"Авангард, все у тебя впереди..." - 3 Ноября 2013 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » "Авангард, все у тебя впереди..."
15:05
"Авангард, все у тебя впереди..."
Эти строчки из гимна краматорского футбольного клуба как никогда точно определяют нынешнее положение этой перволиговой команды. Семиматчевая (а если учесть последний кубковый поединок – то и вовсе восьмиматчевая) серия без побед показывает, что и в этом сезоне представителю северной части Донбасса уготована роль "обкатчика" новоявленной "Фавбет-лиги". И, наверное, это будет справедливо, если, как и в прошлом сезоне по окончанию соревнований "Авангард" вновь займет свое место в середине турнирной таблицы. К сожалению, нельзя сейчас эту команду (пускай и из города, который по деньгам может себе позволить иметь профессиональный футбольный клуб: все-таки Краматорск имеет статус столицы машиностроения Украины) всерьез рассматривать как претендента на одну из двух путевок в "высший свет" национального футбольного сообщества. Во-первых, клуб еще очень молод (в этом вопросе "Авангард" побил рекорд, который можно будет теперь только повторить: за три года пройден путь из команды чемпионата области до участника всеукраинского турнира среди профессиональных команд Первой лиги). Во-вторых, материально-техническая база пока тут находится на стадии своего развития. Более того – то же можно и сказать про кадровый потенциал этого клуба: если изучить вопрос более детально, можно увидеть, что «Авангард» обходится без администратора и массажиста - фигур в любом футбольном клубе знаковых. И если бы дело ограничивалось лишь в том, что в итоге эти единицы замещаются тренерами….



Ни Собко (слева)...

Учитывая специфику региона (ближайший более-менее пригодный газон для качественного тренировочного процесса уже находится в Константиновке, а это, на секунду, сорок минут езды в одну сторону). «Уже», поскольку поле в соседнем Славянске все больше становится похожим на... «поле» фактор полноценного восстановительного процесса становится решающим. Именно поэтому так легко объясняется летний турнирный взлет краматорчан, когда «Авангард» был даже вторым. В то же время так легко объясняется та «яма», в которой сейчас находятся «желто-зеленые». Очень жаль это констатировать, но «Авангард» стал заложником ситуации, когда с одной стороны у него есть президент, безмерно любящий футбол, а с другой - те безумные правила игры, которые в украинском футболе навязываются теми у кого «шальных» денег – миллионы. Более всего жаль в этой ситуации футболистов этого клуба, поскольку их семьям, их детям не объяснишь, что неудачников никто не любит. Что приходится жертвовать улучшением материально-технической базы ради участия в Первой лиге, ведь данная «визитная карточка» выглядит более привлекательно, чем та, которая предъявляется во Второй лиге...

По большому счету «падение» краматорчан началось еще весной, когда после куража летне-осенней части 2012 года последовали довольно непростые по нагрузкам зимние турецкие сборы. Уже тогда было видно, что в данных реалиях футболистов надолго не хватит. Понимали это и сами игроки. В итоге в новом сезоне «Авангард» предстал практически полностью обновленной командой, что и отсрочило «свободное падение», в котором пребывает клуб и поныне.




...ни Козбана в Краматорске уже нет

Именно поэтому та волна критики, которая сейчас нагналась на «Авангард» после поражения в Черкассах, вызывает даже уже не раздражение, а улыбку снисхождения. Многого ли можно требовать от футболиста, если его предматчевая тренировка с «Олимпиком» проходит в спортзале? А к принципиальнейшему поединку против «Буковины» игроки этого клуба должны были подходить сквозь призму тренировок, в том числе, проходившие и на базе, где раньше (лет 40 назад) хоть и проводились матчи областного чемпионата, но в данный момент даже баталии районного первенства организовывать как-то страшновато. В общем, всем, кто «в курсе» всего происходящего в Краматорске, было понятно, что рано или поздно «бензин» у «Авангарда» закончится.

Надо сказать, что первые признаки опустошения «бензобака» стали просматриваться уже в девятом туре, когда «Авангард» чистую нулевую ничью усилиями Виталия Визавера смог превратить в три очка. Как известно, это была последняя на данный момент победа «Авангарда» в текущем чемпионате. Последней же каплей стал кубковый матч против «старых знакомых» из луганской «Зари» (в этом плане интересна еще одна закономерность: дважды в воротах луганчан «расписался» Антон Маленко, который теперь молчит как тот партизан; а еще раньше был Артур Гущин, забивший победный мяч в Тернополе, но вскоре после этого покинувший Краматорск). После того сентябрьского матча дама по имени Виктория покинула северную столицу Донбасса. И нужно признать, что сие расставание выглядит вполне закономерным, поскольку фартит лишь тогда, когда есть на то физические силы. А в играх «Авангарда» с тем же «Олимпиком», а особенно с алчевской «Сталью» черновицкой «Буковиной» и черкасским «Славутичем» уже невооруженным глазом было видно, что команда «бежит» ровно 60 минут, после чего наступает «смерть». Причем настолько конкретная, что тут не помогло даже «искусственное дыхание» в виде красных карточек «выписанных» в течение этих матчей соперникам краматорчан. Не помогло даже превосходство в классе, как это было в поединке 1/8 финала, когда на 99 процентов было видно, что «Славутичу» явно ничего не светит - настолько преимущество краматорчан было очевидным. Но, по прошествии часа игры, все встало с ног на голову. В итоге, вместе со свежестью логично ушло и везение, что, в конце концов, вылилось в форменное извращение в виде автогола Мамади Сангаре - мусульманина по вероисповеданию (сказано это потому что и потусторонние силы тут не причем - накануне домашнего матча с «Буковиной» вся команда ездила в Святогорскую Лавру).


Виталий Визавер

Вместе с тем, думается, что особо посыпать голову пеплом подопечным Сергея Шевченко не стоит: в подобной ситуации успели уже побывать и харьковский «Гелиос», и черниговская «Десна», и «Николаев», и «Буковина». Главное, чтобы у президента клуба Александра Большакова хватило терпения выдержать фигуру высшего пилотажа под названием «штопор», дальнейшего желания развивать профессиональный футбол в своем городе, и мудрости не «рубить голову» главному тренеру, с которым он проходит огонь, воду и медные трубы вот уже более десяти лет. Тем более, что в данной ситуации из той «ямы», в которую попал «Авангард» не вытащит, пожалуй, и Оттмар Хитцфельд.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - вот наиболее подходящее выражение той ситуации, в которую попал в данный момент краматорский клуб.



Просмотров: 388 | Добавил: StealtHon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar