Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Анонс матча от днепродзержинцев
17:12
Анонс матча от днепродзержинцев
... Начало 20-го века, романтическая эпоха проникновения футбола в наши края. В Краматорске стихийные матчи начались ещё в 1904 году, а спустя пять лет при местных предприятиях создаётся ряд команд. 15 мая 1912 года состоялось учредительное собрание Краматорского спортивного общества (КСО). В том же году отмечен целый ряд междугородних встреч с Юзовкой (Донецк), Дружковкой, Константиновкой, но особо нужно отметить победу над одной из лучших харьковских команд - "Гельферих-Саде". Одним словом, футболисты КСО почти сразу вошли в число сильнейших коллективов Донбасса, что нашло подтверждение в первом розыгрыше Донецкой футбольной лиги, где в 1913 году краматорцы заняли третье место. А в 1917-18 годах Краматорск вообще становится лучшей командой губернии.

Гражданская война, прокатившаяся по нашим просторам, развалила экономику, но не убила футбол. Уже в 1923 году на СКМЗ им.Орджоникидзе организовали команду, достигшую наивысших высот в истории местного футбола. Впервые сборная города, основанная на базе заводской команды, выступила в чемпионате Украины в 1935 году и сразу победила во второй группе турнира, обыграв в финале николаевцев (1:1, 2:0). Годом позже краматорцы становятся чемпионами Украины среди аматоров, а в 1939 году на родном стадионе при поддержке 15-тысячной аудитории завоёвывают кубок республики. После этого команда доходит до 1/8 финала Кубка СССР, где уступает ленинградскому "Сталинцу" (предтече "Зенита") - 0:2. Успешным оказался и предвоенный сезон, в котором наши гости в борьбе за звание чемпиона Украины уступили лишь запорожскому "Локомотиву".

В 1947 году машиностроители повторяют это достижение, параллельно пробившись в полуфинал кубка республики. Два следующих сезона команда проводит в союзном классе "Б", являясь крепким середняком турнира, но в результате резкого сокращения числа участников в 1950 году она вернулась в аматорское первенство Украины.

С конца 50-ых годов на первые роли в местном футболе выходит команда Новокраматорского машиностроительного завода имени Сталина. "Сталинцы" ещё в довоенные годы довольно успешно пытались конкурировать с земляками. К примеру, в 1938 году в Кубке СССР завод им.Сталина добрался до 1/16 финала розыгрыша, где в двухдневной борьбе уступил третьему призёру чемпионата страны - московскому "Металлургу". Забавно, что команды обоих краматорских заводов носили одно название - "Авангард" и в прессе тех лет их различали по наименованиям завода: "Авангард" (З.и.О) и "Авангард" (З.и.С).

После Великой Отечественной войны футбол на заводе им.Сталина возродился лишь в 1951 году, а спустя 9 лет "сталинцы" были включены в союзный класс "Б". Официальная формулировка гласила: "За успехи в чемпионате Украины", хотя таковой наблюдался лишь в 1958 году (второе место в своей зоне), а годом позже краматорцы доблестно оказались последними в таком же турнире. Справедливости ради заметим, что в те годы спортивного принципа повышения в классе придерживались далеко не всегда, так что авангардовцы вовсе не исключение.

11 сезонов краматорцы провели в классе "Б" и, пожалуй, самым ярким эпизодом за эти годы стал поединок 1/16 финала Кубка СССР в 1961 году, когда динамовцы Киева лишь в дополнительное время одолели наших гостей - 3:2. В чемпионатах Союза подобных успехов за "Авангардом" не числилось, команда преимущественно "тусовалась" во второй половине турнирной таблицы. По иронии судьбы, после лучшего достижения в истории клуба (12-е место из 27-ми команд в 1970 г.) краматорцы утратили статус команды мастеров, угодив аж в первенство области. Возвращение на республиканскую арену закончилось победой в зональном турнире чемпионата Украины (1975), правда, в финале "Авангард" занял последнее, 6-е место.

Тем не менее, подводные течения советского футбола едва не вывели краматорцев во вторую советскую лигу. Местный "Блюминг" был внесён в календарь чемпионата СССР, но ... выступал в первенстве Украины среди аматоров. Что там произошло - неизвестно, но подобная оказия крепко подкосила веру местных футболистов в свои силы и в последующие десятилетия выше второго места в своей зоне команда не поднималась.

Первые годы после развала Союза на ведущих ролях в местном футболе оказалась команда СП "Донбасскрафт", но уже с 1996 года позицию номер один вновь занял "Авангард" (которым в том сезоне руководил нынешний тренер команды). В скоротечном турнире аматорского чемпионата наши гости завоевали путёвку во вторую лигу, но что-то не срослось ... Очередная попытка закрепиться среди профессионалов пришлась на сезон 1998-99, но вновь возникли проблемы и на весеннюю часть турнира краматорский ВВС не вышел.

В 2010 году под руководством президента клуба Александра Большакова и главного тренера Евгения Смаги началось возрождение команды. Были привлечены футболисты, имевшие опыт выступлений в запорожском "Металлурге", мариупольском "Ильичёвце", "Кривбассе", "Шахтёре-3". В том сезоне "Авангард" с первой попытки прервал гегемонию "Славхлеба", став чемпионом Донецкой области. В начале нынешнего года на пост главного тренера вернулся Сергей Шевченко. Потренировавшись на соперниках по первому этапу аматорского чемпионата Украины и заняв в своей зоне первое место, наши гости заявились во вторую лигу.

Перед началом соревнований главный тренер "Авангарда" сказал: "Хотелось, чтобы мы были не дебютантами, а командой, борющейся за призовые места". Стоит отдать ему должное, пока задача выполняется более чем успешно. Команда, в которой опыт ветеранов (среди которых следует отметить имеющих опыт высшей лиги Слабышева, Шевченко, Собко, Акопяна, Крипака) помножен на задор молодости (отличную игру демонстрируют Киницкий и Кучеренко), реально претендует не то, что на место в тройке, а и на титул чемпиона.

Причём комплектация "Авангарда" происходит и по ходу сезона. Так, месяц назад в команду перешёл один из лидеров дубля "Металлиста" Войтенко. Выступает за краматорский клуб и днепродзержинец Станислав Передистый, ещё в прошлом сезоне защищавший цвета "Стали". Правда, наставник наших гостей определил для Стаса не совсем привычное место на поле - крайнего защитника.

Любопытно, что львиную долю своих очковых потерь краматорцы "получили" от молодёжи из дочерних команд "Днепра", "Севастополя" и "Шахтёра", а вот с ближайшими конкурентами (за исключением "Мира") играют хорошо. Голы у "Авангарда" в сезоне забили: Слабышев, Шевченко - по 4, Головещенко, Собко - по 3, Киницкий - 2, Кучеренко, Романов, Швыдкий - по 1.

История встреч сегодняшних соперников уходит в далёкие 30-е годы. В трёх предвоенных чемпионатах Украины "Сталь" и "Авангард" трижды встречались между собой (причём всё время в Краматорске) и все три игры закончились победой хозяев. Но самым памятным было противостояние в 1/4 финала кубка республики 1939 года. Для выявления победителя командам пришлось трижды (!) выходить на поле нашего стадиона. 18 июля основное время матча завершилось вничью - 2:2, в дополнительное наши земляки повели в счёте, но победу у "Стали" отобрал арбитр, прекративший игру на 106-ой минуте из-за наступления темноты. На следующий день днепродзержинцы повели в счёте 2:0, но перевес не удержали, причём второй мяч забили ... в свои ворота. 21 июля соперникам вновь не хватило 90 минут игры и лишь на 110-ой минуте дальний удар нападающего краматорцев открыл "Авангарду" путь к титулу. А 346 минут противостояния для определения победителя в паре - результат, достойный Книги рекордов Гиннеса.

В послевоенные годы наш "Металлург" встретился с "Авангардом" (уже завода им.Сталина) в 1958 году и соперники обменялись победами - 0:4 и 2:1 (у "сталеваров" отличились Александров и Галушка).

Встречались с краматорцами и другие команды из нашего города. Так, в 1960-64 годах "Химик" ("Днепровец") в рамках класса "Б" одержал три победы, дважды проиграл и три встречи не выявили победителя. Но самым оригинальным оказалось "свидание" "Донбасскрафта" и ФК "Прометей" в сезоне 1994-95 годов. В первом круге днепродзержинцы не доехали на очную встречу, за что получили "баранку" в таблицу, а краматорцы за несколько туров до окончания первенства и вовсе снялись с розыгрыша и в оставшихся матчах (в том числе и в Днепродзержинске) им было засчитано поражение.

http://www.fcstal.com.ua/

Просмотров: 417 | Добавил: StealtHon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
предматчемый анонс МЕГА! clap
avatar