Первая лига. Итоги 11-го тура - 20 Сентября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Первая лига. Итоги 11-го тура
15:31
Первая лига. Итоги 11-го тура
Football.ua подводит итоги 11-го тура в чемпионате первой лиги Украины сезона 2012/2013.

Жизнь в первой лиге бурлит. Матч тура, простите за банальность, оставил больше вопросов, чем ответов, преследователи продолжают идти узкой тропинкой за лидером шаг к шагу, и даже в стане аутсайдеров нет больших отрывов, что позволяет даже опустившимся на дно с надеждой ждать следующего тура.



Матч тура

В общем и целом, алчевский fight оставил крайне неоднозначное впечатление. С одной стороны – взвинтившаяся (особенно во втором тайме) интрига, красивые голы, бескомпромиссная борьба. С другой – обилие досадных ошибок на всех участках поля, некая недосказанность в действиях обеих команд и не покидающее чувство – либо тренеры хитрили, до конца не раскрывая все карты, либо и вправду даже лидеры пока далеки от максимальной готовности.

Севастополь, на самом деле, выставил давно притершуюся колоду карт – признаться, видя все предыдущие матчи севастопольцев, не составило никакого труда полностью угадать стартовый состав. И если и были какие-то сомнения по поводу решений Кононова, то не в тактическом плане, а, скорее, в психологически-мотивационном: оба вратаря севастопольцев в последнее время ошибались, и Олег Георгиевич мог дать кому-то из них дополнительный стимул, поддержку, что ли, выставив на этот важнейший матч. Вышел Литовка, Махновский остался на скамейке. Волобуев же немного поколдовал в полузащите. Во-первых, как и в последних матчах, дополнительно насытил центр полузащиты, отказавшись от второго, оттянутого форварда в пользу еще одного центрхава Батюшина. А слева, вместо единственного крайнего хавбека-левши Сикорского, поставил Степанюка. Видно было, что опытный тренер очень опасается быстрых флангов Севастополя и готов ради их торможения пожертвовать даже где-то собственной скоростью в атаке.

Ставка эта была понятна – Караваев с Танчиком и вправду являются дизелями атак Севастополя. И хотя ставка эта смогла притормозить фланги гостей, обесточить их полностью так и не удалось. Для подтверждения этих слов можно опять пересмотреть голы: оба «пришли» с правого фланга Федорива-Караваева, и игрок молодежной сборной Украины поучаствовал в обоих взятиях ворот Ганева. Свои голы алчевцы забили тоже при помощи краев, причем, тоже с одного фланга – левого. Первый случился после прорыва Акименко, когда Федорива на своем месте не было, и Новак вынужден был валить капитана алчевцев. Второй – непосредственно после прохода и прострела Сикорского. И в первом, и во втором случае на фланге Федорива гулял приличный «сквознячок»: правый защитник «моряков» уходил в «дальнее плавание», а центрбеки тоже выбирались далеко от своих владений, обнажая свободные зоны. Посмотрите на второй гол алчевцев: зачем Гвинианидзе (с его-то изворотливостью и скоростью!) идти аж к правой бровке на аут? Вбрасывание от Поступаленко, прострел Сикорского в центр защиты, где не было никого (!!!) из центрбеков Севастополя – и гол Степанюка. И таких примеров нарушения командных построений – пруд пруди. В исполнении обеих команд.

Но ошибки и недоработки лидеров все же не отменили главного: матч тура удался, и «конфетка» в исполнении первой и второй команд первой лиги попала на прилавки еще и в очень привлекательной обертке. Тут вам и пенальти, и красивые голы, и обилие нереализованных моментов, и фаер-шоу с дымовухами. Такую картинку очень любят телевизионщики, и матчи типа этого служат лучшей рекламой нижним лигам.

Преследователи тура

В турнирной таблице плотность настолько велика, что потеря очков лидерами превратилась для их преследователей в настоящее пиршество. За пределы тройки лидеров севастопольцев сдвинули Зирка и Авангард, а Александрия сравнялась с ними по очкам. Впрочем, именно сейчас начинается та зубодробильная пора, когда ряды претендентов существенно проредятся. Первый матч серии состоялся в отчетном туре в Алчевске, а следующий игровой день принесет нам матч Александрии и Стали, в котором неизбежно кто-то потеряет очки. Дальше будет замес из очных матчей преследователей. Словом, через несколько туров группа лидеров рассосется, и именно эти сентябрьские матчи – последний шанс максимально закрепиться вверху для тех, кто сейчас находится в верхней половине турнирной таблицы.

Сенсации тура

К таковым с натяжкой можно отнести два матча. Во-первых, не ожидалось такого погрома в Полтаве. Но нужно учитывать два фактора: само собой, николаевцы лучше чувствуют себя в матче против самых сильных соперников, когда, с одной стороны, не чувствуется особого давления результата, а с другой – соперник играет первым номером, рискуя нарваться на удары от «корабелов». Ну, а главное – стремительные события вокруг этого матча, когда до матча сложил свои полномочия главный тренер, а после него – президент. В такой ситуации и без того не самый крепкий по классу коллектив развалился, и получилось то, что получилось.

Второй неожиданный результат выглядел бы априори сенсационным накануне нового сезона, но Авангард приучил своей игрой не считаться с его статусом новичка пердива. Краматорская команда выглядела даже поострее «солнечных», по традиции, терзала соперника на флангах, а в нужный момент под конец матча (не впервые уже в сезоне!) забила победный мяч. Добавляет значимости этой победе тот факт, что Гелиос является самым непробиваемым клубом первой лиги и до отчетного тура был в равенстве с Авангардом по очкам. Сутки подопечные Шевченко в турнирной таблице пробыли вторыми, и хотя их в итоге сдвинула Зирка – от лидера Авангард отстает всего на три очка и уже в следующем туре сможет сделать еще шаг или даже два вверх.

Завершение тура

Волею календаря напоследок 11 тур приберег два матча с участием команд из Кировоградской области, и оба решали судьбу мест в тройке. Сразу отметим, что и Зирка, и Александрия провели далеко не лучшие свои матчи. Кировоградцы, играя с соперником, не забивающим уже четыре матча чемпионата подряд, не реализовали ряд своих моментов и в конце матча не смогли наработать себе на спокойные последние минуты. Александрия, отлично проведя где-то первых полчаса игры, постепенно сникла и потеряла очки в Черновцах. Но при всем этом Зирка вскарабкалась на второе место, и в следующем туре даже сможет замахнуться на первое. Помочь ей в этом могут «друзья»-земляки: если кировоградцы не опешат в Белой Церкви, а Александрия обесточит Сталь в очной встрече, Кировоградская область оккупирует тройку призеров.

Битвы тура

В отчетном туре было сразу два матча «за шесть очков». В Одессе местные «горожане» принимали Динамо-2 и в итоге сумели выбраться с последнего места, опустив на дно киевлян. Визитерам не помог даже игрок с приятной одесскому уху фамилией Черноморец, а вот ФК Одесса сполна использовала помощь экс-игроков дубля Динамо. Константин Пархоменко пробил, мяч, транзитом через Опрю, попал к Малину, и тот отправил его в сетку.

В другом матче Титан обыграл земляков-«тепличников», причем, вратарю армянцев Кошелеву пришлось немало поработать, а голы «химики» забивали в начале и под конец встречи. Само собой, команда Лещинского опередила Крымтеплицу и выбралась на 13 место. Но этот подъем – итог всего двух удачных матчей. Чтобы обезопасить себя от опасной зоны, доведется потрудиться и очень серьезно.

Серединка тура

Оболонь выиграла у Арсенала благодаря раннему голу Кочуры. Нельзя не отметить, что «пивовары» все еще далеки от стабильности. В отчетном матче они около часа играли в большинстве, создали немало хороших моментов, но доиграть при «спокойном» результате так и не смогли. А вот Сумы могли бы и обыграть Олимпик, играй они весь матч так, как в концовке. Взвинтив темп в последней десятиминутке, они могли забить, но в итоге удовлетворились ничьей при самой большой зрительской аудитории в туре.

Бомбардир тура

Ивашко в Полтаве выстрелил хет-триком, что само по себе – событие для наших широт неординарное, но ко всему он еще и вырвался на первую строчку в списке самых результативных игроков сезона. Кстати, забей Руслан на гол меньше – и у нас бы установилось троевластие с резидентами Кировоградщины Галенко и Шевченко, у которых по шесть голов.

Цифры тура

В 9 матчах тура…
• было забито 18 голов (в среднем – 2 на матч).
Самый ранний забил оболонец Кочура Арсеналу на 2 минуте, самый поздний – полтавец Ивашко Николаеву (на 90+2);

• стадионы посетило 23 350 зрителей (в среднем – по 2 594 на матч).
Самую большую аудиторию собрал матч в Сумах (10 300 зрителей). Меньше всего зрителей побывало на поединке в Одессе (500 человек);

• самый популярный счет тура – 1:0 (зафиксирован 4 раза).

• арбитрами было назначено 3 пенальти, причем, все реализованы. Алчевец Батюшин реализовал 11-метровый в ворота Севастополя, полтавец Скепский – Николаева, а кировоградец Рудницкий – Нафтовика-Укрнафты;

• 38 желтых карточек предъявили арбитры игрокам (15 – хозяевам, 23 – гостям);

• 3 игрока удалены с поля (белоцерковец Проневич – за второе предупреждение, остальные – кировоградец Бушман и николаевец Чучман – получили красные карточки напрямую);

• меньше всего карточек – 2 (1–1) было показано в Одессе. А вот в Краматорске командам было выдано 7 желтых (3-4). Правда, по рейтингу с ним могут сравняться еще и киевский и кировоградский матчи, где, помимо 5 желтых, арбитр предъявил нарушителям еще и красные карточки;

• худшим по коэффициенту Честной игры опять стал Нафтовик-Укрнафта (6,285). Лучшим – ФК Севастополь (8,285). Кстати, тут довольно интересный момент: «моряки» получили карточек куда больше, чем Сталь, но алчевцам оценку урезало фаер-шоу их болельщиков;

• увы, ни одно поле в туре не было оценено арбитрами на «отлично» – всем только «четверки». Единственное поле в туре, получившее «тройку» – черновицкое.

• в 11 туре зафиксировано сразу шесть побед хозяев и еще три ничьи. Гости не выиграли ни разу.

Гол тура



На звание лучших в туре могли бы претендовать, как минимум, почти все алчевские голы, третий мяч Ивашко, забитый головой, а также красивый удар Платона (увы, видео с Черновцов пока нет). Но лауреатом номинации становится гол с несколько курьезным привкусом – Крымтеплицы в Армянске. Предшествовал попаданию мячу в ворота мощнейший удар метров с 30 от то ли Романенко, то ли даже Новотрясова. Мяч угодил сначала в левую от вратаря штангу, затем – в правую. А уж когда он отскочил к линии вратарской, там его уже поджидал форвард молодежненцев Игорь Тимченко, беспрепятственно отправивший его в сетку. Молодец, проявил бомбардирское чутье.
Кстати, был подобный момент – с попаданием мяча сначала в одну, затем и в другую штангу – и в Полтаве. Но там своего Тимченко, чтобы добить мяч в пустые ворота, не нашлось. Так что смотрим лучший гол тура на видео начиная с 2:10.



Герой тура



Игроком тура, конечно же, признается автор второго хет-трика в сезоне Руслан Ивашко. Форвард полтавцев не только сокрушил «грозу авторитетов» – Николаев, но и вышел на первое место лучших бомбардиров сезона. Так держать!

Просмотров: 319 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar