ударом. «Тепличиники» бросились отыгрываться, и до перерыва Бидловский мог забивать, как минимум, дважды, но бил мимо цели, Зейналов попал в штангу, удар Тимченко отбил вратарь. Но и Кошелев оказался бессильным, когда после нескольких рикошетов мяч отскочил от штанги, оказался у Тимченко и тот из близкого расстояния переправил его в ворота. 1:1 перед самим перерывом. В тяжелой борьбе команды почти дохромали до конца, но удача улыбнулась хозяевам. После того, как кипер гостей отбил удар Прокопченко, Субочев успел на добивание и поразил «тепличные» ворота. Титан получил несколько неожиданное преимущество, а гости могли даже успеть отыграться, но их удары были неточными, да и Кошелев порадовал публику своими сэйвами в этот вечер. Благодаря этой победе Титан поднялся с 16 места на 14-е, подвинув вниз Арсенал и – да-да – Крымтеплицу.

ФК Полтава – МФК Николаев – 5:0

Голы:
Ивашко, 22, 88, 90+2, Скепский, 44 (пен.), Кучеренко, 76

На 72 мин. удален Чучман (Н) – нецензурная брань в адрес ассистента арбитра.

Полтава:
Романенко, Одинцов, Даценко, Кучеренко, Жданов (Цапий, 65), Сагайдак, Бессалов, Козориз (Бидненко, 58), Скепский (Сирык, 77), Кицута (Зеленевич, 81), Ивашко.
Тренер: Андрей Бессмертный.

Николаев: Чуваев, Зелди (Бобаль, 46), Леонидов, Волков, Семинина (Черник, 79), Тарасенко, Чорний, Давыдов, Чучман, Голенков, Лищук (Берко, 72).
И.о. тренера: Владимир Пономаренко.

1300 зрителей.

Бывают матчи, когда многое решается еще до стартового свистка. Вот и Николаев, выражаясь образно, первый мяч в свои ворота получил еще задолго до начала полтавского поединка, в выходные, когда Забранский неожиданно заявил об отставке, и команда вынуждена была ехать на выезд, простите, обезглавленной. В итоге и.о. главного тренера в протоколе был записан ассистент Забранского – Пономаренко (вы, конечно, помните его по выступлениям в высшей лиге в бытность игроком), а на пресс-конференции после матча к журналистам пришел тренера вратарей Ставка. Миссия ему выпала, прямо скажем, непростая. После всех бед, выпавших на долю николаевского коллектива, МФК не выдержал… и посыпался. Благодаря этому ФК Полтава выдала матч-бенефис и добыла свою пока самую убедительную победу на новом уровне.

Причем, клепать ее хозяева начали еще с первых минут. Недавний именинник Козориз уже в дебюте ударом головой посылал мяч наверняка, но тот угодил в перекладину, затем Сагайдак ударом в падении опробовал на крепость каркас ворот гостей – мяч стукнулся об одну штангу, затем о другую и оказался в руках экс-полтавца Чуваева. Открыть счет полтавцам удалось на 22 минуте, когда Ивашко откликнулся на передачу с фланга от Одинцова. Еще в нескольких моментах хозяева могли забить, но то Ивашко не везло, то после удара Бессалова мяч опять сотряс каркас ворот. Но им удалось закрепить свой перевес, когда арбитр поставил пенальти на ворота гостей за игру рукой, и Скепский удвоил счет с точки. Получив преимущество, хозяева несколько откатили свои атаки, но гости воспользоваться этим не сумели. Вспоминается разве что удар Семенины, который, впрочем, не поставил сверхзадач перед опытным Романенко.

Отдохнув, хозяева поля и ситуации продолжили методично раскатывать визитеров. В итоге это вылилось еще в три гола. Сначала гостей подвел Чучман, оставив их вдесятером, и тут же защитник Кучеренко отправил мяч в ворота, успев к нему после отскока от перекладины. До конца матча хозяева могли еще минимум трижды забивать, особенно же поймал кураж Сагайдак, попросту затерзавший оппонентов. Но самым мотивированным оказался Ивашко: сначала он откликнулся на передачу Бидненко, точно пробив в ближний угол, а затем головой отправил в ворота свой третий мяч в матче – и пятый для своей команды. Благодаря этому хет-трику Руслан возглавил гонку бомбардиров с 7 голами. Интересно, что завтра на это скажет прежний лидер гонки снайперов Галенко, которому завтра с Зиркой играть против ахтырчан?

ФК Одесса– Динамо-2 (Киев) – 1:0

Голы:
Малин, 82

Одесса: Леонидов, Поспелов, Платунов, Бедный, Любчак, Д.Пархоменко, К.Пархоменко, Малин, Калитов (Бондаренко, 79), Опря, Шестаков (Гостев, 59). Тренер: Андрей Пархоменко.

Киев:
Загладько, Кушниров, Козлов (Боровик, 65), Рыжук, Черноморец, Диего Суарес, Фаворов, Гемега (Прокипчук, 88), Коркишко, Медынский, Темиле.
Тренер: Андрей Гусин.

500 зрителей.

Как мы и говорили, этот матч определял несчастных, которым предстояло окунуться в трясину на последнем месте. В случае поражения (да и просто потери очков) ФК Одесса рисковала усложнить себе жизнь в борьбе за выживание. Но в Одессе даже такие тяжелые события, как матч аутсайдеров, не могут пройти без фирменного колорита. Так, беглый взгляд на гостей приморского города находил киевлянина с фамилией Черноморец – «тезка» любимого одесского клуба играл как раз против одесситов. Зато в составе ФК Одесса нашлось несколько не чужих Динамо людей. Прежде всего, братья Пархоменко – главный тренер и капитан-опорник – в свое время попали в поле зрения самого Лобановского и провели несколько сборов с тогдашним суперклубом. Во-вторых, Костя Пархоменко играл в свое время в дубле киевлян, оттуда же прибыл в состав перволиговой одесской команды и форвард Малин. Он-то и сыграет позже свою роль в этом матче. Но всему свое время, пока же расскажем, как проходила эта игра.

Матч начался с достаточно равной борьбы, которую время от времени оживляло несколько опасных моментов. Так, удар Гемеги не без трудностей отразил вратарь хозяев, был еще опасный прострел Темиле, на который никто не успел, а также несколько выстрелов – увы, мимо цели. Не было чем особо похвастаться и хозяевам, посему первый тайм завершился пресной нулевкой. Особенность матчей, в которых результат довлеет над игроками – у них начинают появляться ошибки и нервы пошаливают от желания не подвести и не допустить в свои ворота какого-то шального, случайного гола. От этого команды начинают играть сковано, что называется, «без ворот», чтобы только не подпустить мяч к своим редутам. Что-то подобное случилось и в матче аутсайдеров, и участников матча в этом особо-то и не обвинишь: они пропустили больше всех и не хотели рисковать в таком важном матче.
Поэтому у одесситов в первые 15-20 минут после перерыва можно вспомнить разве что удар головой Дмитрия Пархоменко, отбитый на угловой, да пару прострелов и ударов, заблокированных защитой. Хозяев заставили двигаться несколько моментов у их ворот. Например, с трудом Леонидов отразил удары Медынского с игры и Коркишко со штрафного. И вот после этого одесситы забили первый и, как оказалось, победный гол. После удара младшего Пархоменко вратарь парировал мяч на угол вратарской, откуда Опря вернул его в центр. На его передачу откликнулся Малин и, опередив, по-моему, Черноморца, поразил ворота команды своего бывшего клуба. 1:0 – Одесса побеждает Динамо-2 и отправляет его на последнее место.

Оболонь (Киев) – Арсенал (Белая Церковь) – 1:0

Гол:
Кочура, 2

На 33 мин. удален Проневич (А) – второе предупреждение.

Оболонь
: Березовский, Дурай, Илькив, Г.Баранец (Семенюк, 50), Захаревич (Котенко, 68), Лупашко, Мякушко (Толстяк, 51), Кочура, Пердута, Гурский, Пищур (Б.Баранец, 78).
Тренер: Сергей Конюшенко.

Арсенал: Суслов, Стоян (Шептицкий, 81), Проневич, Гонщик, Леонов (Дячук-Ставицкий, 58), Чорномаз, Лебединец, Алексанов (Рыбковский, 49), Коваленко, Степанков (Товкацкий, 71), Малый.
Тренер: Игорь Артымович.

1500 зрителей.

«Привет, давно не виделись». Еще в августе соперники пересеклись во втором предварительном этапе Кубка Украины, и если для Оболони тогдашняя победа послужила хорошим психологическим фактором, то белоцерковцы солидно расклеились, уступив практически во всех следующих матчах (исключение – пресная победа в Армянске, которая, впрочем, продолжения не заимела). Вот и в отчетном туре «канониры-мебельщики» похоронили себя еще до перерыва. В одной из первых атак после фланговой передачи мяч заметался по штрафной, и его поймал на ногу Кочура (кстати, он забивал этому сопернику и в кубке). Поведя в счете, Оболонь спокойно продолжала поддергивать гостей по флангам, и в нескольких моментах потенциально острые прострелы лишь в последний момент дезактивировались защитой пристоличной команды. А вот у гостей несколько раз опасно вырывались на Березовского Алексанов и Степанков, но до остроты дело им доводить не удавалось – то вратарь вовремя успевал, то его защита. В принципе, спокойный ход игры взбудоражил эпизод на исходе получаса игры. После борьбы Проневича с кем-то из оболонцев оппонент лидера белоцерковцев оказался на газоне. Игра продолжилась, но вскоре арбитр вернулся в центр поля, где продолжал лежать пострадавший. После недолгих колебаний он показал красную карточку Проневичу, хотя это и пытались оспорить гости, а сам Дмитрий еще долго объяснял что-то резервному рефери и тренерам. Сразу скажу: что там было – каюсь, разглядеть не смог. Посему не стану принимать какую-либо из сторон и лишь процитирую в протоколе формулировку арбитра по поводу этого удаления. Уже перед перерывом исполнял штрафной Г.Баранец – на навес никто откликнуться не сумел. После перерыва в нескольких моментах были падения в штрафных и одной, и другой команд, но арбитр трактовал их однозначно – предупреждения за симуляцию. Впрочем, и кроме этого во втором тайме было на что посмотреть. У гостей снова активничал возвратившийся из Буковины Степанков – он, по-моему, замыкал прострел с фланга, но в ворота не попал. А вот «пивовары» атаковали широко, используя быстрые фланги и «ярмоленковскую» игру Кочуры слева. В одном из моментов опасно бил Семенюк, вышедший на замену, еще однажды потенциально опасный удар со штрафного от Б.Баранца приняла на себя штанга. Несмотря на минимальное преимущество хозяев, «мебельщики» даже на ничью, увы, не наиграли. Играя в меньшинстве, они создали немного моментов. В лучшей своей форме они, может, их и реализовали бы. А так – очередное поражение и понижение в турнирной таблице. Если бы чемпионат завершился сегодня, белоцерковцам довелось бы играть стыковой матч со второй лигой. Не хочется заниматься «оракулством», но если дело пойдет так и дальше, то может быть даже хуже.

ПФК Сумы– Олимпик (Донецк)– 0:0

Сумы: Бабак, Лещук, С.Мельник, Котелюх, Камерцель, Слинкин (Богачев, 52), Снытко (Озюм, 80), Пукась, Притуляк, Есып (Масалов, 67), И.Мельник (Пицык, 74).
Тренер: Игорь Захаряк.

Олимпик: Жданков, Гришко, Иванов, Драченко, Змиевский, Огиря, Санжар, Лебедь, Волков, Шериф (Дорошенко, 55), Левига (Полянский, 90+1).
Тренер: Роман Пилипчук.

10300 зрителей.

Увы, но порадовать результативной игрой рекордную в туре зрительскую аудиторию командам не удалось. В пресном матче было совсем немного моментов, и даже взвинтившаяся ближе к концу поединка игра не смогла выявить победителя. В первом тайме после ударов сумчан Мельника и Снытко мяч сотрясал каркас ворот гостей, после перерыва Жданков справился с отличным прицельным ударом вышедшего на замену Пицыка. Напоследок опасно пробивали Котелюх и Богачев. Но увы – вратарь гостей не дрогнул. Как, впрочем, и Бабак, после травмы занявший место в воротах хозяев. Последнему довелось поработать после ударов Левиги и Волкова. В итоге – нулевка. Единственная в туре.

Сталь (Алчевск)– ФК Севастополь 2:2

Голы: Батюшин, 10 (пен.), Степанюк, 74 – Кузнецов, 73, Малиновский, 85

Сталь: Ганев, Солдат, Мищенко, Кондратюк, Чеботаев, Романчук (Сикорский, 61), Нгаха, Батюшин (Мироненко, 87), Поступаленко (Грицай, 85), Степанюк, Акименко (Локтионов, 74).
Тренер: Анатолий Волобуев.

Севастополь: Литовка, Федорив, Воронин, Новак, Бредун (Гвинианидзе, 14), Дуляй, Левандовски (Крамар, 76), Танчик (Коваль, 59), Караваев, Карноза (Малиновский, 73), Кузнецов.
Тренер: Олег Кононов.

3200 зрителей.

Матч тура звенел интригой, и уже с дебюта начал отрабатывать авансы. Быстрее сориентировались в ситуации хозяева: отлично игравший в последнее время Акименко пару раз освобождался из-под опеки в штрафной, и на 10 минуте Новак, потеряв эпизод, завалил нападающего. Молодой Батюшин продемонстрировал завидное хладнокровие и обыграл с точки Литовку. Сразу после этого гостей подстерегла еще одна беда: на ровном месте, после столкновения с Акименко, захромал Бредун, и Кононов вынужден был провести раннюю замену, выпустив Мате. Пытаясь отыграться, гости предложили алчевцам хорошо испробованные фланговые атаки. В нескольких эпизодах вырывался на оперативное пространство Караваев, но его удары в итоге до ворот не доходили – то мимо, то были блокированы. Пытались замыкать гости и стандарты – но запомнился лишь момент, как после одной из подач бедолага Левандовски больно врезался в штангу, не доставшись к мячу. А вот хозяева, спокойно владея мячом, несколько раз взвинчивали ситуацию нестандартными решениями. Так, Поступаленко зряче пробил метров с 25 – перекладина. Акименко вывалился один на один и отправил мяч мимо вратаря – «офсайдный» свисток прозвучал под аккомпанемент этого удара. После перерыва самым заметным событием стала дымовая завеса, запущенная фанатами хозяев. И этот момент можно вносить в учебные пособия под названием «Как не надо делать». Как раз после 5-минутной паузы, назначенной арбитром для того, чтобы дым рассеялся, гости взяли инициативу в свои руки и переломили ход игры. Тут же опасно пробивали Карноза и Левандовски, остро, но неточно замыкал Кузнецов. Был еще эпизод, когда Федорив головой сбрасывал на Кузю-гола, но арбитр зафиксировал офсайд.

Но уже мгновение спустя главная ударная сила Севастополя праздновала свою личную победу: после передачи Караваева и несвоевременной «свечки» от Мищенко опытный форвард поймал мяч на ногу и пробил точно в уголок, не оставив шансов Ганеву и прервав неудачную для себя полосу. Но не успели гости отпраздновать, как алчевцы вернули их на грешную землю их же способом – мощной фланговой атакой. Сикорский, невыход которого в основе, признаться, удивил, сделал свое дело, даже выйдя на замену. Степанюк замкнул его прострел на дальней штанге, во второй раз в матче заставив Литовку доставать мяч из сетки. Честно говоря, после такого удара не каждый поднимется. Но Севастополь смог. Пережив неприятные мгновения, когда после ошибок обороны Локтионов и Поступаленко из верных позиций пробивали мимо цели (а ведь можно было перевес закрепить!..), гости ответили голом. В очередной раз на фланге отлично сыграл Федорив, увенчав свой прорыв острейшим прострелом. В районе 11-метровой отметки мяч поджидал юный Малиновский, прием, удар – и вот уже всего в третий раз вышедший на замену паренек утонул в объятиях товарищей…

В оставшиеся 5 минут основного времени и минут 8 – компенсированного было много сумбура, но мало конкретики. После постного первого тайма, «кинговского» тумана и увлекательной перестрелки команды, похоже, не особо возражали против ничьей. Она не изменила положения лидера по отношению к его грозному преследователю, и хотя Севастополь утонул в группе преследователей, но он вцепился мертвой хваткой в алчевцев и в отрыв их не отпустил.

Матчи Буковина (Черновцы)–ПФК Александрияи Зирка (Кировоград) – Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка) состоятся 18 сентября.

Просмотров: 342 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar