МФК Николаев – Авангард. Один на один - 3 Июня 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Июнь » 3 » МФК Николаев – Авангард. Один на один
17:21
МФК Николаев – Авангард. Один на один
Обозреватели Football.ua Александр Озирный и Артур Валерко размышляют о плюсах и минусах участников решающего стыкового матча UMBRO-плей-офф ПФЛ-2012.



А.В.:Противостояния клубов из разных лиг – это всегда интересно. Когда же играют команды, у которых по ходу сезона были совершенно разные задачи – здесь добавляется еще тот фактор, что одна из них была фаворитом, атаковала большую часть сезона, а другая – шла внизу, много проигрывала, мало забивала и вообще подрастеряла пресловутый "характер победителя".

А.О.:Если рассматривать противостояние в этом контексте, то я бы сказал, что команды имеют и некоторые общие моменты. Если Николаеву приходилось больше защищаться в силу своего аутсайдерского положения, то Авангард, в принципе, играет "вторым номером", используя излюбленную тактику многих украинских команд "от обороны на контратаках". Об этом свидетельствуют кроме всего прочего и статистические показатели. Подопечные Сергея Шевченко пропустили меньше всех в своей группе – лишь 15 мячей. Выигравшая группу Полтава пропустила 19. При этом по результативности Авангард находится на пятом месте. Больше него забил даже Шахтер-3 (восьмое место). Президент клуба объясняет такую тактику команды отсутствием достаточного количества креативных футболистов в центре поля: "Мы сознательно играли на контратаках. Сейчас есть определенные проблемы с игроками центра поля, и мы не готовы играть первым номером, держать мяч".



Мощный оборонительный потенциал краматорцев был продемонстрирован и 26 февраля этого года, когда Авангард сыграл контрольный матч с донецким Шахтером и проиграл лишь 2:1, пропустив решающий гол на 81-й минуте. Шахтер играл основным составом.
Поэтому, если кто найдет этот матч в "линиях" букмекерских контор есть смысл попробовать сыграть тотал меньше 2,5 - вряд ли игра будет изобиловать голами. К тому же осторожности добавит и кубковый характер игры.

А.В.:Кстати, с точки зрения результативности не блещет и Николаев. Наставник "корабелов" неоднократно жаловался на реализацию, как-то раз в сердцах сказав, что, дескать, и от пенька бы больше в ворота залетало. Но есть один момент, который несколько играет на руку Николаеву – он провел последний сезон в первой лиге, где всё на доли секунды быстрее, резче, четче.

К тому же, козырями "корабелов" могут стать неплохо играющие весной атакующие полузащитники – неувядающий Гудзикевич, работоспособный Голенков, клепающий красивейшие голы Семенина (благодаря этой троице даже уход в Национальную дивизию Молдовы молодого Заричнюка удалось забыть). Все они забивали этой весной, все они, как для второй лиги, будут крайне опасными и неудобными соперниками. Не думается, что в Группе Б Авангарду приходилось часто встречаться со столь серьезными оппонентами. Если сравнивать игроков такого плана, то у краматорцев есть разве что Волга.

Много моментов не реализовывали николаевцы Берко и Бровкин. В этом плане похож на них и лидер атак краматорцев Козьбан. Но, при всей критике, перечисленные форварды свое таки забивали. И это были важные, решающие голы. Поэтому заочное противостояние Козьбана и Бровкина я бы отнес к самым интересным в поединке.

А.О.:Безусловно, более "калиброваный" подбор соперников Николаева по первой лиге делает их в определенной мере фаворитами этого противостояния, поскольку априори их игровой тонус значительно выше, а защита научилась действовать против нападающих более глобального масштаба, чем Козьбан. Да и вообще у краматорцев с атакой явные проблемы. Их лучшим бомбардиром в группе Б второй лиги стал... защитник Олег Шевченко. Его должны хорошо помнить болельщики харьковского Металлиста, где Олег играл в конце 90-х - начале 2000-х.

Вообще в последнее время тенденция клубов второй лиги опираться на опыт бывших игроков элитного дивизиона все очевиднее. В Авангарде, к примеру, кроме Шевченко можно вспомнить форварда Юрия Слабышева. В свое время этот нападающий начинал в запорожском Торпедо и считался очень талантливым, потом перешел в днепропетровский Днепр, но так и не смог проявить свои лучшие качества. В результате сменил много команд (Кривбасс, Борисфен, Борэкс-Борисфен из Бородянки, хмельницкое Динамо, ивано-франковский Спартак, черниговская Десна, бурштынский Энергетик, луганский Коммунальник, Сумы) в этом сезона за Авангард забил пять мячей.

А.В.:Николаев, по разным причинам, существенно поменял оборонительные связки после выхода в первую лигу. Уже по ходу перволигового сезона было принято решение расстаться с рядом футболистов, среди которых несколько неожиданно оказался и Войцеховский – сильный игрок, вклад которого в выигрыш Николаевом второй лиги сложно переоценить. Большим плюсом для "корабелов" стало приглашение опытного Олефира, неожиданно расставшегося с Буковиной. В последнее время заиграл в защите николаевцев юный Чаус – фактурный, мощный игрок разрушения. Пришелся ко двору и Чорний, подававший надежды в дубле Ильичевца. Кстати, изменения коснулись и ворот: зимой клуб расстался с опытным Бобровым, зато пригласил Чуваева – воспитанника полтавского футбола, некогда почитавшегося очень перспективным.

Вообще, Олег должен был играть в Закарпатье и оказался в Николаеве, можно сказать, случайно. Но именно он выиграл конкуренцию у Пацюка-Васильева, став основным вратарем команды. Весной Олег прилично выручал свою команду. В этом плане он, конечно, стоит краматорца Пуговкина, который в воротах Авангарда в этом сезоне подчас творил чудеса.



А.О.:Если Николаев существенно обновился перед чемпионатом, то Авангард укреплялся в зимний антракт. Главный тренер Сергей Шевченко взял в команду сразу девятерых человек, причем таких с которыми не стыдно появиться и в первой лиге. В первую очередь речь конечно о двух "десантах" - кременчуцком и винницком. Из Кремня пришли защитник Евгений Шаповал, полузащитник Виталий Собко, которого болельщики хорошо запомнили как правого хава по кубковому матчу с киевским Динамо (Виталий в нем был лучшим на поле в составе кременчужан) и левый полузащитник Евгений Волга о котором говорилось выше. Кстати, о нем Николай Федоренко (оба работали вместе в армянском Титане) как-то говорил, что свой талант Волга не может раскрыть из-за несерьезного отношения к футболу.

Но, похоже, времена изменились и в Авангарде Волга себя нашел. Перейдя зимой из Кремня, забил три мяча. Из развалившейся винницкой Нивы перебрались в Краматорск Дмитрий Козьбан и Александр Прачук. Дмитрий забил три мяча и во все трех матчах Авангард побеждал со счетом 1:0. В частности и против Десны. Поэтому слова президента Авангарда Александра Большакова о том, что в комплектации команды есть определенные проблемы, немного преувеличены. Но даже, если и так, то с точки зрения инфраструктуры команда полностью готова к игре в первой лиге. Шеститысячный стадион (который, к сожалению, не заполняется даже на половину – 2000 зрителей стандартный показатель для домашних матчей Авангарда), хорошего уровня база, на которой есть запасные поля - во многих клубов первой лиги нет таких возможностей. Да что там говорить, зимой краматорцы дважды летали в Турцию на сборы! В первой лиге только команды из верхней части турнирной таблицы могут позволить себе такую роскошь.



А.В.:Интересным является и тренерское противостояние. Во главе "корабелов" – их легенда, известный форвард Николаева и ряда других команд Украины Руслан Забранский. Львовянин, раскрывавшийся в свое время в Карпатах, он лучшие свои годы провел именно в Николаеве. Здесь и начал работать, возглавляя городскую ДЮСШ. За "штурвал" николаевской профессиональной команды взялся в тяжелый момент, но, при помощи консультанта – именитого Анатолия Заяева, а также всего коллектива, привел МФК Николаев к цели – первой лиге. За время работы в клубе проявил себя тренером очень даже серьезным, способным успешными заменами подкорректировать и даже переломить ход игры. Понятное дело, кадровые и материальные ресурсы его клуба ограничены, но из того, что есть, он делает команду. Моментами апатичную, но это, как мы понимаем, зависит не только от тренера, но и от обстановки вокруг.

По моему мнению, перед решающим стыковым матчем у действующего представителя будет небольшое преимущество в классе, а также – вполне вероятно – более мощная группа атаки. В тяжелой, вязкой игре все решат 1-2 удара, и здесь приоритет будет за николаевцами. Существенный приоритет краматорцев – более стабильное финансирование, мощные возможности клуба. Но, как показывает практика, иногда и этого оказывается недостаточно в плей-офф, где все решает один матч. Напомним, в прошлом сезоне уже тогда не жирующий Энергетик сумел победить рвущихся в первую лигу сумчан. И даже в матче аутсайдера первой лиги против лидера второй лиги было видно, сколь разнятся на сегодняшний день эти два дивизиона и по классу, и по скорости мышления, и по уровню игроков.



А.О.:Часто так бывает, что в прошлом хороший нападающий, становясь тренером, делает акцент на игру от обороны (яркий пример – Олег Блохин и СБУ на ЧМ-2006) и, наверное, в этом есть что-то символическое. Главный тренер краматорцев Сергей Шевченко – автор того самого победного гола в финальном матче за звание первого чемпиона Украины в 1992 году между Динамо и Таврией возглавив Авангард повел себя воистину мудро. Не делая громких заявлений, он сказал: "Перед нашей командой не стоит задача выхода в первую лигу любой ценой. Футбольный клуб – это единый организм, поэтому ему необходимо повышаться в классе: гармонично развивать все составляющие – инфраструктуру, детский футбол.… Хотим достичь настоящего прогресса в развитии, и я очень рад, что философия руководства клуба именно такая, фундаментальная".

Вторит ему и президент краматорцев Александр Большаков: "Я скажу так, мы очень хотим играть дальше, но это не самоцель. У нас много проблем. Наша команда молода, и нам нужно много работать для того, чтобы улучшать качество своей игры".

И снова можно говорить об излишней скромности представителей краматорского клуба. Команда, безусловно, хороша в защите, что в условиях отсутствия сильных нападающих не только во второй лиге, а в первой и в УПЛ - важный козырь. Вратарь Дмитрий Пуговкин зарекомендовал себя как вратарь о большом потенциале которого мы еще не все знаем. С точки зрения атаки у команды есть хорошо бегущие полузащитники Евгений Волга и Виталий Собко, а впереди - Дмитрий Козьбан, который уже наверняка освоился в Краматорске после Винницы и вот-вот начнет радовать результативностью. Все эти возможности кадрового потенциала краматорцев нужно умножить на опыт Олег Шевченко, который в напряженных матчах плей-офф особо важен.

И напоследок – всегда приятнее наблюдать за командой, которая планомерно развивается, чем за коллективом, существование которого практически всегда на грани обрыва. Даже, если сам город (Николаев) больше заслуживает быть в первой лиге, чем провинциальный Краматорск.

Статья взята с сайта football.ua
Просмотров: 913 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar