Александр Большаков: Для нас болельщик очень важен - 4 Декабря 2012 - Сайт болельщиков ФК "Авангард" Краматорск
Design by Alex Gavrish aka StealtHon ©
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Александр Большаков: Для нас болельщик очень важен
23:53
Александр Большаков: Для нас болельщик очень важен
Президент футбольного клуба "Авангард" подвел промежуточные итоги выступления своей команды в первой лиге


- Я считаю, что мы очень достойно выступили в летне-осенний период. Мы все работали в одном порыве, поскольку первая лига была для нас пределом мечтаний. Именно поэтому мы на голом энтузиазме, при самом скромном финансировании, вот так "стрельнули". Сейчас же наступает момент переосмысления. Задаем себе вопрос: "а что же дальше"? Безусловно, мы что-то должны придумать. Изменить либо что-то в турнирном положении, либо в "оболочке" команды.

Если говорить о турнирном положении, то здесь нужно признать то, что мы пока не готовы покорять новые вершины, поскольку для этого у нас нет ни финансовой базы, ни развитой инфраструктуры. Конечно, остановиться в росте и постоянно "барахтаться" на уровне 5-8 места самое простое. Это даже будет вызывать, пусть и временный, но какой-то интерес у болельщика, поскольку наш краматорский болельщик в футболе разбирается. Поэтому наша задача провести пиар-кампанию, по созданию положительного имиджа клуба. В общем, руководство клуба сейчас пересматривает свою деятельность. Нужно серьезнейшим образом рассмотреть работу с болельщиками, взаимодействие с фан-клубом, вывести его на совершенно новый уровень. Мы очень хотим, чтобы интерес к клубу в городе не падал. Чтобы он не был зависим от результатов. Конечно, все понимают, что интерес к любому клубу будет тогда, когда он постоянно движется вверх по турнирной таблице. Но, у нас сейчас сложилась такая ситуация, что "Авангард" по объективным причинам не может в данное время покорять новые высоты. Поэтому сейчас мы будет работать над имиджем клуба, над созданием своего брэнда.

Я понимаю, что может немного смешно приводить в пример клубы, которые не занимают сейчас первых строчек в своих чемпионатах Англии, Испании, Италии. Но ведь те же "Фулхэм" и "Валенсию" знают все. Это великие клубы. Это брэнды. Их любят во всем мире. Их смотрят во всем мире, несмотря на то, что они далеко не лидеры своих чемпионатов. Так должно быть и у нас. Хотелось бы, чтобы "Авангард" краматорский болельщик любил не за победы, а за то, что это его любимый клуб. И чтобы осечка "Авангарда" болельщиками воспринималась как временная неудача. И чтобы болельщик после этого еще больше начал поддерживать команду. Вот сейчас мы занимаем пятое место, а если, не дай Бог, мы весной опустимся чуть ниже, то болельщики будут это считать уже шагом назад. Хотя это не так. Любое место в десятке будет только шагом вперед, потому что мы в первой лиге только появились…

Поэтому задача футболистов "Авангарда" показывать сейчас зрелищную игру. Есть достаточно много примеров, когда команда может и не выиграть. То же поражение в Лиге Чемпионов "Шахтера" в Лондоне от "Челси". Никто в стране не был разочарован игрой "Шахтера" - только результатом. У всех было чувство гордости за Украину, за то, что у нас есть такой клуб. "Авангарду" можно проиграть, но нужно чтобы болельщик уходя со стадиона, говорил: "ах, а какая игра была, как здорово наши сегодня играли, но нам сегодня чуть не повезло…" Болельщик должен уходить с чувством удовлетворения от игры. А если мы будем выигрывать со счетом 1:0, но не будем показывать зрелищного футбола, болельщику это нравиться не будет.

Мы должны уделить внимание и социальной направленности. Мы обязательно поедем пропагандировать футбол в интернаты, в детдомы, школы. И болельщиков на выездные матчи тоже нужно возить с собой…

На заключительном совещании ПФЛ было отмечено, что по работе с болельщиками наряду с "Шахтером", "Металлистом" и "Динамо" в одном ряду с ними стоит и ФК "Севастополь" - команда первой лиги. И тут ничего удивительного нет: В Севастополе, практически, стопроцентная заполняемость стадиона. Постоянно. И европейская атмосфера "боления": гимн, поддержка, флаги… И на выездные поединки этот клуб сотнями возит своих болельщиков. Все это впечатляет. Так что в этом направлении нас ждет сумасшедшая работа, нам есть куда тянуться. Наш клуб очень молодой. Нам нужно организовать нашего болельщика. Чтобы у нас реально был 12 игрок, чтобы он постоянно "гнал" команду вперед. Вот эти рубежи нам нужно срочно преодолевать. Спортивные, определенные, задачи мы решили, а работа с болельщиками у нас на низком уровне.

А что касается спортивных итогов… На недавнем совещании ПФЛ я заметил, что к нам теперь все относятся с уважением. Особенно было приятно, когда демонстрируя недельные рейтинги телетрансляций, все увидели, что матч "Оболонь" - "Авангард" в своей неделе был вторым по рейтингу среди всех матчей, которые транслировал телеканал "Футбол". У первой лиги за все время всего в рейтинге было одно первое место и один раз еще второе. Конечно, мы работаем над тем, чтобы и у нас можно было проводить и телетрансляции и видеотрансляции. Но, для этого нужно время.

Есть у нас и другой показатель – мы занимаем своеобразное первое место по количеству футболистов. Изначально у нас их было заявлено 20, но, затем, по различным причинам из этого списка двое выпали… У всех же остальных команд в заявке было минимум по 22 футболиста. У "Севастополя" вообще под сорок футболистов в заявке. Теперь вы понимаете, как нам повезло, что мы прошли этот путь. Отмечу, что игры на кубок Украины повлияли на результат. Не дай Бог, мы бы выиграли у киевского "Арсенала", опять у нас бы в чемпионате был бы сбой, так как с такой короткой скамейкой мы не готовы играть на два фронта.

Количественный состав обусловлен, прежде всего, финансовыми моментами. Просто мы не можем позволить себе сейчас содержать большое количество футболистов. И весной в этом плане мало что изменится: у нас в заявке будет те же 20 футболистов. Другое дело, что наша задача сделать так, чтобы у них у всех горели глаза, чтобы они хотели доказать, что они серьезные футболисты, что они достойны играть в первой лиге. "Авангард" - это стартовая площадка для перехода футболистов в команды премьер-лиги. И главная философия нашего клуба заключается в том, что футбол – главное, а деньги нужны лишь для существования.

Весенняя часть будет сложней. Во-первых, теперь к нам будут относиться совсем по-другому. Настраиваться на нас будут очень серьезно. Моя же задача правильно мотивировать футболистов, потому что теперь на одном энтузиазме мы далеко не уедем. Теперь у ребят совсем другие мысли. Ими начали интересоваться. Многие из них осознали, что они Футболисты, что они достойны большего…. В общем, это будет для нас серьезным экзаменом, так как серьезной финансовой поддержки у нас, скорее всего, не будет. Потому что наша экономика находиться сейчас в кризисном состоянии. С другой стороны это интересно, потому что с большими деньгами любой дурак сможет что-то создать. А тут нужно проявлять больше организаторских способностей, каких-то маркетинговых ходов. Это уже высший пилотаж.

- То есть "Авангард" - это не то место, куда можно просто приехать и заработать…

- Как на "шабашку"? Сто процентов нет. Проблема многих команд первой лиги у которых финансирование лучше нашего, но которые находятся ниже нас в турнирной таблице, в том , что у них есть какая-то самоуспокоенность. У нас же – надрыв, мы бьемся до последней капли пота. Отсюда и результат. Понятно, что те команды, которые сейчас выше нас, у них и финансирование лучше и подбор футболистов лучше. И задачи у них есть. Поэтому мы и ниже их. Но мы и в чем-то похожи: у них и у нас задача одна – выиграть все матчи. Я вообще не понимаю, как можно ставить задачу занять итоговое пятое место, шестое... В чем разница? Нужно сражаться за медали. Все остальное – чепуха… Да, можно ставить задачу быть в тройке, а потом оказаться седьмым. Но, тогда нужно искать причину, почему эта задача не была решена. Об этом никто не говорил, но в душе мы ставили единственную задачу, какую ставят все кто пришел из второй лиги – это закрепиться. Мы закрепились. Так, что нам теперь успокоиться? Нет, мы не имеем права успокаиваться. Работы очень много.

- Может, при помощи Максима Ефимова в Краматорске все же создать Большой Футбольный Клуб?

- Максим Викторович благодарен за все, что мы сделали. Он горд за то, что мы в "пятерке". Другое дело, он человек из бизнеса. Поэтому он не может позволить себе финансировать футбол в ущерб чему-то другому. У него много других бизнес-проектов, планов. Поэтому нельзя сказать, что он может дать больше "Авангарду", но не хочет. Он патриот Краматорска. Лишнее подтверждение тому, что он сейчас ведет диалог с Георгием Марковичем Скударем, насчет серьезной реконструкции стадиона "Блюминг". А это мы уже говорим о социальной направленности. А Максим Викторович постоянно думает об "Авангарде", думает, как сделать его еще лучше. Он проделал и проделывает для нашей команды колоссальную работу, за что я ему очень благодарен. Конечно, я понимаю, что ему одному тяжело, поэтому мы хотим, чтобы у команды появился еще один спонсор. И мы работаем в данном направлении, потому что хотим, чтобы "Авангард" развивался. Главное, чтобы экономическая составляющая страны была в порядке.

- Какие матчи принесли вам самые яркие впечатления?

- Они остались от игр с "Севастополем" и "Оболонью". В первом случае было ощущение причастности к Большому Футболу, потому как еще пару сезонов назад севастопольцы выступали в премьер-лиге, а мы играли в первенстве области. Было чувство гордости за свой клуб, что мы из небольшого городка в Донецкой области и вдруг стали участниками большого футбольного процесса. Да, мы проиграли 0:1, но мы выступили очень достойно. Такое же чувство гордости было и в матче против киевлян. Тем более, нас впервые в истории краматорского футбола показывали по телевидению. Очень рад, что мы достигли этого уровня. Именно эти два матча показали то, что мы делаем, мы делаем не зря. То, что мы делаем – у нас получается. А так все было интересно, поскольку все было в первый раз: большие стадионы, большое количество болельщиков, серьезный подход у клубов. Учиться есть чему.

- Сейчас настал период зимней паузы. Что вы пожелаете болельщикам "Авангарда"?

- Немножко отдохнуть от футбола, а по весне приходить болеть на стадион с удвоенной силой. Мы хотим, чтобы они соприкоснулись с нами. Мы обязательно организуем встречу команды с ними, организуем экскурсию по стадиону, сводим их на нашу базу… Для нас болельщик очень важен. Это и подчеркивает Максим Викторович. Если он не присутствует на матче, то первое, что он у меня спрашивает, так это сколько болельщиков было на стадионе. Его не интересует результат. Это его изначальная позиция. Именно поэтому сейчас активно рассматривается вопрос об искусственном освещении на стадионе "Авангард". Это будет серьезным шагом вперед. И мы хотим это сделать, мы хотим создать максимум комфорта для нашего болельщика. Если мы решим все вопросы по финансированию, то свет на стадионе будет уже к весне…

Просмотров: 650 | Добавил: taker23 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar