Первая лига. Итоги 7-го тура - 29 Августа 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Август » 29 » Первая лига. Итоги 7-го тура
11:22
Первая лига. Итоги 7-го тура
Football.ua подводит итоги 7-го тура в чемпионате первой лиги Украины сезона 2012/2013.



В группе лидеров первой лиги – вся первая половина турнирной таблицы. Фактически, даже девятую команду отделяет от тройки призеров всего лишь одна победа. Такая небывалая плотность приводит к тому, что каждый тур может перевернуть ситуацию с ног на голову. А еще – дает шанс затормозившим фаворитам, которым намного легче будет догонять нынешних лидеров, не сумевших существенно оторваться.

Матч тура
Александрийские нули еще раз оголили проблемы хозяев. В первую очередь, речь идет об атаке, ведь для команды, только что вылетевшей из премьер-лиги и, как минимум, не растерявшей своей основной ударной силы, ПФКА забивает мало (к примеру, у Севастополя голов почти в два раза больше). К сожалению, оставил свою лучшую форму в стартовых турах Шевченко, а Михалеву не удалось в матче с Гелиосом стать центром нападения, соединяющем вокруг себя все нити атакующей игры. Активничали крайки Старенький и Полярус, но и этого не хватило, чтобы вскрыть хорошо подготовленную и слаженную оборону Гелиоса. Кстати, харьковчане, игравшие свою «севастопольскую модель», позволили себе в Александрии куда больше, чем во время выезда в Крым. У них было несколько очень неприятных для хозяев ударов, и если бы не бывший вратарь Гелиоса Зарубин, фаворит вообще мог бы проиграть. А вот выиграть… Скажем так, сменщик Зарубина, Сидоренко, совершенно не зря ест свой хлеб.

Закономерность тура
Хотя по рейтингу играли вторая и всего-то восьмая команды текущего первенства, все понимали – места местами (чего на старте не бывает), но фаворит в Донецке однозначно Севастополь. Так оно и случилось, хотя первый тайм гостям откровенно не удался. Не хватает сил у футболистов, чтобы отбегать на полную силу два тайма при такой жаре, как бы банально это не звучало. Вот и Севастополь включил полную скорость лишь после перерыва, несколько неожиданно уйдя на отдых в статусе проигрывающего. На этот раз у подопечных Кононова появилась привычная этому клубу в первой лиге гармония атаки. Фланги щедро поставляли мячи в направлении Кузнецова, тот, в свою очередь, на себе оттягивал по несколько опекунов, вскрывая свободные зоны в штрафной хозяев. Увы, Олимпик не смог сыграть с фаворитом сильнейшим составом – травмы сказываются. Но есть один момент, который позволяет говорить о стратегической ошибке дончан, на исправление которой есть только два дня. В качестве примера могу привести второлиговую Скалу – команду, также ставящую ставку на своих молодых воспитанников. В стрыйской заявке – 32 футболиста. Пусть среди них много юношей, не способных пока серьезно помочь команде, зато и они поднаберутся опыта, и у тамошнего тренера будет количественный кадровый резерв, который обязательно понадобится на длительной турнирной дистанции. А вот в заявке Олимпика – только 23 игрока, среди которых – три вратаря и несколько вообще необстрелянных юнцов. Вот и получается, что в протоколе на матч из 18 возможных вакансий занимаются только 14-15: в условиях травм и дисквалификаций временами даже полной заявки насобирать не приходится.

Победа тура
Синхронными домашними победами отличились Сталь, Оболонь и Буковина. Это были не просто три очка, а три очка в матчах с достаточно сильными оппонентами, отчего они еще важнее. Алчевцы на ходу и, по крайней мере, до очных матчей с соперниками ранга Севастополя их трудно будет остановить. Главные вопросы в их ситуации – кураж и мотивация. Пока подопечные Волобуева (среди которых, в основном, молодежь) играют задорно и с «огоньком», но одна из особенностей молодежного коллектива – нестабильность и определенная психологическая неустойчивость. Поэтому первое же поражение, особенно – убедительное (не сказать бы – уничижительное), может поломать ребятам всю игру. Но, не касаясь вопросов состязательной психологии, отметим, что в игровом плане алчевская команда, как всегда, на высоте, и заслуга в этом лично ее наставника Волобуева. Окунувшись совсем немного в историю, вспомним, что неоднократно Сталь оставалась без своих лидеров.

Фактически, каждое полугодие для тренера оборачивалось головной болью в виде поиска новичков на места ушедших прежних лидеров. Но даже в самые черные времена, когда команда из-за финансовых неурядиц стояла на грани исчезновения, по игре неплохо обученная ее молодежь могла дать фору даже крепким лиговым бойцам. Все так и на этот раз. На глазах растут Поступаленко и Степанюк, взятые из дублей клубов премьер-лиги, где в них уже не видели перспективы. Пришелся ко двору Романчук – игрок, вне сомнения, квалифицированный и творческий. Наконец, Мищенко – пусть не вводит вас в заблуждение его «стихийное бедствие», автогол – очередная хорошая находка Волобуева. Из второлигового Горняка-Спорта парень безболезненно перешел на более высокий уровень, с первых туров заиграв в новой команде. И таких примеров – множество. Главное ребятам в красно-белой форме не задирать носы, ведь пока еще ничего не достигнуто, а потенциал для этого есть.

Лечение тура
Впервые в сезоне в рамках чемпионата Оболонь выиграла дома. Уже этот факт (как-никак, седьмой тур на дворе) свидетельствует, что начали сезон «пивовары» совсем не так, как они этого ожидали. На это есть много причин, и одну, как нам кажется, самую верную, мы уже называли в обзоре одного из предыдущих туров. Дело в том, что Оболонь, несколько сезонов подряд игравшая в премьер-лиге, исполняла там совсем другую роль, нежели отведена ей по статусу в первой лиге. В УПЛ скромная киевская команда, чаще всего, отбивала атаки соперников и играла «вторым номером», в первой же лиге большинство соперников предлагает инициативу ей, себе оставляя «уколы» редких, но метких, контратак. Это – очень серьезная разница в самой глубинной сущности командной игры и стратегии. А тем более, если летом команда потеряла двух опытных форвардов – Мандзюка и Батисту, каждый из которых не помешал бы в первой лиге (пример Кузнецова – перед глазами).

Добавьте к этому то, что летом некоторые игроки вылетевшей команды мыслями неминуемо были далеко (у многих были варианты остаться в премьер-лиге с другими командами), добавьте сюда же неопределенность в связи с «лозаннским процессом» и баллотированием президента клуба в Верховную раду по мажоритарке, также отнимающей время и внимание. Все эти факторы, в принципе, не могли не повлиять на такой вот старт сезона для Оболони. Но главное – что команда сделала оперативные выводы. Очень своевременно было подписано несколько игроков (в первую очередь, Кочура и Пищур), и все равно – есть подозрение – главные кадровые вопросы будут решаться уже зимой, по ситуации. И кто знает, сбалансируется ли игра команды к тому времени и не слишком ли много будет потеряно в процессе поиска себя. Одно можно сказать уверенно: у команды Конюшенко наметился прогресс.

Это было заметно еще в выездных матчах в Полтаве и Харькове (да-да, несмотря на поражение от Гелиоса, «пивовары» насоздавали там больше моментов, чем в нескольких предшествующих матчах), а кубковая победа над Арсеналом, похоже, добавила «пивоварам» уверенности в себе. Следствием этого стала и победа над Зиркой. Думается, самое важное для тренерского штаба – добыта она волевым усилием, ведь сразу после гола кировоградца Галенко (воспитанника – да-да – Оболони) киевляне сумели быстро придти в себя и вернуть себе перевес.

Послевкусие тура
Опять же, не можем не вспомнить кубковую среду. Непросто пришлось тогда и Буковине, и Арсеналу, игравшим против разъяренных, отлично мотивированных Севастополя и Оболони. Проиграв в этих матчах, соперники могут сосредоточиться на делах чемпионатных, тем более, что здесь у них тоже поднакопилось проблем. Буковина сделала шаг вперед первой, хотя против нее играл несравненно более дальний и утомительный выезд. Команда Зайца одна из тех, которая работает в своей весовой категории реалистично, на своих возможностях. Вот и Арсенал удалось обыграть благодаря двум голам – признанного лидера команды и опытного новичка, взятого в качестве «точечного усиления».

Реванш тура
Не далее, как в прошлую среду, Одесса и Полтава уже играли в рамках Кубка Украины. Тогда матч закончился лишь после экстра-тайма, и победу одержали хозяева. Четыре дня спустя действие перенеслось в Полтаву, и там тоже победила принимающая сторона – и тоже с перевесом в один гол, правда, на этот раз без дополнительных мини-таймов. Следует признать, что первая лига и вправду подросла – ФК Полтава с ее неминуемыми проблемами роста и адаптации на новом уровне и ФК Одесса при всех ее кадровых проблемах и скромных возможностях все равно являются крепкими бойцами, что и подтвердил их второй кряду матч. И если гол Зеленевича (кстати, признанный нами лучшим в туре) – это, своего рода, «стихийное бедствие», то голы Балабанова и Сирыка – признак класса. Теперь поклонникам команд (их немного, но они есть) останется спорить, что же важнее – победа в кубке или в чемпионате? А вы как считаете?

Подъем тура
Авангард снова выиграл, причем, победа в один мяч в домашнем матче становится для краматорской команды привычным делом. Крымтеплица при Шевцове выглядит командой, крепко играющей в разрушении, но не преуспевающей в созидании. Одно дело – когда ты можешь забить много. Но совсем другое, когда – мало, да еще и пропускаешь в начале матча. Календарь пока щадил Авангард, и новичок первой лиги не оплошал, выйдя на пиковое второе место по итогам седьмого игрового дня. Но легкая акклиматизация со следующего тура сменится лиговыми буднями – ближайшее будущее проверит команду Шевченко на прочность матчами против Севастополя, Александрии и – это важно – донецкого Олимпика, стартовавшего ярко и в матче против земляков попытающегося сыграть на хороший результат.

Сатисфакция тура
То, что в Николаеве не водятся большие деньги – секрет полишинеля. Но думалось, что после прошлого сезона, когда команда оказалась на грани второй лиги и спаслась, лишь обыграв в дополнительном матче Авангард, в городе сделают правильные выводы и найдут возможность поддержать единственную профессиональную команду края. Судя по всему, тщетно. Во всяком случае, на неделе вступило в силу действие решения ДК ПФЛ, снявшее за долги по заявочному взносу с МФК Николаев три очка. Три очка, заработанных тяжелыми усилиями ни в чем не виноватых футболистов. Увы, так уж сложилось в нашем футболе, если нет в области по-хорошему сшибленного по футболу очень богатого человека – то и команде особо не на что рассчитывать. Нынешний николаевский клуб, судя по всему, существует усилиями одного человека – президента клуба Валеева (если мы в Киеве чего-то не знаем – местные читатели, уж простите).

А реалии таковы, что в первой лиге стремительно растет конкуренция, и былые деньги здесь уже не ходят – нужно больше, больше и больше. И честь, и хвала команде Забранского, что после такого тяжелого удара она смогла вернуть свои три очка лучшим из способов – победой на поле. В Сумах «корабелы» вернули потерянное, но чтобы не повторить участи тернопольской Нивы (в прошлом сезоне с нее по подобным причинам сняли 15 очков, и вместо 6 места, команда финишировала на 12-м), крайне необходимо в таком большом городе, как Николаев, найти, наконец, поддержку для команды. Тем более, что она, пусть и не самая крутая, но волевая и ответственная, на это заслуживает.

Бой тура
Внизу оказались команды, которых ожидали там увидеть, но кое-кто попал в недра первой лиги достаточно неожиданно. Титан после отставки Федоренко строит новую команду, Динамо-2 сейчас наигрывает новых людей после ухода группы старожилов. Матч соперников мог дать вопрос на ответ, кто ринется вверх, спасать свое положение, а кому придется как-то жить в низах. Судя по всему, потенциал Динамо-2 лучше. Намного. То, как разрывали оборону хозяев Коркишко, Гемега, Темиле, засвидетельствовало не только лучшую форму киевлян, но и более высокий класс. Тяжело будет армянским футболистам бороться за подъем из дна. Трясина турнирной таблицы опасна тем, что там можно как бы невзначай оказаться, но выбраться оттуда крайне непросто.

Цифры тура

В 9 матчах тура…
• было забито 25 голов (в среднем – 2,7 на матч).
Самый ранний гол забил на 12 минуте алчевец Сикорский ахтырчанам, а самый поздний – армянец Прокопченко в ворота Динамо-2 (на 89);

• стадионы посетило 24 250 зрителей (в среднем – по 2 694 на матч). Это – третий показатель сезона, больше было только в 3 и 5 турах (почти 26 и больше 29 тысяч соответственно). Самую большую аудиторию собрал матч в Сумах (10 550 зрителей). Это лишь на 20 человек меньше, чем предыдущий рекорд сезона (на областное дерби с Нафтовиком пришло 10 570 болельщиков). Меньше всего зрителей побывало на донецком СК Олимпик (700 человек). Не намного больше болельщиков посетили матч в Армянске (800);

• самым популярным счетом тура стал 2:1 (зафиксирован 2 раза).

• арбитрами было назначено четыре пенальти, один из которых не реализован (уверенно били дончанин Дорошенко, севастополец Кузнецов и армянец Прокопченко, не реализовал одессит К.Пархоменко);

• 40 желтых карточек предъявили арбитры игрокам (13 – хозяевам, 27 – гостям);

• было зафиксировано одно удаление (николаевец Давыдов в Сумах пострадал за второе предупреждение);

• 6 желтых карточек и 1 красную показал Ноздрачев участникам сумского матча (3-3). Самых корректных матчей тура на этот раз нет смысла определять, так как самым меньшим числом наказаний стало по 3 предупреждения в ряде поединков;

• худшим по коэффициенту Честной игры стал МФК Николаев (6,500). Лучшими – Оболонь, Буковина и Сталь (8,250, причем, у алчевцев никто не получал карточек);

• лучшими признаны газоны донецкого СК Олимпик и александрийского СК Ника (по 5 баллов). А вот худшими – поля в Краматорске и Полтаве (по 3). Кстати, если вспомнить, что ни одна команда второй лиги не играла в эти выходные на поле, оцененным пятеркой, понятно, что перволиговым командам повезло с условиями работы;

• 5 матчей выиграли хозяева, 1 закончился вничью, а еще в 3 победы достались гостям. Кстати, если бы Александрия и Гелиос разродились голами, у нас бы получилась уникальная ситуация – ведь во всех остальных матчах отечественных профессиональных турниров в эти выходные забивались голы.

Гол тура


В футболе бывают курьезы, но иногда даже самый потешный гол при детальном разборе может оказаться очень даже закономерным. В отчетном туре сразу два гола случилось после того, как атакующие футболисты не поленились пойти до конца и запрессинговать вратаря. В Черновцах подобным образом забил Сантрапинских, а в Полтаве гол тура соорудили вратарь гостей и форвард хозяев.

Дело было так. Голкипер полтавцев Романенко выбил мяч далеко на чужую половину, Ивашко в эскорте оставшегося статистом защитника смело ринулся на вратаря одесситов Паламарчука. И в этот момент голкиперу выбить бы мяч просто в аут (все мы умны задним числом…), но он постарался оставить мяч в игре и катнул его вперед, в центр поля. К сожалению, свой игрок стоял далеко, а вот чужой сходу отправил мяч в сетку пустых ворот. За быстроту реакции, хорошо поставленный удар и смелость в принятии решений отмечаем победой в номинации Гол тура полтавца Максима Зеленевича.

Гол этот диковинный, но вы не поленитесь – посмотрите видео до конца. Там вы увидите еще два гола – не курьезных, а мастерских, в исполнении Балабанова и Сирыка. Да и вообще – голов в туре было много, и ценителям доставят удовольствие не только заключительные удары, но и предшествующие действия (как, например, умнейший пас Поступаленко при первом голе Стали или как во втором голе Николаева тонко сыграл, пропустив мяч на Лищука, кто-то из атакующих «корабелов»).

На видео гол можно увидеть с 1:46.



Герой тура


Тут даже не может быть двух вариантов: динамовец Дмитрий Коркишко насколько убедительно отыграл в столь важном для своей команды матче, что вопросов по поводу Игрока тура не возникало еще по ходу матча в Армянске. Подробнее об игре чемпиона Европы среди юниоров 2009 года мы поговорим в Сборной тура, пока же отметим сугубо игровые достижения киевлянина в «битве аутсайдеров»: один гол, три голевые передачи, участие во всех четырех выездных голах своей команды. Точка. Занавес.

Просмотров: 383 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar