Первая лига. Итоги 5-го тура - 13 Августа 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Август » 13 » Первая лига. Итоги 5-го тура
14:46
Первая лига. Итоги 5-го тура
Football.ua подводит итоги 5-го тура в чемпионате первой лиги Украины сезона 2012/2013.

После отчетного тура Сталь сместила Зирку с первого места, а Динамо-2 сбросило Одессу на последнее. У нас больше нет не набиравших очков команд, но осталась – не побеждавшая.

Сенсация тура

Очередной игровой день оказался богатым на события. Но самой важной, самой сенсационной получилась победа динамовских резервистов в Черновцах. В ситуации, когда Буковина могла захватить лидерство, вряд ли кто-то отважился бы отдать предпочтение все еще не набиравшим очков киевлянам, но факт остается фактом – два гола Темиле нокаутировали подопечных Зайца, заставив вспомнить обо всех потерях в межсезонье. А их, кстати, было очень и очень много: основной вратарь Мусиенко ушел в донецкий Металлург, главная пара центрбеков Мельник – Басов тоже покинула команду (первый оказался под крылом давно знакомого тренера в Десне, второй, после неудачной попытки закрепиться в премьер-лиговом уже Запорожье всплыл в Александрии), Крамара отозвал после аренды Севастополь, а забивший «морякам» тот_самый_гол Семенюк был призван усилить ослабленную атаку Оболони.

Так или иначе, все «пробоины» сказались в матче против Динамо-2. Оба гола нигериец забил после дикой неуклюжести центра защиты хозяев, в атаке не получалось практически ничего, а фланги, привычно являющиеся грозным оружием Буковины, на этот раз проиграли динамовским. О команде Гусина можно сказать многое, но наиболее точно можно охарактеризовать случившееся словом «прорвало». На самом деле, Динамо-2 не выглядело слишком уж плохо даже в стартовых матчах. А ведь команда должна добавить, когда сменщики былых лидеров освоятся в основном составе. Само собой, героем матча стал автор двух голов Темиле, проявивший ловкость в штрафной. Но следует отметить и фланговых Хобленко и Гемегу (воспитанники клубной академии, которых Гусин готовит уже второй сезон), а также Суареса, отыгравшего на этот раз не столь ярко, но продуктивно.

Триумфатор тура

Опустившаяся на последнее место Одесса в Алчевске упиралась довольно долго, и даже невольно вспомнился недавний матч команды Пархоменко против Буковины, завершившийся нулевой ничьей. Но Сталь, создавшая побольше моментов, все же добилась своего, когда Поступаленко протянул мяч и своевременно отдал на фланг Романчуку, а уже последовавший навес моторного хавбека замкнул ударом головой пришедшийся ко двору в команде Волобуева Степанюк. Цена победного гола тем более высока, что Сталь благодаря этому вернулась на первое место. Опытный перволиговый боец не упустил шанса воспользоваться синхронной осечкой Зирки и Буковины. Прямо скажем, пока фаворитов первой лиги лихорадит, остальным надо было бы поответственнее отнестись к рядовым матчам, чтобы затем был запас для турнирной борьбы с теми же Севастополем, Оболонью, Александрией.

Победа тура

Трудность положения Оболони состоит в том, что команда не присмотрелась к прошлогоднему опыту Металлурга, Говерлы и Севастополя. Напомним, запорожцы и «моряки», вылетая, по-разному отнеслись к своему кадровому потенциалу. Металлург оставил практически всех, внеся в заявку, как тогда казалось, непомерное количество легионеров и опытных игроков. И это помогло запорожцам, ведь на длительной турнирной дистанции у них был небольшой, но стабильный запас. А вот Севастополь распустил многих игроков, поэтому в срочном порядке после скомканного старта довелось возвращать из аренды Ибраими.

У Оболони же, сугубо субъективно, кадровый потенциал был даже похуже, чем у вышеназванных команд. И, тем не менее, летом было отпущено сразу несколько лидеров. А первая лига – она такая: быть может, не столь гламурная и точно менее классная, чем премьер-лига, зато здесь середняк вполне может отобрать очки у фаворита. Количество матчей, в которых можно оступиться лидеру, несравненно больше. Поэтому довелось «пивоварам» спешно усиливаться уже после старта нового сезона. Пришедший накануне полтавского матча Пищур вышел со старта, но не забил. Причин на это несколько: во-первых, нынешний Саша – не Кузнецов, да и Оболонь не столь атакующая команда, как Севастополь. Поэтому в поисках мяча гренадеру доводилось опускаться вниз, в центр поля, чувствовалось, что партнерам пока трудно найти с ним взаимопонимание. Но у Оболони есть опыт игры с «наконечником», поэтому есть надежды, что Пищур заиграет так, как когда-то, например, Мандзюк.

Относительно матча «пивоваров» против полтавских дебютантов первой лиги можно сказать, что киевляне еще далеки от оптимальной своей игры, но идут правильным путем. Им пока не хватает атакующего потенциала, игра получается лишь отрезками, но это много лучше, чем было раньше. Нужно время. В Оболони это всегда понимали, надеемся, понимают и сейчас.

Ничьи тура

Сразу два матча, проходивших на крымском полуострове, завершились нулевыми ничьими. И хотя статус соперников, подоплека противостояний и цена победы были разными, итог один, и он неутешителен – без голов, без внятной игры. Честно говоря, после успеха Севастополя в Молодежном, казалось – а чем Гелиос, собственно говоря, лучше Крымтеплицы (тем более, в очном противостоянии соперников совсем недавно триумфовали именно аграрии)? Но, как оказалось, накануне матча «моряки» остались без двоих новичков, недурственно вошедших в сезон – Карноза травмировал заднюю поверхность бедра, а Ткачеву и вовсе в Германии уже успели сделать операцию. Нужно понимать проблемы Севастополя с созиданием, с переводом мяча в атаку, чтобы осознать, насколько ударило по команде отсутствие сразу двоих полузащитников, ориентированных на атаку. А без должной поддержки даже Кузнецов обречен превратиться на пешехода, у которого отобрали «средство передвижения». А что до этого Гелиосу? Гелиос сыграл спокойно и надежно, удовлетворившись ничьей. П
рямо скажем, не худший результат в матче против конкурента такого уровня и возможностей. Своя история у матча Титана против Зирки. Кировоградцам, похоже, попросту не хватило классных игроков, чтобы реализовать свои моменты. А они были – и, визуально, даже побольше, чем у хозяев. Севастопольцам, как и Оболони, впору признавать старт провальным. Но правильнее будет быстро доукомплектоваться и наладить, прежде всего, креативную часть. Потому как никто не успел оторваться, все уже потеряли очки, и есть возможность потратить это время с пользой, а не кидаться с крайности в крайность.

Авангард тура

Вот вам и дебют: краматорская команда, в авральном порядке вписанная в календарь первой лиги и, честно говоря, не имевшая возможности планомерно к ней готовиться, одерживает третью победу кряду и выходит на третье место! Такого начала, простите за банальность, вряд ли ожидали даже самые оптимистически настроенные поклонники желто-зеленых. В матче против крепкого Арсенала хозяева добились волевой победы, причем, победный гол был забит с пенальти, который очевидцы называют сомнительным. Как бы там ни было, но на победу команда Шевченко все же наиграла. Были моменты у ворот белоцерковцев, Марущаку временами доводилось крутиться, словно белке в колесе. Рассудит Авангард первый по-настоящему принципиальный матч в первой лиге – краматорская команда едет в гости к Николаеву, который с нетерпением ждет своих недавних соперников по матчу плей-офф.

Матч тура

10570 зрителей пришли на очередное сумское областное дерби – первое со времен Спартака и просто Нафтовика. Это, конечно, не былые 29 с лишним тысяч, но и игра, увы, получилась далекой от лучших образцов сумско-ахтырских противостояний минувших лет. Не сыграли свою роль звездные новички «нефтяников» (Костышину даже довелось оставить поле раньше времени), а вот новый лидер сумчан, бывший капитан и топ-снайпер гостей, Есып старался, но огорчить бывшую команду, как ему это удавалось с Крымтеплицей, не сумел. Но есть в этом один хороший аспект: будет еще матч во втором круге, когда и борьба обострится, и команды сыграются. Вот тогда и всплывут снова счета прошлых лет, важнейшее поражение сумчан от николаевцев в Ахтырке, стоившее им досрочного выхода в первую лигу, вечное противостояние главного областного города и райцентра с гусарским прошлым и все тому подобное.

Цифры тура

В 9 матчах тура…

• было забито 11 голов (в среднем – 1,22 на матч). Плоховато.

Самый ранний гол забил на 15 минуте дончанин Дорошенко Николаеву, а и самый поздний – краматорчанин Малыш с пенальти Арсеналу (на 88);

• стадионы посетило 29283 зрителя (в среднем – по 3 254 на матч). Благодаря сумскому матчу получился лучший пока показатель в текущем сезоне.

Самую большую аудиторию собрал матч ПФК Сумы – Нафтовик-Укрнафта (10570 зрителей). Меньше всего болельщиков побывало на матче Олимпик – МФК Николаев (600 человек);

• самым популярным итогом тура стал 1:0 (зафиксирован 4 раза: дважды по 0:1 и 1:0, еще два раза была зафиксирована ничья 0:0).

• арбитрами было назначено один пенальти – его уверенно реализовал Малыш (в Краматорске в ворота белоцерковцев);

• 44 желтые карточки предъявили арбитры игрокам (15 – хозяевам, 29 – гостям). Это много, но далеко от рекорда первого тура (52);

• единственное удаление было зафиксировано в Краматорске, где на 90+2 был удален белоцерковец Романюк с формулировкой «опасная атака владеющего мячом соперника с риском нанесения травмы»;

• самым грубым стал матч в Краматорске: 6 предупреждений (2-4) плюс прямое удаление у гостей (еще два матча зафиксировали по 7 желтых карточек, но без удалений). А вот самыми корректными стали встречи в Полтаве и Армянске, где было предъявлено только по 2 предупреждения (причем, в Крыму оба – хозяевам);

• худшим по коэффициенту Честной игры стал Арсенал (5,714). Лучшая – Зирка (8,571 – ни единой карточки);

• лучшими признаны газоны спорткомплексов Ника в Александрии и Олимпик в Донецке (по 5 баллов). А вот худшими – поля в Полтаве и Краматорске (по 3). Радует, что большинство матчей прошло на травяных покрытиях неплохого качества;

• 4 матча выиграли хозяева, 2 закончились ничьими, а в 3 победы достались гостям.

Герой тура

[img]http://i.football.ua/UserFiles/Image/Hero_5(2).jpg[/img]

Как ни крути, свершение Франка Темиле, при попустительстве защитников забившего два гола Буковине, перевешивает все – даже архиважный забитый мяч Толстяка, снявший бремя с плеч «пивоваров», даже красивый гол Скарлоша, даже важные мячи в Сумах (дерби!), Александрии, Алчевске.

Нигериец, весной отбывавший аренду в Александрии, но не пробившийся в пережившую массовую легионеризацию основу команды, нашел себя в Динамо-2, в атаку которого добавил пластичности, техники и молниеносности. Его дубль принес команде первую победу в сезоне (и первые очки), и результат этот тем более важен, потому что достигнут в Черновцах, где умеют поддержать своих любимцев, оказавшихся за шаг от лидерства, но не сумевших «перешагнуть» через ситуативных аутсайдеров.

Просмотров: 326 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar