Футбол – не только спортивный, но и социальный проект - 10 Июля 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Июль » 10 » Футбол – не только спортивный, но и социальный проект
03:02
Футбол – не только спортивный, но и социальный проект
Футбольный клуб «Авангард» в новом сезоне будет играть в первой лиге украинского чемпионата. Задачей минимума ставится попадание в десятку лучших команд. При этом президент «Авангарда» Александр Большаков не исключает возможности участия краматорской команды в высшем дивизионе.

Подготовке к новому сезону была посвящена пресс-конференция президента «Авангарда» Александра Большакова, главного тренера команды Сергея Шевченко и новичка, защитника Виталия Визавера.

Александр Большаков рассказал о новшествах, ожидающих «Авангард» в связи с повышением статуса, Сергей Шевченко сообщил о кадровых изменениях, произошедших в клубе за время межсезонья, Виталий Визавер, прибывший для усиления «Авангарда» из «Крымтеплицы», поделился своими впечатлениями от Краматорска.




Успех за счет «Нивы»


Очередное первенство по футболу среди команд первой лиги стартует уже 14 июля. Соперником «Авангарда» будет клуб «Звезда» из Кировограда.

В прошлом сезоне краматорская команда играла во второй лиге украинского чемпионата и заняла второе место в группе «Б». В матче за общее третье место краматорчане с минимальным счетом 1:0 одержали победу над черниговской «Десной». Но в стыковом матче с аутсайдером первой лиги ФК «Николаев» «Авангард» уступил 3:4. Таким образом, право играть во втором по значимости турнире среди команд-мастеров получили николаевцы.

Краматорским же футболистом удача улыбнулась в самый последний момент за счет команды «Нива» из Винницы. Этот клуб первой лиги из-за проблем финансового характера снялся с соревнований.

Первостепенное право заменить «Ниву» принадлежало «Авангарду».



Почет и ответственность


– Нашими трудами, вашими молитвами мы впервые за всю историю краматорского футбола подняли клуб «Авангард» на такие высоты. С одной стороны, для нас очень почетно играть в первой лиге, с другой стороны, это очень ответственно, – считает президент ФК «Авангард» Александр Большаков.

Клубом за последние два года был поставлен своеобразный рекорд, превзойти который будет невозможно, только повторить. Команда начинала практически с нуля. За год она стала чемпионом области, добилась права выступать в профессиональной второй лиге. И всего лишь за один следующий сезон «Авангард» прошел путь от второй до первой лиги.

– К сожалению, мы не успеваем готовить инфраструктуру так же быстро, как мы движемся по спортивной лестнице, – говорит Александр Большаков. – Впереди много проблем, ведь футбол – это больше социальный проект, чем спортивный.

Болельщики знают, что стадион в старой части города ожил благодаря приходу туда футбольного клуба «Авангард» и его спонсоров. Сегодня на стадионе постелен новый газон, отремонтированы раздевалки и судейские комнаты, отреставрирован фасад, устанавливаются пластиковые сиденья. В ближайшее время заасфальтируют подъезд к стадиону.

– Может так случится, что наш аэропорт начнет работать только потому, что несколько клубов могут себе позволить прилетать на игры на собственных самолетах, – делится своими предположениями Александр Большаков. – Нам уже позвонили представители киевского «Динамо» и спросили, могут ли они прилететь на игру на собственном самолете. Я надеюсь, что и гостиничные комплексы тоже подтянутся. Когда сюда приедет, например, команда «Севастополь», с такими легионерами как Дуляй и Левандовски, мы должны не ударить в грязь лицом.

Исполком повернулся к клубу лицом


Федерация футбола Украины выставляет перед клубами, играющими в профессиональных чемпионатах, определенные требования. Чем выше уровень чемпионата, тем жестче становятся и требования.

Клуб первой лиги обязан содержать три юношеские команды разных возрастов. «Авангард» намерен решить эту проблему с помощью города. Речь идет о финансировании ДЮСШ и введении новых ставок футбольных тренеров. Ставка спортивного работника, занимающегося футболом, может появиться в одном из профессиональных училищ Краматорска.

Вообще же, по словам Александра Большакова, исполком городского совета и лично мэр Геннадий Костюков повернулись лицом к футбольной команде. Совместными усилиями удается решать многие вопросы.

Главным же спонсором ФК «Авангард» является Максим Ефимов.

На этапе становления команды Геннадий Костюков был активным участником переговоров с Максимом Ефимовым, убеждая спонсора в необходимости той или иной помощи.

Посещение стадиона будет платным


Клуб «Авангард» несет колоссальные затраты. В первой лиге они станут еще больше. Для наведения порядка и обслуживания стадиона клуб будет обязан содержать стюардов.

Если раньше на домашнюю игру «Авангарда» болельщики могли посмотреть бесплатно, теперь вход на матч будет производиться за деньги. Правда, цена на билет будет символической – всего 5 гривен. При желании болельщики смогут приобрести специальный абонемент на все домашние игры «Авангарда». Купить билеты можно будет не только на стадионе, но и на первом этаже Центрального универмага.

Кстати, продажа билетов – одно из требований Федерации футбола Украины к командам первой и второй лиги. Чтобы как-то дополнительно стимулировать болельщиков, клуб планирует по билетам устраивать розыгрыши специальных призов.

Еще одна новость связана с телевизионными трансляциями. Некоторые игры клубов первой лиги уже сегодня можно увидеть на телевизионном канале «Футбол». Не исключено, что игры «Авангарда» тоже будут показаны. Но для этого краматорчанам нужно входить в топ сильнейших команд, чтобы такие трансляции были интересны не только жителям Краматорска.

Речь, в первую очередь, о выездных встречах. Домашний стадион «Авангарда» к телетрансляциям технически не готов. Но это – дело времени.

– Город, который выпускал ракетные комплексы, способен решить задачу организации телетрансляции, – считает Александр Большаков.

Президент ФК «Николаев» принес «Авангарду» свои извинения


Один из вопросов, заданных Александру Большакову на пресс-конференции, касался громкого заявления тренера ФК «Николаев» Руслана Забранского о том, что представители «Авангарда» пытались подкупить своих соперников перед стыковым матчем. В ответ на громкое заявление Александром Большаковым было составлено открытое письмо президенту Профессиональной футбольной лиги Милентию Бальчосу. В нем говорилось о том, что подобные заявления «попахивают чернухой» и ничего общего с достоверными фактами не имеют. Скорее всего, это была попытка николаевского тренера привлечь внимание к финансовому состоянию своей команды, которая на тот момент имела перед футболистами задолженность в выплате заработной платы.

Сегодня история завершена.


– Мне лично звонил президент ФК «Николаев» и принес извинения за своего тренера, – сообщил Александр Большаков. – Он просил не устраивать скандал. Это были эмоции, тренер уже наказан.



Какой будет команда?


Накануне пресс-конференции пресс-служба ФК «Авангард» о кадровых перестановках в команде сообщала следующее.

«Руководство «Авангарда» по завершению сезона решило кардинально изменить лицо команды. В итоге, в межсезонье коллектив покинули Михаил Денисов, Евгений Шаповал, Олег Шевченко, Евгений Волга, Игорь Волотек, Павел Лукьянец, Юрий Слабышев, Александр Собко. По семейным обстоятельствам не будет в краматорском коллективе и Влада Чернеева. Пока остаются неопределенными судьбы Дмитрия Батусова и Евгения Романова. Оба сейчас занимаются поисками новых клубов. Таким образом, можно сказать, что в новом сезоне перед нами предстанет практически новая команда. На данный момент полноправными членами нашей команды стали Виталий Визавер, Дмитрий Швец, Давид Акопян, Антон Шарко и Андрей Скарлош. В то же самое время продлили свои контракты с нашим клубом Евгений Швыдкий и Станислав Передистый».

– Обновление состава – это футбольная необходимость, – считает тренер «Авангарда» Сергей Шевченко. – Работу по усилению команды мы проводили, оставаясь еще во второй лиге, а с новым статусом она получила очередной импульс и продолжается сегодня. Надеемся, что те ребята, которые подпишут контракт с нашим клубом, будут играть достойно.



Город глазами капитана


Одним из новичков в краматорской команде является Виталий Визавер, но руководство клуба не исключает, что именно он станет новым капитаном «Авангарда».

До этого сезона 33-летний защитник играл за другой клуб первой лиги – «Крымтеплицу».

– Когда меня пригласили в «Авангард», я думал, что Краматорск окажется похожим на шахтерские города с большими терриконами. Но когда я приехал, был удивлен чистотой города и его зеленью. Мне Краматорск понравился, – признался Виталий.

Информация взята с сайта газеты "Краматорская прада".
Просмотров: 621 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Дай Бог, чтоб все задуманное осуществилось.
avatar