Первая лига. Итоги первого круга - 2 Ноября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Первая лига. Итоги первого круга
19:39
Первая лига. Итоги первого круга
В среду матчем «Оболони» и «Динамо-2» была официально закрыта программа первого круга во втором по рангу отечественном дивизионе. Уже традиционно перерыв между 17 и 18 турами невелик – всего неделя. UA-Футбол предлагает вспомнить своим читателям самые памятные события первой половины сезона-2012/2013 в первой лиге.

1. «Минус один» на старте. Если раньше бывало такое, что коллективы первого дивизиона не доживали до финиша чемпионата, то в этом году мы наблюдали абсолютно абсурдную ситуацию, когда клуб даже на старт выйти не смог. Речь идет о винницкой «Ниве». Там руководство команды так и не смогло найти спонсора. Но соль еще и в том, что бурштынский «Энергетик», который по регламенту должен был занять место снявшихся, также канул в лету. В итоге, место «Нивы»/«Энергетика» занял краматорский «Авангард», который хоть и проиграл в матче UMBRO-Плей-офф «Николаеву», но на тот момент являлся самым сильным второлиговым коллективом.

2. Тяжелый старт «Севастополя». Перед стартом сезона сразу две неприятных новости постигли крымских «моряков». Мало того, что лучшего бомбардира клуба Сергея Кузнецова дисквалифицировали на три игры за мяч, забитый рукой запорожскому «Металлургу», так еще и в дебютном поединке сезона команда была лишена поддержки местных зрителей. Но Кузнецов сейчас уже лучший бомбардир не только севастопольцев, но и всей первой лиги. А вот болельщики зря времени не теряли (пока их на стадион не пускали), изготовив самый большой в Украине баннер.



Да и в целом, старт чемпионата для главного претендента на повышение в классе оказался не слишком удачным. Лишь одна победа в пяти встречах – не на такой результат рассчитывали болельщики. Впрочем, в дальнейшем «Севастополь» не позволял себе таких безвыигрышных серий и к концу 17-го тура дня стал единоличным лидером турнирной таблицы.

3. Перестройка в Киеве, Черновцах и Молодежном. Сразу ряд игроков ближайшим летом покинули лагерь второй команды «Динамо». Честно говоря, это решение напрашивалось давно, ведь некоторые из них не один сезон верой и правдой служили бренду «Динамо» в надежде, что получат шанс в первой команде клуба. Но в итоге руководство «бело-голубых» решило, что «ветер изменил направление» и пришел тот час, когда надо дать шанс более молодым воспитанникам своей академии, а остальных отправить по арендам. Так, перед стартом сезона из Киева в Севастополь уехали капитан команды Евгений Новак и ее лучший бомбардир Владимир Коваль. Еще три футболиста отправились в соседнюю Чехию: Артем Бутенин, Евгений Морозенко и Сергей Люлька. Плюс основной вратарь Роман Загладько из-за травмы вынужден пропустить как минимум полгода. В итоге киевляне являются самым молодым, а учитывая потери – и самым несыгранным, коллективом чемпионата.
В Черновцах же по окончании минувшего сезона команду покинули футболисты, на чьих плечах держалась в прошлом году игра команды (Мусиенко, Мельник, Басов, Семенюк). В количественном плане потери были восполнены. Но вот демонстрировать с первых же туров результат прошлого чемпионата подопечным Вадима Зайца не удалось. Сейчас «Буковина» потихоньку набирает обороты. А в случае удачной работы на трансферном рынке в зимнее межсезонье есть вероятность, что к концу чемпионата клуб с берегов Прута вернется на былые позиции.
В Молодежном же этим летом сменился главный тренер. Исполнять обязанности наставника команды был призван Сергей Шевцов, который до этого работал с новокаховской «Энергии». Естественно, что с новым рулевым в команду пришли ряд игроков, некоторые из них также еще полгода назад защищали цвета команды из Херсонщины. Почему-то перестройка в команде затянулась. Одной из причин столь резкого спада может стать то, что «КТ» все еще не может приучиться к излюбленной схеме игры Сергея Шевцова в короткий пас, поэтому и сбивается периодически на длинные навесные передачи, а то и вовсе по ходу матча теряя интерес к происходящему на поле. Не будет удивительным, если во время зимнего межсезонья «красно-бело-зеленых» пополнит еще ряд игроков, удовлетворяющих требованиям наставника. А уже через год – «Крымтеплица» вновь вернется на былые позиции.

4. Живая «Сталь». Помнится давеча, в 2011-м, на широких экранах появился фильм с Хью Джекманом в главной роли именно с таким названием. И слоган у киноленты был как нельзя подходящий к игре подопечных Анатолия Волобуева: «Чемпионами не рождаются, их собирают». Так и Анатолий Иванович по крупицам создавал нынешний коллектив в Алчевске.
Начиная с первого тура «Сталь», захватив лидерство, не отдавала его вплоть до последнего тура первого круга. Стоит отметить, что алчевская команда является одной из наименее возрастных в дивизионе (еще меньший средний возраст лишь у «Динамо-2»). По-хорошему наглые «сталевары», которые, невзирая на авторитетных соперников, держатся на втором месте, своим упорством и настырностью сломили не одни редуты. Но их нестабильность – главная проблема. Возможно, уже по итогам этого сезона «Сталь» заслуживает на путевку в Премьер-лигу. Но что по этому поводу думает руководство? Сможет ли клуб в первую очередь в финансовом плане «потянуть» УПЛ?

5. Полтавско-одесская битва. Волею календаря и жребия летом в течение одной недели полтавские и одесские «горожане» были вынуждены встретиться между собой дважды. Сначала в рамках национального Кубка, а потом – уже как участники чемпионата в первой лиге. Вроде бы ничего удивительного – такое бывает. Но словно гром среди ясного неба стала новость на одном из одесских интернет-сайтов о том, что матч-то был договорной! Даже видео прилагалось с подробным описанием того, что было сделано футболистами «не так».
Но, как это у нас часто бывает, скандал быстро утих. Любопытно другое. Если же мы так стремимся развиваться по пути западноевропейского футбола, то в той же Италии чуть ли не любое подобное высказывание – это уже открытое расследование. У нас же – все поиски истины проводятся на уровне форумов и блогов.

6. Инспекторский произвол. «Полтава» в течение первого круга стала участником еще одного беспрецедентного события. Правда, уже как «актер второго плана». Речь идет об игре «горожан» с ПФК «Севастополь». Тогда, в перерыве встречи (подопечные Анатолия Бессмертного в то время проигрывали южанам 0:2) разбор поединка со своими подопечными проводили не только наставники команд, но и инспектор матча Олег Черный с арбитрами, осуждая их за то, что хозяева проигрывают 0:2 и следует срочно изменить ход матча.



Как заявил глава пресс-службы севастопольского клуба Максим Каратаев, «пока что никаких официальных жалоб в органы футбольного правосудия не будет, но необходимые шаги в этом направлении мы сделаем после пресс-клуба с Пьерлуиджи Коллиной», который состоялся еще в начале октября. К сожалению (а, может быть и к счастью) дело дальше заявления на интернет-сайте «моряков» не зашло: ни «Севастополь», ни ФФУ, ни инспекторский корпус официально не заявляли об отлучении от футбола недисциплинированного господина Черного. Возможно, это к лучшему, когда скандалов нет, и вопросы решаются в локальных областях. Хотя есть вероятность, что многие темы, интересующие обычного болельщика, точно также не выходят за пределы определенных кабинетов.

7. Многосерийный фильм от учредителей МФК «Николаев». То, что «корабелы» – финансово нестабильный клуб, знали все и давно. То ли в городе никому нет дела до футбола, то ли исторически так заложено, но в последнее несколько лет клуб особенно не может похвастаться стабильным финансированием, а, соответственно, и результатами.
Все началось еще в конце августа, когда с «муниципалов» было снято три очка за неуплату заявочного взноса в полном объеме. Дальше – больше: главный тренер Руслан Забранский подает в отставку, которую руководство клуба не принимает. Но затем уже сам Президент «Николаева» Анатолий Валеев вынужден покинуть свой пост. Да так они и увольнялись-возвращались, пока городская власть на специально собранной пресс-конференции не заявила, что у николаевского клуба – светлое будущее, с новым руководством и спонсорами.
Что тут скажешь. Видимо, между госвластью и бывшим президентом «корабелов» действительно черная кошка пробежала, раз они не могут сотрудничать вместе на благо николаевского футбола. А тем временем суммарный долг «Николаева» растет и достиг уже трех миллионов…



8. Смена власти в Белой Церкви. Прошлогоднее шестое место «канониров» стало для многих неожиданным. Но в нынешнем сезоне команда не особо радует своих болельщиков результатами. Совсем печально стало, когда уже экс-президент клуба Юрий Горобец в начале октября заявил, что не в состоянии в дальнейшем финансировать клуб. Но руку помощи уже бывшим «мебельщикам» протянула областная власть и забрала клуб под свое крыло. А со следующего сезона «Арсенал» станет не просто муниципальным, но еще и название поменяет на красивое слово «Киевщина».

9. Проблемы в Одессе. Еще концовку прошлого чемпионата одесские «горожане» завершали не очень уверенно, раздавая очки всем подряд. К большому сожалению болельщиков клуба, эта тенденция не поменялась и в нынешнем сезоне, лишь счастье «моряков», что киевские «динамовцы» выступают еще ужасней, поэтому они не последние.
В свое время, когда «Днестр» превращался в «Одессу», главной причиной переезда в областной центр стала, конечно же, финансовая подоплека. Но сейчас, кажется, даже новые спонсоры охладели к игре миллионов, и президенту клуба Андрею Продаевичу приходится тянуть ношу практически в одиночку. Наставник команды Андрей Пархоменко уже неоднократно заявлял, что денежный вопрос в клубе очень болезненный, поэтому составлять какие-то далеко идущие планы не стоит. Надеемся, что, невзирая на все неурядицы, «одесситы» продолжат нас радовать своей игрой.

10. Дерзкие новички. Но не только неприятными тенденциями запомнился нам первый круг. Очень уверенно, как для дебютантов соревнований, выступают три клуба, которые еще весной играли во втором дивизионе. Краматорский «Авангард» и «Полтава» не без успеха стараются не отставать от группы лидеров. И если в городе на Ворскле команду строили не один год, то в Краматорске профессиональный футбол существует, лишь второй год! Конечно же, не стоит забывать, что сохранить свои позиции, нежели их добыть с первого раза, намного сложнее, поэтому будет интересно понаблюдать за новичками во второй половине сезона.
Что же касается «Сум», то «горожане» также выступают неплохо, являясь крепким середняком, с которым придется непросто любому сопернику. Разочаровывает лишь то, что с каждым туром посещаемость «Юбилейного» падает. Может, все дело в холодах, пришедших в Украину вместе с осенними месяцами? Ведь просто не верится, что болельщики, которые не один сезон ждали повышения своих любимцев в классе, уже «наелись» перволиговым футболом.

11. Кто поборется за УПЛ? Этот вопрос мы уже неоднократно поднимали на страницах нашего сайта. Пока что единственным реальным претендентом является «Севастополь». Остальные же в данный момент подсчитывают свою финансовую смету, если клуб таки пополнит Премьер-лигу: сумеют ли они там закрепиться, хотя бы на несколько сезонов, и хватит ли денег на усиление состава? У каждой команды из лидирующей четверки свои козыри: «Александрия» – это инфраструктура; «Севастополь» – опыт игроков, выступавших даже в еврокубках; «Сталь» – задор и юношеский максимализм; а «Звезда» – финансовые тылы.

Просмотров: 406 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar