Первая лига. Анонс 15 тура - 15 Октября 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Первая лига. Анонс 15 тура
14:13
Первая лига. Анонс 15 тура
Football.ua анонсирует очередной тур первой национальной лиги Украины.

Весь тур пройдет в один день и вместит в себе сразу два мощнейших противостояния – киевское и кировоградское. Но и остальные матчи не будут в тени – 15 игровой день обещает быть жарким на всех полюсах турнирной таблицы.

Буковина (Черновцы) – Гелиос (Харьков)

Арбитр И.Бондарь (Киев)
15:00. г. Черновцы. Стадион «Буковина».
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: –

После поражения в Сумах эмоциональный наставник буковинцев Вадим Заяц сказал многое, к тому же, объявил об отставке. Руководство клуба поразмыслило и решило отказать тренеру в уходе. И это правильное решение, ведь не из-за наставника нынешние беды команды. Вернее, его ошибки, наверняка, тоже есть, но не они играют главную роль. Главное – недоукомплектированность Буковины. Судя по всему, черновицкая команда нынче может себе позволить только 2-3 игроков уровня Гунчака, Платона, Донца. А первая лига сейчас такая, что игроков опытных нужно иметь в составе не в два, а даже в три раза больше. Если клуб зимой пригласит еще 4-5 качественных новичков – команда поднимется и вполне сможет претендовать на 5-6 место. Но для этого, повторимся, нужно усиление, причем, не только «горящее» – прямо под основу, но и для конкуренции – на скамейку. Нужно работать примерно как тот же Гелиос – в составе этой команды нет «супер-пупер» звезд, зато на каждую позицию тренер старается подобрать, минимум, по два игрока. И должны это быть футболисты играющие, а не «дозревающие» или, наоборот, «увядающие».

Проведя кадровый ликбез, можем перейти и ко дню сегодняшнему. Команды в турнирной таблице разделяет 6 позиций и 4 очка. Исторический баланс тоже свидетельствует в пользу «солнечных: они больше выигрывали и дома, и в гостях, в то время, как Буковина дома еще никогда не побеждала Гелиос.

Баланс встреч: 4: +1=1–2, 4:5 в пользу харьковчан.
В Черновцах: 2: +0=1–1, 1:3 в пользу харьковчан.


Сталь (Алчевск) – ПФК Сумы

Арбитр Митровский (Ужгород)
18:00. г. Алчевск. Стадион «Сталь».
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: –

В гости к лидеру пожалует дебютант первой лиги. В сущности, на сегодняшний день клубы объединяет только персона вратаря ПФКС Бабака, который раньше выступал и в составе алчевской команды. Официальных встреч команды пока не проводили (неофициальные случались – пересекались соперники на сборах в Крыму), так что в истории противостояний их ждет премьера. Отметим, что Сталь забила мячей в два раза больше, пропустила – в два с лишним раза меньше. Но первая лига приучила нас к боевитости всех участников, посему, и алчевцам, памятуя недавний матч с Николаевом, придется серьезно отнестись и к этому сопернику.

Баланс встреч: –

Титан (Армянск) – Авангард (Краматорск)

Арбитр Павлюк (Киев)
15:00. г. Армянск. Стадион «Химик».
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: Муховиков – Визавер

Несмотря на то, что соперники в официальных матчах еще не встречались, их связывают отдельные личности. Наставник гостей Шевченко, а также игроки Визавер, Ковалев, Скарлош и Шарко в разные годы играли и за армянцев. В игровом же плане команды сейчас в разном настроении, подтверждая парадоксальность футбола. Идущий на 5 месте Авангард не выигрывает уже три матча кряду, а вот занимающий 14 место Титан под руководством нового тренера Лещинского, наоборот, воспрянул и начал набирать очки.

Баланс встреч: –

ФК Полтава – Олимпик (Донецк)

Арбитр Бондаренко (Одесса)
15:00. г. Полтава. Стадион «Локомотив».
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: –

Отлично знают друг друга эти соперники – еще во второй лиге соперничали между собой. А начали они знакомство пять лет назад в Донецке, когда Олимпик разгромил дебютирующую среди профессионалов Полтаву – 6:0. В том, что соперник серьезный, «олимпийцы» убедились не далее, как во втором круге того же сезона – тогда полтавцы дома реваншировались со счетом 4:1. Что самое интересное, с тех пор ни одна из команд не то, что разгромных побед – даже не минимальных не достигала. В общем и целом, перевес на стороне полтавцев – дома они вообще пока не потеряли ни очка, да и на выезде в половине матчей не уступали.

Сейчас находящиеся в серединке команды разделяют три места и всего одно очко. Поэтому, понятное дело, и подопечные Бессмертного, и питомцы Пилипчука постараются изо всех сил взять важные очки и обойти конкурентов.

Баланс встреч: 8: +4=2–2, 8:9 в пользу дончан.
В Донецке: 4: +4=0–0, 7:1 в пользу полтавцев.


Оболонь (Киев) – ПФК Александрия

Арбитр Лисаковский (Одесса)
17:30. г. Киев. Стадион «Оболонь-Арена».
Прямая трансляция – на ТК Футбол.

Дисквалифицированы: Гурский (О)

Вывеска матча – просто шикарная: сыграют между собой две команды, которые еще в прошлом сезоне выступали в премьер-лиге. Вот только в новом сезоне и киевляне, и александрийцы больше разочаровывают и играют совсем не так, как вылетавшие год назад Севастополь и запорожский Металлург.

В том, что эти команды стартовали не настолько уверенно, есть несколько причин, и все корнями уходят еще в их премьер-лиговую бытность. Скромная Оболонь в элите держалась сугубо благодаря своему командному духу, тщательному подбору игроков и бережной, заботливой, продуманной работе тренеров. Но, создается такое впечатление, очередная партия оболонской молодежи попросту не успела дозреть, а ряд трансферных решений этим летом подкосили команду. Прежде всего, речь об уходе Пластуна, Мандзюка, а также Махновского, Батисты, Сапая. Никто из них не помешал бы на этом уровне, где одной левой не пройдешь – доказано Севастополем. Вот и не довелось бы в срочном порядке приглашать Пищура, а также по живому резать атаку. У Александрии – свои проблемы. Прошлой зимой команда сама перечеркнула себе сезон, насобирав разносортных легионеров. Итог не заставил себя ждать: весной команда Буряка играла даже хуже, чем осенью – Шарановская. И теперь много, очень много усилий потребуется, чтобы наладить игру команд в первой лиге. И текущий сезон только подтверждает эту мысль.

Увы, не избежал этот матч кадровых потерь, и они касаются больше хозяев. После севастопольского матча дисквалифицирован перебравший карточек Гурский – сильнейший центрбек команды, один из лучших ее игроков. В лагерь молодежной сборной Украины вызваны Иашвили и Яковенко-младший. У гостей отдавать долг родине отбыл перспективный левый хав Полярус. Для нынешних команд это серьезные потери, но тем интереснее посмотреть глубину резерва – кем компенсируют тренеры эти прорехи. Ну, и для пущей пикантности добавим кадровых нюансов. В свое время выступали за Александрию нынешние оболонцы Котенко, Иващенко, Сибиряков, Кочура, Сидоренко и С.Конюшенко (главный тренер). В составе гостей еще недавно играл за «пивоваров» Шендрик. Возглавлял и ту, и другую команды Ковалец (он, кстати, в бытность игроком в матче высшей лиги 2002/2003 еще и забивал александрийцам).

Коснемся и истории противостояний. В общем, перевес на стороне команды из Кировоградщины. Да и в премьер (высшей)-лиге, где соперники пересекались в двух разных сезонах александрийцы дома выигрывали, а в гостях добивались, минимум, ничьих. Зато дома, в родных стенах, «пивовары» не позволили соперникам разбегаться в большинстве матчей. Да и львиную долю мячей в этом противостоянии оболонцы забили именно в Киеве – 10 из 11.

Баланс встреч: 12: +3=3–6; 11:16 в пользу александрийцев.
В Киеве: 6: +3=2–1; 10:7 в пользу оболонцев.


Зирка (Кировоград) – ФК Севастополь

Арбитр Скирда (Харьков)
15:00. г. Кировоград. Стадион «Зирка».

Эти команды – давние знакомые еще со второй лиги, но в таком статусе встречаются, пожалуй, впервые. На фоне их матча даже противостояние двух недавних участников премьер-лиги во многом меркнет. В истории встреч команд четко разделены две половины: севастопольская и кировоградская. В Крыму (один из матчей, летом 2009 года, проходил в Бахчисарае в связи с реконструкцией севастопольского стадиона) «моряки» не дали соперникам ни шанса – все матчи выиграли с общим счетом 11:1. Но в Кировограде они выигрывали только однажды, и это должно добавить настроения подопечным Близнюка. Тем более, на этот раз они не будут обременены дисквалификациями, да и клубный лазарет потихоньку отпускает пациентов. Матч второй и третьей команды пройдет с прицелом под первое место: в случае осечки Стали любой, кто победит в этом матче, возглавит турнирную таблицу. Ну, и напоследок добавим несколько кадровых «цікавинок». В составе Зирки может сыграть против родной команды опытнейший Степанов – севастополец сейчас является капитаном кировоградцев. А еще команда Близнюка буквально на прошлой неделе дозаявила Вадима Шаврина – экс-игрока юношеских сборных Украины, еще недавно в составе Олимпика наводившего ужас на вратарей второй лиги, но отчисленного из донецкой команды по ходу прошлого сезона.

Баланс встреч: 8: +2=1–5, 4:13 в пользу севастопольцев.
В Кировограде: 4: +2=1–1, 3:2 в пользу кировоградцев.


ФК Одесса – Крымтеплица (Молодежное)

Арбитр Монзуль (Харьков)
16:00. г. Одесса. Стадион «Спартак».
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: Бидловский, Мемешев (оба – К)

В неприглядном статусе аутсайдеров сыграют соперники. И если Одесса, после унаследования перволигового места Днестра, выше серединки-то и не забиралась, то Крымтеплица помнит куда лучшие времена. Да хотя бы в прошлом сезоне. Но даже тогда, кстати, матч в Одессе не дался команде Федорко легко: хозяева вели благодаря голу Балабанова, и крымчанам удалось спастись лишь в конце, когда отличился Микуляк. Зато в Крыму «тепличиники» выиграли легко – 4:1. И их состав с той поры не изменился

настолько, чтобы не ехать в гости к сопернику с мечтой о победе. Правда, на этот раз главная сила команды – фланги – несколько ущемлена из-за дисквалификации двух активных игроков. Добавим, что этот матч будет судить арбитр ФИФА Екатерина Монзуль.

Баланс встреч: 2: +0=1–10, 2:5 в пользу молодежненцев.
В Одессе: 1: +0=1–0, 1:1.


Динамо-2 (Киев) – МФК Николаев

Арбитр Лаврив (Ивано-Франковск)
15:00. г. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: Коркишко, Суарес, Лухтанов (все – Д2)

Совершенно не позавидуешь наставнику Динамо-2 Андрею Гусину: во-первых, по причине перебора карточек тур пропустят сразу трое его подопечных – запевалы атак Коркишко и Суарес, а также юный Лухтанов, опора обороны. Добавим сюда, что Гемега и Рыжук вызваны в молодежную сборную, а Черноморец с тем же Лухтановым вылетел в составе первой команды в Германию, готовиться к товарищескому матчу с Вердером. Плюс ко всему, не дают спокойствия и травмы – после харьковского матча подтвердились худшие опасения, и вратарь команды Загладько выбыл на полгода. Все эти обстоятельства, которые посыпались на головы динамовцев, вынуждают совершенно не удивляться их текущему месту на дне турнирной таблицы.

Впрочем, на этот раз их рисковал «выручить» Николаев. Хотя появились надежды на разрешение тяжелой материальной ситуации оказавшейся бесхозной команды, старые и новые владельцы никак не могли совершить акт «отдачи – приема», а посему на матч в Кировоград «корабелы» съездили за счет главного тренера. Забранский, ко всему, еще и прихватил на выезд несколько болельщиков, а также оплатил жилье молодежи команды и питание. Зарплаты, как признались футболисты на недавней пресс-конференции, они не видели еще с лета. Видимо, лишним будет даже в очередной раз говорить, какой спортивный подвиг совершает эта команда, не просто выходя на поле в тяжелой ситуации, а еще и обыгрывая одного «сытого» фаворита за другим. Доведенные до ручки футболисты печально констатировали: они тоже люди, они тоже есть хотят и семьи кормить. Тренер сугубо на человеческих отношениях просит их сыграть еще матч, еще матч, но воз и ныне там, поэтому в Киев команда могла попросту не выехать… В прошлую пятницу подоспела еще одна новость: президент МФК Николаев Анатолий Валеев предложил главному тренеру команды Забранскому и другим тренерам написать заявления об уходе в отпуск за свой счет, а перед тренировкой футболистам был представлен и.о. главного тренера Леонид Николаенко, занимающий должность вице-президента клуба. А уже в субботу сам президент клуба подал в отставку, а прежний тренерский штаб снова приступил к своим обязанностям. Как это скажется на настроении и форме команды – трудно прогнозировать, но новые инвесторы уже вроде как нашли средства на выезд команды, посему в Киев николаевцы отправились.

Кстати, против них Динамо-2, скорее всего, выставит своего новичка – дозаявленного буквально накануне Ахлетдина Исраилова (парню только недавно исполнилось 18, посему, дозаявили его лишь теперь). Узбекского полузащитника мне не единожды приходилось видеть в матчах чемпионата Киевской области. По манере игры он схож с Диего Суаресом, и, видимо, именно дисквалифицированного боливийца подменит в своем дебютном матче среди профессионалов.

Вкратце – об истории противостояний. Она говорит в пользу динамовских резервистов, причем, дома они этому сопернику еще не проигрывали. Команды провели 13 матчей в первой лиге, а в сезоне 1995/96 пересеклись еще и в 1/16 финала Кубка Украины (в ту пору в этом турнире еще участвовали резервные команды). Тогда в Киеве основное и добавочное время завершилось вничью – 2:2, а в серии послематчевых пенальти хозяева выиграли – 5:4. В прошлом сезоне преимущество также было на стороне динамовцев: дома они выиграли со счетом 1:0, а в гостях – 2:1.

Баланс встреч: 27: +16=8–3; 55:24 в пользу динамовцев.
В Киеве: 14: +12=2–0; 38:7 в пользу динамовцев.


Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка) – Арсенал (Белая Церковь)

Арбитр Козыряцкий (Запорожье)
18:00. г. Ахтырка. Стадион «Нафтовик».
Прямая трансляция – Football.ua и ПФЛ.
Дисквалифицированы: Мостовой (НА)

Последние матчи команды Яровенко принесли немало позитивных эмоций ахтырским болельщикам, уже, было, посчитавшим сезон проваленным после серии «пресных» и «сухих» матчей. Впрочем, и поклонники белоцерковского Арсенала пережили немало неприятных эмоций, когда пронеслась информация о возможном снятии с турнира их команды. Сейчас на душе у них отлегло, а Арсенал после всех бедствий еще и выиграл, наконец. Но до спокойствия еще далеко – как в турнирном, так и в организационном плане.

Накануне матча вспомним и историю противостояний команд, которая начинается с 2009 года (именно тогда белоцерковцы выбрались в первую лигу). В первом матче, в первом круге сезона 2009/2010, «нефтяники» выиграли в Ахтырке – 2:1 (голы у хозяев забивали Дм.Грачев и Вл.Иващенко, у гостей – Крамар; что примечательно, никого из них уже нет в составе команд). В следующих матчах на Сумщине выигрывали уже гости из Киевщины. Правда, последний матч соперников – в Белой Церкви – завершился победой ахтырчан (опять же, забивали Грицук и Карноза, которые теперь играют в Александрии и Севастополе соответственно). Есть у команды Яровенко и свежайшая потеря: из-за перебора карточек не поможет хозяевам левый край Мостовой.

Баланс встреч: 6: +2=0–4; 8:12 в пользу белоцерковцев.
В Ахтырке: 3: +1=0–2; 5:6 в пользу белоцерковцев.


Просмотров: 309 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar